«Совершенная неправда, полная фальсификаций история России и ее методов войны», - такие отзывы на игру Company of Heroes 2.
Игра делает упор на жестокости генералов Красной армии, репрессиях и на том, во что это выливалось на поле боя, пишет Polygon. «В игре использованы почти все мифы о России: ГУЛАГ, армия без оружия, русские, стреляющие своим в спину. К третьей миссии я уже всерьез надеялся увидеть солдат верхом на медведях, - цитирует издание разработчика игр Сергея Галёнкина. - История создает образ армии, склонной к самоуничтожению. В этой миссии советские люди убивали больше «своих», чем врагов. Никто так не делает, даже русские. Это просто бессмысленно». «Это, грубо говоря, один гигантский оскорбительный стереотип. События на Восточном фронте - это, наверно, самые мрачные четыре года в истории человечества. Нет ничего плохого в том, чтобы пытаться их восстановить. Плохо - сводить их к упрощенному стереотипу о борьбе немецкого «сверхчеловеческого» Вермахта и СС против советских орд. Не было такого, чтобы одна винтовка была на двоих, если не считать случаев полного краха с логистикой», - заявляет поляк Лукаш Маркевич.
Да вот и разработчик игр.
.
«...разработчик игры - компания Relic - утверждает, что игра отражает исторические реалии, и ссылается при этом на исследования и рассказы солдат, пишет Polygon. Руководитель проекта Квинн Даффи заявил, что в основу описываемой в игре кампании легли произведения Василия Гроссмана - военного журналиста, который провел три года на передовой и имел «непревзойденный доступ к командованию на различных фронтах». По словам Даффи, его роман «служит иллюстрацией беспрецедентного мужества среди солдат на передовой, но также и жестокости, мелких споров, соперничества и самолюбия, которые вели к столкновениям на всех ступенях военной иерархии».
Ну вот и пригодился Гроссман. Вовремя из спецархивов писанину его вынули. Теперь и на безбедное существование голливудянам и жалкому потомку «американской мечты» Даффию (и очередному американскому пузырю в одном флаконе) хватит. Как «воевали» пехота САСШ они с спилбергами уж постараются особенно враньём в отношении Красной Армии подрисовать. Легше воевать таким враньём о других чем самому против небывалого врага от которого их предки чуть что ховались да просили русского союзника о помощи.
Что ж новые времена теперь и новые песни. Раньше к Сталину о помощи обращалися теперь - к Гроссману.
.