Дорогой добрый человек

Sep 07, 2013 21:50

Александр Андреевич Проханов. 75 лет. Человек ставший писателем но который богаче чувствует чем пишет. Иногда эти чувства прорываются в его речи и люди приникают к телевизору или приёмнику. Кто кратко а кто надольше.
Людей родных стране и воспринимающих её родною не избаловали люди штатных ремёсел журналистики да киноремесла да искусств рождённых до того в дряхлевших осколках римских империй чуждых внутреннему строю русской северной дали. Искусств явившихся суррогатом страстей и главных из них и опустошающих - тщеславия и гордыни. (Не в помощь тут и скрипучие и неминуемо неискренние «слова пастыря» в телевизоре «комсомольского призыву» казённого митрополита Илариона)
Собственно Проханова никто кроме барской элиты государственников до 1991 года не знал. Была такая прослойка. О ней как и противостоящей ей в на полях партийных и спецслужебных организаций госмасштаба другой так сказать «космополитически инопланетной» «партии» Станислав Куняев образно писал в книге «Возвращенцы».
Пребывавшая в сибаритском трансе эта «русская партия» (глуповатое словосочетание - из удачной терминологии Куняева) в обществе всего русского народа поменяла традиционное единение отцов и детей в неестественное соединение с одной стороны самодовольных дедов и с другой - всех прочих русских и руссковоспитанных (иначе говоря советских) граждан Советской России. Обладавшее бытовым национализмом и почивавшее на результатах тяжёлого и подвижнического труда воинов крестьян и производственников это поверившее в свою мудрость и непогрешимость сообщество стареющих выдвиженцев ещё Сталина и его верных кадров судя по всему разленилось и отказалось решать трудные вопросы о которых предупреждал ещё Сталин и которые носили не какую нибудь узконациональную но духовную окраску хотя и выражались Сталиным в завуалированной форме косноязычного словаря марксизма. В сладком сне и под сладкие «патриотические» песни «советских композиторов» а также шутов клоунов и трубадуров типа аркадий исаковичей и прочих иосифов давидычей - с которым они почему то считали за честь посидеть в праздничной компании - эти люди постепенно превратились в стареющих и слабоумных местоблюстителей. Что прояснилось и в ГКЧП. «По мощам и елей» именно в этом случае особенно согласно и звучит.
Александр Андреевич был и защитником и певцом и ГКЧП и этой дрёмно подсапывающей государственнической гвардии усевшейся на покой на прямо на царёвом месте. Однако на таких местах как и в карауле спать не положено и нельзя. В общем с тех пор Александр Андреевич почти не изменялся. Он оставался полит модельером хотя имеет другой дар. Он примеривал и подшивал имперский кафтан на упавшую Россию. Вместо чтоб быть чугунным посохом (то есть империя - посох) с которым народ в своём пути через дебри дикости странного и добровольно дичающего человечества пробирается в неведомое своё будущее и которым посохом в оные времена тяжёлой тяжестью обрушивает на особые упирающиеся препятствия Проханов прировнял «империю» к предназначению русской жизни. И склонился перед нею. Тут он оказался один. Старики сошли. Воин Империи. Солдат Империи. Таким он (сам) представляется в эфире нерусских и мниморусских балаганных радиовещалок у разных слабохарактерных и нервных венедиктов и доренок и популярно кривляющихся соловьёвых.
.
.
.
.

.
Народы бывшего Советского Союза разуверились в своей дружбе. (про славянские - особый сказ и в другой легенде. про балтийские - никакого сказа - как о чучельном предмете который только в недостоверной алкогольной сумеречности ресторанного предбанника можно перепутать с живым существом)
Азия - вот что было самым загадочным и замороженным волею России передавшейся от Царской к Советской местом на карте державы. Да Китай - за стенкой границы.
Советские граждане азиаты среднеазиатского произведения. Нужны ли были русскому государству эти земли эти пространства сами по себе без здешних азиатов. Думается что нет - не нужны. Для начала - не в обычаях русского народа держать пленников и рабов (а наоборот оных через непродолжительное время принимать к себе в свои кои коли будут разумны по русски). Далее - «политика партии и правительства» естественно воспользовалась свойством духа русского человека идти на помощь когда другим совсем плохо да ещё двигаться к новым ветрам и дыханиям земель да ещё и нетерпения угнетений тоской от своих собственных местных царьков чья власть бывает явно не «от бога». (не путать сюда верхнего Батюшку Царя).
Русский всегда и во всех землях ищет Людей. Он и успокаивается когда их находит. От того что он (в тайне от себя и навроде как ребёнок) боится что открыв дверь в другой Мир (в другую комнату) он не то чтобы обнаружит там какую то пугающую дрянь или беду а просто никого там не встретит. От того в конце краткого СССР и народ азиат проголосовал за сохранение СССР на «референдуме» а точнее на вече. Сталинская сила русского примера и правил русского духа прикладываемых в Советской Азии русскими подвижниками да и простыми тружениками не сломала традиций рабской натуры здешних общин но опёршись на врождённое древним обычаем жизни чувство покорности великой цели и великому правителю уже явившемуся  либо коли он возникнет потом впереди когда нибудь - это чувство выделило из этих общин многих в ком оно способно было быть сильным. Эти люди стали Советскими. Русские их признали своими.
(К слову и не более Кавказ со своими привычками устраивать застолья и трепать там союзнические сладкие речи и не говоря уже о неизлечимой болезни гордыни до выпучения глаз - это вам не Азия.)
Вещи всё непростые и не за столетие устраиваемы. Александр Андреевич в общем видимо максималист и такие временн’ые пределы ему как и многим его товарищам из нашего великого прошлого неведомы. Люди великого рывка. Работники великого рывка. Они оказались ошарашены тем что империя советского времени сломилась. Тут и страшные истории про организационное оружие и другие непонятные игры врага.
Великая Победа. Только борьба для русского народа есть его настоящая и жёсткая школа. Затягивающийся отдых - его ослабление. И сидение на лавке (хоть и дубина в сарае) есть смертоносная лень. Можно дозапрягаться.
Игры в империю - «пьяный» лозунг вроде футбольного фанатского. Только если понять русскому человеку что будет беда для близких ему людей а близкими у русского очень многие и достойные этого то вот он и есть его смысл и его жизнь. С глупцами и недорослями разбор отдельный.

Доброго здравия Александру Андреевичу! Нашему настоящему верному Герою!

.

Стерхи, Русское человечество, Наши

Previous post Next post
Up