Пожар в Петербурге 24 июня 1737 года.

Jun 23, 2015 17:32

Вот эта известная картинка изображает грандиозный петербургский пожар 1737 года. (Судя по ней, «наши немецкие партнёры» уже тогда довольно схематично представляли себе российскую действительность. Впрочем, наши воззрения о Западе не многим более объективны). Но не будем сейчас о грустном, лучше поговорим о пожаре.



Петербургский пожар 1737 года.
С немецкой гравюры того времени.

А горело тогда славно: от Мойки в районе Греческой слободы до Зелёного моста. Пламя занялось сразу в двух местах (что свидетельствовало о вероятном поджоге). Огонь распространялся от дома к дому с чудовищной быстротой, охватывая всё новые и новые участки. Горящие головни с треском разлетались по сторонам, разнося искры во все концы. Смрад и дым не давали дышать, лишая обезумевших жителей последней надежды на спасение. От гула неслышно было ни криков, ни команд подоспевших пожарных, а тяга, образовавшаяся в узких улочках, была такой силы, что завлекала в пылающее жерло отчаянных спасателей и ротозеев. Впрочем, спасать из огня собственно было нечего. Пожарные и солдаты баграми растаскивали ещё не вспыхнувшие дома, надеясь остановить огненный вал… Выгорело тогда две трети застройки Адмиралтейского острова, более тысячи домов. Погибли и пропали без вести десятки человек.

Вскоре обнаружились и поджигатели. Ими оказались дворцовый крестьянин Петрушка Петров, да монастырский - Владимир Перфильев. Собравшись в кабаке «в Большой Морской улице близ Синего моста», злоумышленники запалили льняной фитиль на горшке с порохом, рассчитывая «во время того пожара, из чужих имений себе прибыль получить». Под следственные жернова попала и сожительница Перфильева - «Володимерского пехотного полка, солдата Семёна Зуева жена Стефанида Козмина» - ибо «о таком их злом намерении ведала и нигде заблаговременно на них не донесла».

8 августа 1737 года, при большом стечении зрителей, на месте, «где тот пожар учинили», оба преступника были сожжены. Надо думать, в профилактических целях и в назидание. Присутствовавший на экзекуции шотландский врач Джон Кук так описал это зрелище: «Каждый из мужчин был прикован цепью к вершине большой вкопанной в землю мачты; они стояли на маленьких эшафотах, а на земле вокруг каждой мачты было сложено в форме пирамиды много тысяч маленьких поленьев. Эти пирамиды были столь высоки, что не достигали лишь двух-трёх саженей до маленьких помостов, на которых стояли мужчины в нижних рубашках и подштанниках».

После зачтения всех вин и сурового приговора «к пирамидам дров был поднесён факел, и поскольку древесина была очень сухой, пирамиды мгновенно обратились в ужасный костёр. Мужчины умерли бы быстро, если бы ветер часто не отдувал от них пламя; так или иначе, оба они в жестоких муках испустили дух меньше чем через три четверти часа».

Стефаниде же Козминой повезло больше. От мучительной казни её избавили. Попросту отрубив голову…
 

XVIII век, события, Санкт-Петербург, история, пожары

Previous post Next post
Up