Практическое применение негативных и положительных эмоций. Миф о том, что главное в жизни - счастье.

Jun 02, 2013 13:30

Эмоции всегда являются реакцией на что-либо. Не бывает эмоций просто так. Если вы утром проснулись и у вас хорошее настроение, то это либо потому что вы выспались, либо потому что за окном красивый восход солнца, либо потому что вам есть зачем жить. Если же у вас плохое настроение, то это может быть обусловлено тем, что вам надо идти на нелюбимую работу, или в нелюбимый универ, или в какую-нибудь швондерскую контору. А может у вас просто болит зуб, или незачем жить. Причина есть всегда.

Часто считается, что эмоции - это такие непредсказуемые всплески химии, каких-нибудь гармонов и секретов, и поэтому с ними невозможно или бесполезно, а главное - не нужно бороться. Этот девиз особенно популярен среди блондинистых девиц с загаром и на каблуках "А я такая!", "Хочу шоколада!", "Хочу цветов!", "Хочу побыть стервой!", "Хочу дуться, потому что у меня сегодня плохое настроение!" (она так решила). Вся эта бессознательная эмоциональная феерия пропагандируется журналами типа "Космо" или "Натали", чем, конечно же, приводит в замешательство мужскую половину этой планеты, которая, не смотря на такие же проблемы, все-таки, склонна к более рассудительному поведению и мышлению.

И никто особо не задумывается, почему эмоции у человека есть, в чем их первопричина и какое их назначение. Эмоции появились, как продукт эволюции, чтобы человек смог выжить. Самые базовые эмоции, такие, как страх, боязнь, злость - помогали человеку выжить в опасной ситуации. Когда человек видел змею или дикого зверя, у него появлялась эмоция страха и он начинал мыслить и действовать по-другому. Либо он начинал быстро соображать и активно действовать, либо же его парализовало от страха и он становился добычей зверя. Боязнь пауков - тоже очень инстинктивная эмоция. Когда на вас вдруг откуда-то выпрыгивает паук, то вы забываете обо всем, обо всех своих социальных ролях и прочей шелухе, и действуете так, как действовали ваши предки сотни и тысячи лет назад. Ярость же, в свою очередь, повышает давление, готовит человека к серьезной физической работе, помогает сфокусировать мозг на определенной задаче, притупляет болевые ощущения.

Становится очевидно, что эмоции изначально были инструментом - своеобразным фасадом здания, или же предварительной прогревкой двигателя. Эмоция всегда являлась кнопкой, которая автоматически включалась и вводила человека в нужное состояние. Для выживания нужны были в первую очередь негативные эмоции, поэтому у современного человека негативных эмоций в разы больше, чем позитивных (хорошо, что они вообще есть). Поэтому не стоит удивляться, что всех вас время от времени клонит в печальку и локальную депрессятину.

С одной стороны, любые сильные эмоции являтся стрессом и негативно влияют на организм человека. Так, эмоция глубокой печали, как оказывается, так же вредна для человека, как и эмоция супер-радости. Это как двигатель самолета, который то работает на полном форсаже, то полностью выключается - в таком режиме двигатель проработает существенно меньше, чем если бы он работал умеренно и без перегрузок.

С другой же стороны, эмоции являются тем первейшим интерфейсом, через который тело человека общается с этим миром. Эмоция - это то, что возникает быстрее всего, и то, что возникает непосредственно после события и перед действием человека. Это как тончайшая эфирная прослойка между миром и человеком. Только продвинутый мастер боевых искусств или опытный йогин способны находиться в таком состоянии, где эта эфирная прослойка в виде эмоций будет отсутствовать.
Например, когда неопытный человек попадает в драку, то он, как правило, испытывает эмоцию страха и если повезет, то эмоцию ярости. Эмоция страха повышает уровень реакции человека, выплескивая в кровь адреналин и позволяя человеку реагировать на окружающую обставновку быстрее, чем в обычном состоянии - как в замедленной съемке. Эмоция ярости же притупляет болевые ощущения и задает мозгу человека цель на уничтожение. Это непрофессиональное поведение и оно также присуще животным.

Человек, который дрался на улице и для которого в этом нет ничего загадочного тоже испытает эмоции страха и ярости, но в намного более легкой форме. Потому что ему не нужны подсознательные процессы, чтобы приготовить свое тело к действиям. У него есть опыт и он знает что делать, как дышать и как расслабляться, чтобы не расходовать силы (бывает так, что у неподготовленного человека от страха буквально сводит все мышцы). Интересно, что сам Брюс Ли проповедовал эмоциональную экспрессивность во время боя или даже тренировки. Это мог быть его известный всем боевой крик, или же сведенные в ярости брови - всё то, что помогает настроить себя и более эффективно вести бой. Спросите любого профессионального боксера и он вам скажет, что во время боя он все время боится, но этот страх позволяет ему уклоняться от ударов и беречь себя. Это правильное использование негативной эмоции. Кроме страха будет также контролируемая эмоция ярости, которой будет достаточно, чтоб где нужно "взрываться", но при этом не терять голову и не нарываться.

