Признаться, светлое, «жизнеутверждающее» название - единственное, что осталось от этой улицы. Сейчас она представляет собой довольно грустное зрелище. А когда-то… Когда-то это была вполне респектабельная «першпектива» с купеческими особняками, домами и административными зданиями…
В путь мы отправимся от пожарного депо, и первым делом остановимся у Дома купцов Сыроежиных, построенного в начале 1830-х годов в стиле классицизма. Вот он перед нами во всей красе.
Бульварная ул., 12.
Дом Сыроежиных. 1830-е гг.
Самое удивительное, что в нём живут. А там, за машиной (нам не видать) есть ещё арочка, возведённая столетием спустя, правда, уже в иной манере… И обратите внимание на лепнину. Как говориться: «Скромненько, но со вкусом». Ничуть не хуже, чем в каком-нибудь Петербурге.
Бульварная ул., 12.
Дом Сыроежиных. Декор. 1830-е гг.
Идём далее. Бульварная, 10. Здание Городской управы (1800-е - 1900-е годы). Как и любое административное заведение не единожды перестраивалось под переменчивые вкусы «руководящих работников». Это видно и по фасаду, и по типичному для конца XIX века «зонтичному» металлическому крыльцу. Состояние вполне удовлетворительное. Ждёт очередного владельца.
Бульварная ул., 10.
Здание Городской управы. 1800-е - 1900-е гг.
А вот уже настоящий доходный дом. В своё время принадлежал семейству известного рыбинского купца и благотворителя, видного «земца» и гласного городской думы Николая Васильевича Батырева.
Бульварная ул., 7.
Доходный дом Н.В. Батырева. Вторая пол. XIX века.
Если бы, упаси Бог, почтеннейший Николай Васильевич мог восстать из гроба и краешком глаза взглянуть на свою бывшую собственность, думаю, наверняка его бы хватил удар. Вот как, к примеру, выглядит в наши дни «изящный кованый балкон во втором этаже».
Бульварная ул., 7.
Доходный дом Н.В. Батырева. Балкон. Вторая пол. XIX века.
Впрочем, спутниковые тарелки на стенах всем своим видом недвусмысленно намекают, что здание вполне жилое, а материальное благосостояние его насельников соответствует заявленным стандартам.
Идём далее. Следующее строение - Дом Готского. Тоже доходный, но выглядит куда как нарядней. Тут тебе и пилястры, и обилие медальонов, и богатая лепнина. Сразу видно, хозяин - не чужд прекрасного. Пытался было найти его следы на скрижалях истории Рыбинска, да всё без толку. Местные краеведы, «Ау-у»!
Бульварная ул., 6.
Доходный дом Готского. 1850-е гг.
Ну и последняя (единственная «мажорная») остановка в нашей короткой и, увы, довольно грустной прогулке. Дом Зайцевых. Опять же старинной, уважаемой, рыбинской, купеческой семьи. Выглядит настоящей игрушечкой. Только-только «из под ремонта». Всем бы так! Понимаю, несбыточно. И всё-таки… Почему бы не помечтать!
Бульварная ул., 4.
Дом Зайцевых. 1840-е гг.
После публикации.
Благодаря любезному уточнению
vilippok выяснилось, что никакого «Готского» (дом № 6) не было и в помине. Участок же (вплоть до 1880-х годов) числился за рыбинским купцом Павлом Алексеевичем Сотским.
А дом № 10 принадлежал потомственному почётному гражданину Ивану Ивановичу Невротину. Затем его дочери Ираиде Ивановне Серебряковой (жене угличского купца). В 1901 году она продала участок городу, после чего в здании разместился Общественный банк. Городская же управа находилась в совершенно другом месте - в доме № 8 по улице Мологской.