Евграф Голубцов.

Sep 16, 2016 20:22

Каждый раз проходя ворота Смоленского православного кладбища (Санкт-Петербург) я по традиции бросал взгляд на замшелую, успевшую потемнеть, колонну с обломком ангела на вершине и патетической надписью по белому мрамору: «Герой войны 1812 - 1814 года Голубцов Евграф Никифорович. 1777 - 1835». Я даже «вбил» его имя в «Google» и был несказанно рад тому количеству ссылок заполонивших экран в ответ на мой незамысловатый вопрос. Усевшись по удобнее, я было собрался уже ознакомиться с биографией «своего героя», да не тут-то было. Радость сменилась разочарованием - на всех «страницах» красовалась одна и та же, исполненная под копирку, разочаровывающая фраза: «Герой Отечественной войны... и так далее». Более ничего!!! «На нет и суда нет!», - утешил я сам себя и отправился на кухню «заедать стресс».





Однако сколько не заедай, любопытство-то гложет. И вот в один далеко не самый прекрасный день, обложившись книгами, я уселся поближе к монитору с единственным намерением: узнать хоть что-нибудь о доселе неуловимом «герое Отечественной войны». Вот что удалось наскрести.



Евграф Никифорович Голубцов, дворянский недоросль, действительно был рождён в далёком 1777 году. Папаша его, коллежский советник, рассудив здраво, отдал сына в ученье в Артиллерийский и Инженерный Шляхетный кадетский корпус. В 1794 году штык-юнкер Голубцов закончил свой «альма матр» и был выпущен в Канонирский полк. Время тогда было бедовое. Война следовала за войной. И молодому офицеру всегда мог выпасть шанс «выбиться в люди». Евграф «отметился» в войнах со Швецией и Наполеоном. За Аустерлиц он получил свой первый крест - Святой Анны III степени, за ним последовал второй, ещё одна «Анна» - II степени «с алмазами»…



… 3 августа 1808 года Евграфа Никифоровича произвели в полковники лейб-гвардии Артиллерийского батальона. Отечественную войну он встретил командиром батарейной роты № 2 гвардейской Артиллерийской бригады. Дрался под Бауценом, Дрезденом, Лейпцигом. Был награждён орденом Святого Владимира IV и III степени, а 22 января 1814 года высочайше пожалован золотой шпагой с надписью «За храбрость». В плену быть не довелось. Ранами Бог миловал…



Спустя два года по окончании войны (в 1816-м), он вышел в отставку «за болезнью». С 1818 по 1821 исполнял должность вологодского вице-губернатора в чине коллежского советника, а с 23 мая 1828 по 4 мая 1829 уже статским советником являлся вице-губернатором Бессарабии. Последние годы жизни провёл в Петербурге будучи чиновником особых поручений при Министерстве финансов. Скончался 9 мая 1835 года…



Что касается его личной жизни, то здесь сплошные «белые пятна». Точно известно лишь то, что в 1812 году он всё ещё был холост. Рядом с захоронением Евграфа Никифоровича на Смоленском кладбище высится надгробие Марии Яковлевны Голубцовой (1792 - 1861) и я, первоначально, грешным делом предположил, что она-то и есть его законная супруга. По годам вроде бы всё сходилось. Но смущало отсутствие слова «урождённая» и отчество - Яковлевна. Дело в том, что на этом участке погребены ещё двое Голубцовых - Степан Яковлевич, коллежский советник и его мать - Ирина Григорьевна, жена Якова Михайловича Голубцова.



Сдаётся мне, упомянутая Мария Яковлевна - родная дочь последнего, скончалась девицей и не имеет прямого отношения к нашему «герою Отечественной войны»… Хотя, как знать? В известном справочнике В.И. Саитова «Петербургский некрополь» мне удалось обнаружить, что здесь, на Смоленке, покоятся ещё два представителя рода Голубцовых: Михаил Евграфович (Не сын ли? Уж больно отчество редкое! Трудно представить, что в оное время поблизости проживал ещё один Евграф Голубцов!) и его супруга - Мария Павловна. Михаил Евграфович скончался 4 февраля 1852 года в возрасте 26 лет, а его жена, Мария Павловна, спустя одиннадцать дней - 15 февраля 1852 года - восемнадцатилетней! Не уж-то юная вдова, не перенеся потери, покончила с собой? Оба такие молоденькие… Вот уж воистину: «Нет повести печальнее на свете…».
 

XX век, Санкт-Петербург, памятники, персоны, причуды жизни, некрополи, история, Васильевский остров

Previous post Next post
Up