Оказалось, что это не так уж и трудно - уже месяц я не жру всякой сдобной дряни.
Хоть до этого я крепко сидел на чудесной и вечно свежей выпечке, которая шла в связке с кофе.
Пару причин, почему бросить жрать сладкое и мучное - это круто:
Жир
Когда мы потребляем простые углеводы, такие как сахар, уровень сахара в крови быстро повышается. В ответ поджелудочная железа выделяет инсулин, основной целью которого является перенос сахара в каждую клетку, где он запасается для выработки энергии. Если клетка заполнена и не нуждается в глюкозе, она не участвует в процессе, чтобы избежать накопления излишнего сахара. Когда наши полные клетки отклоняют лишнюю глюкозу, уровень сахара в крови поднимается, производится ещё больше инсулина, и глюкоза превращается в накапливающийся жир.
Воспаление сосудов
Уровень сахара в крови имеет очень узкий диапазон. Поэтому если в крови оказываются лишний сахар, то его молекулы прикрепляются к различным белкам, которые, в свою очередь, повреждают стенки кровеносного сосуда. Эти белки с торчащими молекулами сахара, аки наждачная бумага, царапают хрупкие стенки сосудов и приводят к их воспалению. Когда мы несколько раз в день повышаем свой уровень сахара в крови, эффект наждачки только усиливается.
Мука приводит к зависимости. Сахар - тоже. Но вместе их наркотический эффект усиливается, как и вред, приносимый организму.
Решающей каплей в решении бросить была история о знакомой девочке, которая пошла по хардкору - перешла на полностью раздельное питание, исключила мясо, сладкое, мучное, чуть ли не ударилась в сыроедение.
Как я постепенно слазил с мучного и сладкого:
1. Вначале я заменил любимые сочники на черный хлеб с сыром и помидорами. Таким образом удалось поддержать традицию выпивать кофе/чай вприкуску с чем-нибудь мучным и жирным (сыр!).
2. Затем поменял эти бутеры на семки. Иногда пил кофе с бананом (замена сахару). Получалось, что традиция есть вприкуску сохранилась, но уже отошла от мучных и жирных начал.
3. Затем семки кончились и я начал пить кофе без ничего или с бананами.
4. Когда кончились и бананы, я стал пить лишь кофе. Помогли ментальные установки: "Кофе сам по себе является вкусным, законченным продуктом, который можно смаковать в одиночку" и "В былые ковбойские времена, сварить кофе значило устроить себе маленький праздник" (по крайней мере так это выглядело в вестерне
Open Range).
5. Начал покупать больше фруктов, в том числе сладких - чтоб если уж так захочется, был доступ к глюкозе.
При этом я конечно же не сжигаю мостов и оставляю себе лазейку - съесть иногда что-нибудь мучное или сладкое. К черту "железные режимы" - они хрупки. И хотя, уже были прецеденты, когда, например, на столе оказывались блаженные пироги с вишней или те же сочники, у меня не возникало желания их жрать. Сладкая выпечка теперь мысленно обжигает рот, язык и щёки.
Даже не знаю какой эффект оказался для меня важнее - улучшившееся здоровье или же сам факт преодоления зависимости, выработки дисциплины. Интересно то, что я бросал сладкое и мучное вместе, не по отдельности. Наверное потому, что они как раз чаще всего и идут рядом. Ведь сегодня даже черный хлеб производится с добавлением сахара (а также прочей дряни вроде глютена), что уж говорить о белом.
На фоне этой маленькой победы я совершенно забыл, что уже наверное год не ем шоколада. Вообще. И не тянет совершенно. При том, что большую часть жизни я сидел на нём очень крепко, чуть ли не каждый день сжирая по сникерсу. Надеюсь, что эта новообретенная свобода от муки и сладкого станет такой же естественной, как и свобода от шоколада.
P.S. Где-то в интернете вычитал простой, интуитивный способ ориентироваться среди всего множества и разнообразия продуктов - если это сделано человеком, не ешьте это.