Apr 05, 2021 17:49
Каждый раз, когда я слышал от официанта фразу: "Что-нибудь на десерт?" / "Would you like some dessert" - возникало ощущение какой-то неправильности. Подставы.
Во-первых, очевидно, что официант никогда не будет думать о вашем здоровьи и тем более о количестве потребляемых вами калорий. Идеальный посетитель ресторана - жирдяй, потребляющий 3000+ Ккал в день. Во-вторых, само понятие "десерта" уж больно отдает буржуйщиной. Ведь говорят почему-то именно "десерт", а не "торт", "шоколадный крендель", "круассан с повидлом" итд итп. Понятие сладкого после основной еды обобщается в одно удобное слово. И повсеместно продвигается, как нерушимый элемент в цепочке приема пищи. Вот, мол - первое, вот второе, а потом можно и десерт. Таким образом в головы обывателя вкладывается мысль, что десерт - едва ли не обязательная часть трапезы.
Само слово "десерт" как бы подразумевает, что абсолютно не важно, что вы закажете. Главное, чтоб оно было сладким. Но почему же официанты не спрашивают с таким же убедительно-соблазнительным выражением лица "Мясное?". Ведь в мясе намного больше смысла, чем в десерте. Дело в том, что посетитель, как правило, сам знает что хочет заказать - он выбирает из меню. И не всегда при этом он спешит заказывать десерт. Ведь это пустые калории, которые очень "дорого" обходятся тем, кто следит за фигурой. Сначала заказывают что-то, чтоб поесть/насытиться. То есть что-то, в чем есть белки. Или хотя бы сложные углеводы. Хоть толика мяса. В этот момент подкатывает хитрец-официант и пытается сыграть на вашем животном - "Десерт?". Спасибо, не надо. Дополнительно вкусить 500 Ккал (треть дневной нормы калорий) за 5 минут, будучи уже сытым и насыщенным всем необходимым? Do I look like an idiot to you, Sir? Я пришел сюда перекусить (чтоб не умереть) или на худой конец провести время, а не поесть сахара и заодно пожирнеть, ухудшить состояние кожи и в перспективе заработать диабет. Но спасибо за предложение, Сатана! И спасибо, что в своей атаке истинного капиталиста ты первым делом выбираешь слабое звено - мою спутницу, а не меня - холодного и циничного волчару, который видит ваши схемы насквозь.
ресторан,
еда