Технологии, которые вместе с автоматизацией приносят мировую безработицу.

Jun 23, 2013 20:30

Последние 15 лет доход американцев не увеличивался, а уменьшался, хотя ВВП рос. Средний класс оказался под угрозой. Жизнь технарей и создателей при этом была довольно-таки стабильна, а вот клерков, белых воротничков и менеджеров среднего звена - средний класс - нещадно сокращали. В США сейчас 5 миллионов людей, которые более 6 месяцев не могут найти работу. А в той же Европе начал восстанавливаться рынок низкооплачиваемых работ, а вот работа среднего оклада как ушла, так и не вернулась. Очень интересная ситуация получается - сантехники нужны, а вот менеджеры и белые воротнички уже нет.

В чем разница между сегодняшним днем и этим же днем 200 лет назад? С индустриализацией ведь тоже шел процесс автоматизации и многие рабочие лишились своего хлеба. Ситуация была бы во многом похожа, если бы не одно "но" - тогда интеллект машин был намного ниже интеллекта людей, что все-таки гарантировало рабочим некоторую стабильность и возможность подучиться и найти себе место под солнцем, особенно если учесть тот факт, что в былые времена технология таки давала больше новых рабочих мест, чем забирала. На сегодняшний же день этот разрыв сильно сократился. Современные технологии позволяют распознавать голос, картинки, видео, текст, принимать простые решения - все то, что было невозможно еще 15 лет назад. Современные роботы могут производить уборку, слежку, охранять объекты, выполнять обязанности гаишников (как в Китае), и даже участвовать в военных операциях (как беспилотные дроны америкосов). Сейчас уже нет такого компьютера, которого человек мог бы обыграть в шахматы. Этот процесс резкой технологизации начался в 60-х годах с распространением компьютеров, которые с распростертыми объятиями были приняты государством и всякого рода бизнесами.

Автоматизация настолько глубоко проникла в нашу жизнь, что можно даже не вдаваться в эту область, приведя всего несколько примеров: автоматические весы в магазине, банкоматы-роботы, кофеварки-роботы, роботы-хлеб-машины, гугл-мобиль, автоматическая сервисная поддержка по телефону, стиральные машины, посудомойки, кондиционеры, вентиляторы, роботы-уборщики, роботы-пекари, интернет-магазины, домофоны и наконец массы программ, которые автоматизируют бизнес-процессы - все то, что убирает из разных индустрий массы рабочих мест.

Пример из жизни: когда у нас дома поставили домофон, то вахтершу уволили. Все довольны, все смиюццо (кроме нее). Теперь нам не нужно скидываться ей на зарплату. PROFIT.

Раньше всю эту работу делали люди, но теперь они не нужны в таком количестве. Зачем столько грузчиков, если есть грузоподъемники? Зачем столько музыкантов, если можно вставить флешку в проигрыватель, или пригласить диджея - и будет вам музяка че всяка. Зачем наборщики текстов, если есть сканеры и программы для распознавания текстов? Вот и выходит, что одна часть людей создает, творит и автоматизирует, а другая часть людей как бы от этого и страдает. Странно еще, что есть так много людей, которые в резюме пишут "Уверенный пользователь ПК". Детка, у тебя в кармане смартфон - персональный компьютер невиданной мощи, который ты, кстати, используешь в основном для фото-еблетства, так что не надо "ляля". Даже у моей кошки теперь есть калькулятор, а у собаки персональный GPS-ошейник.

Ниггеры давно просекли, что автоматизация лишает черных бро рабочих мест, поэтому записали дивный трек. Рекомендую.

image Click to view


Ice Cube - Man Vs Machine.

Пока черные бро справедливо сетовали на сложившуюся ситуацию, кое-кто, а именно этот мужик на видео внизу, решили поразмышлять над тем, какая же будет работа будущего и куда вообще катится этот дивный новый мир.



