Два слова об освенцим-маршрутке.

Jun 11, 2013 22:06

Фильм "Список Шиндлера" смотрел давно, но тогда очень сильно врезался в память момент, когда евреев загнали в душные вагоны и гнали составами в лагеря. Шиндлер же, желая тайно помочь, во время одной из остановок поезда решил "развлечься", поливая евреев из брандспойта - якобы для забавы. Немчики смеялись, пока еврейские пленники бросались к струе воды, на мгновение ударявшей в их часть вагона, и урывали глоток воды, продливая шанс остаться вживых.

Я вот думаю - насколько сильно отличаются те времена принужденных перегонов пленных в поездах и нынешние добровольные поездки пленников нэньки в скотовозках? На улице жара? Жара +25. Душно? Душно - влажность высокая из-за дождей. Тесно? Тесно - ведь водитель набирает максимальное количество пленных. Стоишь себе, по рукам и спине текут ручейки пота, состав бросает то вперед, то назад, потому что в это же время тысячи таких же как ты рабов возвращаются в свои бараки, вследствие чего создаются пробки. Голова скорее всего раскалывается, так что по приезду в вожделенный барак придется расходовать время на то, чтобы прийти в себя. И так до следующего дня и следующей освенцим-маршрутки.

Конечно же, разруха в первую очередь в головах - я это наблюдаю каждый раз, попадая в маршрутку. Когда я прошу кого-нибудь открыть окно, то мне говорят - "так а может задним дуть будет". Одна и та же фраза, один в один, звучала уже N раз от каждого пассажира, который сидел на одном и том же месте под окном - на том ответсвенном месте, где могло бы быть гнездо с пулеметом и где приходилось бы рисковать быть нашпигованным свинцом, или же неколькими каплями дождя. Забавно, что наши люди боятся дождя даже больше, чем удушья. Также доставлет тот факт, что эта фраза "так а может задним дуть будет" произносится в неподвижной маршрутке, когда ветра нет в принципе. То есть, лень и самоненависть некоторых индивидов достигает таких пределов, что ради того, чтобы не дай бог не сделать лишнего телодвижения и не закрыть окно в случае сквозняка, люди готовы постоять с закрытыми окнами. Великие комбинаторы и стратеги продумывают не на один, а на целых два шага вперед - ведь если потерпеть, то можно и до дому доехать. Спрашивается - зачем было дергаться?

Терипила - есть такое слово с негативным оттенком - это то слово, которым пацаны зовут того человека, который ввиду неспособности изменить обстановку, начинает терпеть. Это его ответ на все невзгоды. Жарко? - Потерпи. Хочешь в туалет? - Потерпи. Хочешь домой быстрее попасть? - Потерпи. Не хочешь в очереди стоять? - Потерпи. Проголодался? - Потерпи до дому.

"Терпение, друг мой, только терпение" - эту фразу наглым образом подсовывают в качестве оправдания такому распространному на просторах бывшего СНГ хроническому заболеванию, как "терпизм головного мозга" (или попросту ТГМ).

Есть два типа терпения:
1) Терпение разумное, во благо труда. Например, вы прикладываете определенные усилия, которые не могут за 1 день дать результат, но вы проявляете терпение, потому что труд накопится и выльется в неизбежный результат.
2) Терпение неразумное, во время дискомфорта. Вы испытываете дискомфорт - будь то твердый стул, который кукожит вашу задницу, или же невкусный кофе, который плющит ваш желудок. Можно подушку под задницу положить, а можно и вылить в унитаз неказистый кофе. А кто-то предпочитает молчать, ждать и молиться, что задница привыкнет к твердости стула, а желудок к дрянному кофе. Но что в итоге? Планка комфорта снижается и теперь можно довольствоваться даже меньшим комфортом, чем раньше. Возможно, этот дауншифтинг зоны комфорта полезен во времена кризиса, или войны, или на короткие промежутки времени в условиях безвыходяги, но точно вреден в мирные времена процветания и технологической революции, а также бороздящей дно океана станции "Мир".

С любовью из Украины.

Украина, НАШИ, транспорт, мозг, быт, терпение, бред, зло

Previous post Next post
Up