Пирмазенс (Pirmasens).

Mar 07, 2017 14:42

Хотите увидеть типичный немецкий городок? Особо ничем не примечательный. Тогда милости просим в Пирмазенс, земля Рейнланд-Пфальц. Надеюсь, местные жители простят меня за подобную «характеристику». Наверняка, там есть что посмотреть, а если «этот русский» чего и не увидел, то это его вина. В оправдание скажу, что в мой первый «визит» лил дождь, во второй - резко похолодало. Одет же я был как на зло совершенно не по погоде…




Между тем Пирмазенс - городок с историей. Впервые упоминается, страшно сказать, аж в 860 году! Это примерно в те баснословные времена, когда согласно Нестору, пришедшие «из Немецъ» братья - Рюрик, Синеус и Трувор - явились в Новгород дабы дать «наряд» погрязшим в усобицах чуди и славянам.



Надобно отметить, что Пирмазенс тогда тоже особо не блистал: был крохотным поселением при скромном монастыре - аббатстве Хорнбах - подчинявшемся епископам Меца.



В 1100 году эти земли были захвачены Симоном I и вошли в графство Саарбрюккен. Для защиты территории сыном Симона графом Генрихом I был возведён замок Лемберг, развалины которого можно увидеть по сей день (и даже попить кофейку в расположенном рядом бистро).



В 1572 году посёлок был разграблен в ходе Крестьянской войны в Германии. Не обошёл его стороной и следующий общеевропейский конфликт - Тридцатилетняя война. К середине XVII века в деревушке насчитывалось всего-то 9 семей (около 40 человек)…



В следующем столетии окрестные холмы ещё раз окрасились в багряные тона. 14 сентября 1793 года в «Битве при Пирмазенсе» сошлись войска революционной Франции с армией герцога Брауншвейгского. И хотя герцог в тот раз и победил, Пирмазенс надолго остался за французами, войдя в департамент Мон-Тоннер.



Только в 1814 году, незадолго до великой «Битвы народов», городок формально опять стал немецким. (Если быть точным - баварским, перейдя под юрисдикцию её курфюрстов).



Перед вами, кстати, здание бывшего Баварского Банка.

Ну а там и XX век подоспел с его мировыми войнами, прогрессом и прочими прелестями. 15 марта 1945 года в город вошли американцы. Надо сказать, надолго…



Но, что это я о политике, да о политике. Пора бы и об экономике поговорить. «Бытие», как никак, определяет сознание. (Так, кажется, говорил один трирский немец, автор «Капитала» и основоположник марксизма).



Там, в тумане, здание городской Ратуши.

Так вот, Пирмазенс считается обувной столицей Германии. Здесь находится знаменитый Пфальцский музей обуви, Немецкое профессиональное обувное училище. Есть даже памятник-фонтан, установленный в честь трудяги-сапожника (смотри справа на четвёртом сверху фото).



Правда, всё это ныне уходит в прошлое… Фабрики закрываются, переводятся в юго-восточную Азию, в Китай. Производство сворачивается, сокращается, скукоживается, как та пресловутая «шагреневая кожа». Трудоспособное население, молодёжь уезжает в поисках лучшей доли и рабочих мест…



В последние годы на город свалилась ещё одна напасть - полчища мигрантов. Их расселяют в пустующих казармах бывшей американской военной базы и это становится большой проблемой для всей округи. Ведут себя «новые немцы» довольно вызывающе, поэтому немудрено, что местный «электорат» серьёзно качнулся вправо, голосуя за «Альтернативу»…



Однако, политических «экспертов» и «аналитиков» сегодня и без меня пруд пруди. Не буду у них отбирать «хлеб». Я ведь только и собирался всего показать фотографии…



Здесь и выше старое Городское кладбище. Не правда ли, оригинальное надгробие? Издалека я принял «рыцаря» за «палача».



Там же.



Типичный дом пирмазенца с доходом «выше среднего».



И это, наверно, тоже.



Улица в привилегированной части города.



Ещё один домик преуспевающего горожанина.



Это уже более «демократический» район.



Вполне себе обеспеченная собачка и её «конура».



Старый Пирмазенс.



Ещё один уголок старого города.



И ещё один. Последний.

дома и улицы, архитектура, Пирмазенс, Германия, путешествия, Рейнланд-Пфальц

Previous post Next post
Up