( тут не про «Луну» а про русскога человека )
Русский человек в ином человеке не ищет оправдания своей жизни. Хотя смотрит оправдание жизни человечества. Иногда засматривается и чудится ему что видит родство. Не так уж он и не прав в том. Однако. Излишне наделяя ангельским духом (а каким же ещё - зачем ещё жити да с кем) другого из иных народов человека считая его ближним русский человек попадает в просак выглядя в том смысле как добрая дворняжка которая приветливо помахивает хвостиком встречному в надежде взаимности. Такая собачка вовсе не злобливая и социализированная общением с человеческой добротой в сравнении с другими собаками социализированными чужой жестокостью или оскалом/презрением прищура.
.
.
.
.
.
.
«Ну полноте» - скажет русский человек про такое сравнение. «Ну конечно» - можно ответить ему, - «То лёгкая метафора». Даром что русский человек не обидчив на юмор и более того при настроении обстоятельств и сам любит про себе пошутить.
А вот уже серьёзно. То что дух доброты для иного чем русский человек (скажем европейского) пугает настораживая в «лучшем»/«лёгком» ли случае - смущая беспокоит и торопит отделаться от него исходящего со стороны другого. Неуютно касание душой?
?
Тут очень подойдёт наблюдение отношения людей к небу. Именно физическому а не религиозно символическому (которому - скажем просто - литературному образу и не более).
Чтобы долго не петлять мистериями ума можно просто заметить что русский человек не особенно впечатляется звёздным небом. Не черезмерно. Не с лишком. Не как Кант с его -
"Звездное небо над головой и моральный закон внутри нас наполняют ум все новым и возрастающим восхищением и трепетом, тем больше, чем чаще и упорнее мы над этим размышляем". Объединяя одно с другим не соединимые. Разные оперы - (болезненная) суета сознания Кубрика и проясняющая человека в спокойствие внутреннего единства Толстого. У одного - чёрное небо космоса нарушаемое нереальными точками звёзд. У другого - простое дневное небо с облаками и голубым светом воздуха.
(спойлер - Толстой - ««Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал,- подумал князь Андрей,- не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист,- совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава богу!..»
И в поэзии/литературе живописи ли и в музыке русских оторвавшихся от культурного диктанта европ (а и да не бывших никогда иными себе) явно или через праздник духа не наивно а глубоко и величественно благоговение перед бескрайни небом земли (оно же - Земли) дарящим и волнение и покой и надежду. И обратно - ночное небо тяготит и тревожит нашего человека не принося ни цели ни радости. Какой там Кант с его звёздами в небе что «наполняют ум все новым и возрастающим восхищением и трепетом». То поэзия бродяги или вернее бездомного который потерял дом и домочадцев из за чёрствости то ли в своё рождение то ли от воспитания которое хуже рождения.
А ночь. Русскому звёздная ночь больше связана с зимней морозной ночью - образом студёной беды. Страшно под настоящий неподвижный мороз под звёздным небом. А летом. Небо ночью небо всё тусклое и дымчатое вроде как через запылённые глаза и от него хочется отвернуться к чему или кому либо существенному.
Наконец Фёдор Михалыч того же -
«Едва переводя дух, облокотясь на траву, глядел я, бессознательно и неподвижно, перед собою, на окрестные холмы, пестревшие нивами, на реку, извилисто обтекавшую их и далеко, как только мог следить глаз, вьющуюся между новыми холмами и селами, мелькавшими, как точки, по всей, залитой светом, дали, на синие, чуть видневшиеся леса, как будто курившиеся на краю раскаленного неба, и какое-то сладкое затишье, будто навеянное торжественною тишиною картины, мало-помалу смирило мое возмущенное сердце».
И Мамин Сибиряк -
В лихорадочном блеске мириадами искрившихся звезд чувствовалось что-то неудовлетворенное, какая-то недосказанная тайна, которая одинаково тяготит несмываемым гнетом как над последним лишаем, жадно втягивающим в себя где-нибудь в расселине голого камня ночную сырость, так и над венцом творения, который вынашивает в своей груди неизмеримо больший мир, чем вся эта переливающаяся в фосфорическом мерцании бездна.
И Блок -
Тихо. И будет всё тише.
Флаг бесполезный опущен.
Только флюгарка на крыше
Сладко поет о грядущем.
Ветром в полнебе раскинут,
Дымом и солнцем взволнован,
Бедный петух очарован,
В синюю глубь опрокинут.
А что касается одиночества то русский человек/русские люди вместе со всеми русскими людьми одинок/одиноки с чем никак не хочет/не хотят смириться. Хотя и то что он/они с ними вместе - бывает - как будто таковы но мечтают быть хором. Хотя и не всегда признаются в том. И не нужно бесконечно волноваться в поиске души подобной русской заглядывая в глаза тем или иным народам/племенам. Пускай сами. Коли сможут.
.