Из спячки. Контр эволюции

Apr 24, 2018 12:31

Для быстрого усвоения жизне окружения людям требуется даже не запасённые образы а контраст образов. Образы могут ещё не быть а чувство изменения уже появляется. Этот вид разумности идёт с людьми с предшествующего им мира животных.

Вопрос почему одни люди хорошие а другие плохие возникает с детства и требует рассуждения и обоснования. Точнее бывает чувство что одни - плохие а другие - хорошие которое объяснить трудно однако оно безошибочнее чем любые рассуждения. И быстрее.
.
.


Ю.В.Поляков  "Изгнание из рая"
.
.
.
.
Христианство с его предметным (и немногочисленными метафорическими притчами) представлением единства не было лишь описанием/моделью используемой в дальнейшем для организации людей. Оно возникло как попытка разобраться почему одни ощущаются как хорошие а другие - как плохие. В то же время рассуждения достаточно современных (то есть не оставленных зарастать лохматящейся пылью в истории мысли) мыслителей начиная с Мальтуса Дарвина Ницше Спенсера и заканчивая ныне раздумывающими антропологами и социально и культурно цивилизационными наблюдателями вводят нередко и нас в соблазн различных мыслительных фантазий научно именуемых моделями.

Искреннее непонимание в себе причин существования перечня грехов от первородного и до смертных в их сочетании с «декларируемым» божественным промыслом сотворения своего дальнего предка у не отказывающей себе ни в чём и само-просвещавшейся элитарной политической богемы приводило к интеллектуально задиристому отверганию «этой мракобесной церковщины». Спорили с «богом на иконе». А стараясь поместить в икону себя. (что многим натурально удалось - размещением в трактаты по технологии книгопечатания своих портретов и затем и в энциклопедьях)

Местами просвещенство выродилось в оголтелость вроде социального дарвинизма. Мальтус и Ницше прямо определили хорошее и плохое разделив между собой энергию эгоизма и сострадание. Остальные теоретики были «с дымом пониже». И верно - что ещё ж можно было добавить к этим мальтусовым и ницшевым фантазиям не имевшим никакого отношения к сущности выделившей людей из остального множественного и физически более совершенного животного мира.

Можно даже утверждать что этим наступил этап контр эволюции когда элиты застыли на дочеловеческом или около/псевдолюдском состоянии не поднявшись выше наследственно кланового или цехового.

Отметимся. Что такое элиты. Это несложно. Книгопечатание обеспечило передачу мыслительных моделей/фантазий которые всё более превращались в неглубокие образы и которыми представляли себе окружающий людской мир многие усердные употребители этих фантазий. Подкупало что можно было «в деталях» представить некоторое пускай и частное «явление» и потом путём «точного» описания в книжке «образа» его а иначе говоря шаблона сообщать/передавать его «через века и страны» (пускай как например в бутылке имени капитана Гранта).
«Образа» лишённого глубины «субъективизма» и «эмоций». (вот тебе и «хорошее и плохое»)

Эти формализованные в ярких фразах мыслительные фантазии привели к формированию/воспитанию узкой в первую очередь мыслящей а не чувствующей среды. Естественно охватывало печатное дело малую часть обществ и народов и так образовались «элиты». Нынче «печатное дело» включает в себя загородки - кому чего можно читать а кому нет.

Далее..

.

Европейчество, Мертва душа, Рыдея, Слова

Previous post Next post
Up