Полезно порассуждать о русском духе. У всех сообществ что то есть. Хорошее. Или чем они по своей крайности гордятся. Мы сейчас размыслим не о всех. В том числе ещё и не о тех всех у которого есть паспорт РФ. Потому что обо всех было бы утомительно и глупо. Все русскому человеку не интересны. Так как они не содержат важной для русского человека тайны. А тайна для русского человека начинается с изумительного вопрошания - почему мир таит в себе радость. А мир русского человека её содержит и хранит.
И вот те кто проникаются удивительным вопросом об этой тайне и есть русские которые с этим русским человеком слагаются в одно способное целиком пытаться принять эту тайну мира. Потому как в единичности русский человек не равновелик этой тайне хоть и созвучен а вместе - всем русским хором - как то уже соприкасается и обнимается ей.
.
.
.
Павловск.
.
.
.
Была ли русская жизнь у русского человека где и когда нибудь.
Была. Внутри его песен да вокруг общего котла не столько радостей сколько общих бед. Чуя такую необычную и если разобраться мощною особенность но не способясь понимать и принимать её на сбя приспосабливается к русскому народу власть.
Удобен народ. Как терпеливый и покорный что называется обстоятельствам стоящим (либо представленным будто бы стоящими пред им) со свыше его - терпеливый и покорный вытаскивать страну из очередного бездорожья или трясины не лишь стихийными всплесками русской мысли и даже не столь одними искрами откровения сколь беззаветностию тягловой силы в которую он жертвует себя всеми своими русскими человеками.
Да что же власть в наших русских краях.
Да просто структурированная стая заурядных фигур которые пользуясь беззлобностью и прощательностью людей толкает их впереди себя комом за который и прячется и покуривает себе. Великий буфер русской земли и народа позволяет власти быть и серой и суетливо важничающей перед мировым компотом из вполне примитивных фруктов но умеющих высокомерно подпахивать своей перепревшей древностью как большим небывалым достижением «человечества» в их лице. С их музейными халатами да коронами.
Когда власти у нас совсем не в моготу и ея безхитростное существование сзади за прикрытием катящейся по истории России прерывается пугающими для власти какими то событиями она пускается в конкурсы между собой связанные со взаимными тычками и прочими фейерверками. Вот и сегодня. Почитав Толстого и других ушедших классиков русской литературствующей мысли а более того - набравшись цитат из Бисмарков и прочих всяких шулеров типа черчилей примеривает она на себя новые приблуды «русского духа». Приглядываясь краём глазка на себя в зеркале мироваго «общественного» мнения. Строгает занозистых и щербатых буратин «российской идеи». И тихо посмеивается в своём глуповато самодовольном далеке.
Нет здесь у нас не так совсем и всегда. Случались времена посумасброднее да величественнее. Ну да за ними сколько поколений никчёмной власти ехали городской весёлой шпаной «на колбасе трамвая» - на махине русской страны пыхтящей настоящим русским духом заправленным на очередном полустанке нашей истории что бывало случались - при Петре да Грозных Иване и Иосифе.
Много слов. Может быть.
.