В чём отличие спецслужбы от армии. В свободе воли.
.
.
.
.
.
.
Спецслужба действует в надприродной действительности и участвует в её движении/развитии. Эта действительность требует сверх большого количества знаний. Точнее информации. Информация чрезмерно взаимообусловлена/частна/уязвима в случае выпадения или недостачи узловых сведений. Это приводит к большой взаимосвязанности и взаимозависимости многих участков спецслужбы. «Коллективный мозг» в некотором роде. Многие участники/элементы службы важны и оберегаемы. Отсюда «идеология» подбора в спецслужбы и далее для службистов - жить. В целях необходимого точного просчёта/прогноза будущего по причинам своей сложности система притормаживает инициативу отдельных звеньев. Это роботизирует звенья пестуя исполнение и сверх чёткую исполнительность. (про другие скрепы - "скрепы идеологией" - такой роботизироанной агломерации достаточно наглядных примеров)
Очевидно с армией по другому несмотря что и там система иерархий и исполнительность и проверки и трибунал в конечном итоге. В чём. Действие армейского человека существенно остаётся не только в надприродной области (борьбе расчётов личностей/сообществ) а в дособщественной среде (чувственно эмоциональной без сложных/непрозрачных инструктивных схем рассудка) которая требует от человека отряда собственной личной инициативы от которой зависит жизнь его и отряда (как условия его жизни) в целом. Это если не углубляться в оттепельные слюни вроде песенки «знатоков войны» «Он не вернулся из боя». Здесь - тот железный стержень что делает боевую армейскую деятельность особенной среди прочих и в сравнении со спецсужбистской. (тут не про оперативников спецслужб)
Собственно противопоставление коллективный/изолированно индивидуальный стало сейчас распространено в идеологических пассажах не только в России но и вне её. Где то уповают как на инструмент. У нас - на сущность.
Транс или по русски послегуманизм в главном - это уход/увод людей («стада») в отдельность. Туда откуда начиналось человечество. Общность никуда не денешь. Мозг уже организован на сообщность/единство и вполне может быть -по мнению исторических рационализаторов - быть использован в их конструкторских целях.
Отсюда вырастают идеи в сути относящиеся к иерархиям/пирамидам/пирамидкам из раздельных личностей. Личность тоже превращается в часть (нового) сообщества только уже «узкоспециализирована» то есть не может иметь цельного образа надприроды поскольку он является информационным/комбинаторным/даже намеренно «многофакторным». Таким он внушается/воспитывается/представляют его для всей под лежащей пирамидке. Верх же представляет собой сектантский уровень с набором верований/алгоритмов «завещанных праотцами» и годящийся для организации достаточно примитивных сообществ что приводит к постоянным ударам «элит» по попыткам сообщественных самоорганизаций снизу и по образовательно воспитательным предпосылкам этих попыток. Как усложняющим применения «алгоритмов праотцов».
В нынешнем времени экспериментировавшем с пирамидками разделённых личностей пирамидки получились состоящими из разделённых личностей (размер ячейки не более семьи) которым в качестве свободной воли представлялся их потребительский каприз. В более серьёзном исполнении -пирамидки спецслужб где каприз выступает в карьерно властном образе доминантности. Собственно и тот и другой случай в целом - пирамидки сверхчеловечков. Можно сказать это побочный продукт развития «философской мысли» но можно сказать некоторый итог/предельный случай. Нежизнеспособный в исторической длительности но ведущий к неустойчивости больших совокупностей разделённых личностей.
Что ж до «коллективистской альтернативы». «Коллективность» или естественная сообщность может существовать и самоподдерживаться на только основе чувственно эмоциональных взаимодействий что исключает/ослабляет разделённость личностей. Среда для такой общности может быть только природоподобной что исключает главенство интеллектуальных конструктивных построений не обладающих/не обеспечивающих глубину ассоциаций и метафорического сознания.
Перспективная различность для сверхчеловеков - в пределе иметь нечто подобное спецслужбистским пирамидкам а для сверхлюдей - иерархии армейского типа. Тут и мотивированность/жертвенность а следовательно и сила/живучесть очевидно различны.
Чем сверхлюди отличны от сверхчеловеков - что люди в единственном числе не существуют. Сверхлюди в отличие от людей неспособны деградировать в человеков или сверхчеловеков.
.