Ссылка на видео: http://www.ted.com/talks/andrew_mcafee_what_will_future_jobs_look_like.html

Очевидно, что многие занятия, при правильно организованных инфраструктурах, можно будет передать роботам. Особенно это касается сферы обслуживания, где не требуется великого творчества. Вопрос в том, чем будут заниматься те люди, которые останутся без работы, даже если мы допустим, что у них у всех будут пособия по безработице и какой-нибудь минимальный доход. Скорее всего, сделать всех бизнесменами-врачами-сантехниками-программистами-автоматизаторами и дизайнерами-художниками-музыкантами быстро не получится. То есть, не получится всех занять. А занять людей важно, потому что, как сказал Вольтер:

Work saves a man from three great evils:
boredom, vice and need.

Работа спасает человека от трех главных зол:
скуки, порока и нужды.

На данный момент, нужда является главным двигателем трудоустройства. Но если машины будут делать всю работу, то не будет и нужды, а значит люди не пойдут на работу и начнуть скучать, маяться фигней, заниматься теми темными делишками, на которые у них при наличии работы не было ни сил, ни времени. То есть, нужно будет кардинально перепрошить человеку мозги, чтобы он научился не скучать, а занимать себя чем-нибудь толковым, что есть не такая уж и легкая задача, когда на другой чаше весов всегда есть бутылка алкоголя, которая не требуют никаких усилий и при этом дарует счастье. Как, впрочем, и интернет-телевизор. Загляните в российскую глубинку - все бухают, от мала до велика. И уже сложно сказать, бухают потому что работы нет, или работы нет потому что бухают. В общем, человек незанятый - человек опасный для общества, и, скорее всего, несчастный.

Однако надеяться на то, что какой-нибудь добрый дядя даст денег на еду - не приходится. Особенно если этот дядя из Европы, где после кризиса, с середины 2009 года удалось вернуть 4.3 миллиона низкооплачиваемых рабочих мест (Good news, everybody!), тогда как количество потерянных рабочих мест среднего класса как составило 7.6 миллионов, так никогда и не вернулось обратно, а наоборот продолжает расти и по сей день. Безработица в Европе сейчас составляет рекордные 11.8 процентов.

Пользуясь случаем, обращаюсь к программистам и инженерам-изобретателям, чтобы они понимали, чем они каждый день занимаются. Вы, товарищи, лишаете средний класс рабочих мест! Из-за тебя уволят одного бухгалтера, одного брокера и двух маркетологов, а также, вероятно, уборщицу. Вы виноваты, как виноваты злые гении, как виноваты операторы беспилотных дронов, которые бомбят мирное и не очень население какой-нибудь страны Ближнего Востока.

Процесс технологизации вспять не поворотить. Те должности, где прописаны четко сформулированные процедуры выполнения работы, а также те должности, где требуются однообразные, повторяющиеся действия - уйдут первыми. Они исчезнут почти полностью, их останется совсем чуть-чуть, как тех швейцаров, которые в буржуйских отелях выполняют функции доводчика дверей. Но так ли это плохо? Так ли плохо то, что человек теперь не будет заниматься бессмысленной работой?

На фоне всеобщей технологизации будут востребованы те профессии, которые требуют нешаблонных решений, нестандартного мышления, специализированных знаний и той креативноти, которую пока не могут дать машины. То есть врачи, программисты, тестировщики, бизнесмены, руководители проектов, переводчики, сантехники, строители, дизайнеры, композиторы, ученые, инженеры и прочие оптимизаторы-инноваторы могут спать спокойно.

Украинцы же в любом случае могут спать спокойно, потому что никакой гугл-мобиль по этим дорогам не проедет, а робот взятко-давальщик пока еще не изобретен. В стране, где ничего не производится, можно не бояться сокращений рабочих мест на фабриках (которых нет). Так что Украина еще лет на 100 может потчевать с миром, с чем я всех и поздравляю.

А мы пока ожидаем и уже наблюдаем меньше взаимодействий с живыми людьми, больше взаимодействий с роботами и программами, больше самообслуживания, меньше ошибок человеческого фактора и лучшее соотношение цена/качество товаров.

По мотивам статьи: http://bigstory.ap.org/article/ap-impact-recession-tech-kill-middle-class-jobs

идеи, креатив, технологии, мысли, работа, видео, мозг, будущее, США, Европа, программирование, статья

Previous post Next post
Up