С положительными эмоциями всё немного сложнее, так как они вторичны. Положительных эмоций меньше, они не так продолжительны и сильны, как негативные, которые когда-то помогали хомо сапиенсу выжить и поэтому негативные эмоции заняли первое место и получили место у кормушки ресурсов человека. Сейчас многим людям уже не нужно так выживать, как раньше, жизнь вне опасности, поэтому люди начали думать о счастье и о том, что же мешает им его почувствовать и испытать. Если раньше человек в первую очередь избегал боли и смерти, то сейчас он начал стремиться к счастью и комфорту. А эмоции-то остались прежние, "перепрошивку" никто не делал. При этом многие люди, обладая всем тем, чего, объективно говоря, должно было бы быть достаточно, чтобы быть счастливыми (хорошая работа, семья, материальный достаток) вдруг обнаруживают себя в околодепрессивных настроениях почти ежедневно. Вот почему сейчас такой дикой популярностью пользуются всякие "пампинг" тренинги позитивного мышления, успешности и прочей лобуды вместе с литературой в стиле "Как быть счастливым". Человеку уже мало того, что он избежал смерти в дикой природе - от зубов ли хищника, или от банального гриппа. Теперь подавай ему это загадочное счастье. Хотя, объективно говоря, в наше время человек должен был бы быть так счастлив, как никогда за всю историю человечества.

С моей точки зрения, счастье не должно являться главным смыслом жизни человека. Идея эта в высшей степени абсурдна - вот наплодилось на Земле 7 миллиардов людей - допустим, чтобы быть счастливыми. А дальше-то что? Очевидно, что есть больший смысл и большая картина, в которой может поучаствовать каждый желающий (а может и не участвовать). Счастье - это всего лишь небольшая награда за труд, которая не может быть самоцелью, как не может медаль быть важнее, чем приложенные усилия и процесс подготовки к ее получению. Единственный способ что-то делать - это что-то делать, то есть быть вовлеченным в мировые процессы. Для эффективного взаимодействия с этими процессами человек, если не дурак, то учится использовать свои эмоции. Он ими управляет, чтобы они помогали ему добиваться поставленных целей. Многие знают китайского богача MaYun, создателя Alibaba и Taobao, первого китайца, который попал на обложку "Форбс", но не все знают, что те несколько лет его становления, как бизнесмена, его кидали, его проект воровали, он терял деньги, встречал непонимание и почти отчаивался, и вот что сам он по этому поводу говорит: "男人的胸怀是用委屈撑大的 / Устремления мужчины должны поддерживаться его недовольством". А недовольство - это одна из базовых негативных эмоций. Кто-то пытается её избежать, накачав себя позитивными эмоциями извне, или алкоголем, а кто-то, как MaYun, использует во благо себя. Да и те же апологеты из "Бизнес Молодости" говорят о том, что у человека внутри должен быть большой минус (недовольство ситуацией или собой), чтобы он пошел и сделал большой плюс и таким образом привел уравнение к балансу. К сожалению, сделать большой плюс, если на другой стороне уравнения плюс - невозможно, потому что нет необходимой разности потенциалов. Если же вы просто хотите райской жизни, то всегда есть Таиланд, где есть море и пляжи, где шлюху можно поиметь за обед и где можно работать удаленно хоть всю жизнь. Но вряд ли такая жизнь будет сильно отличаться от жизни животного, а положительные эмоции скоро иссякнут и человек впадет в неизбежную депрессию.

В то же время положительные эмоции опасны как раз тем, что подменяют собой реальность и человек начинает жить в вымышленном мире, где все хорошо, все довольны, все смиюццо (с). Вместо того, чтобы действовать, человек применяет такой эмоциональный фильтр, чтобы избежать боли и страданий (как в фильме с Джимом Керри "Me, Myself & Irene") и думать о хорошем. Так что если увидите гиперпозитивного человека, то знайте, что он глубоко несчастлив.

Разумеется, у положительных эмоций есть и свое гениальное применение - они позволяют быть оптимистом и обладать храбростью (верой) даже там, где ей неоткуда было бы взяться. Эта "глупость" позволяет людям действовать даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях и выходить сухим из воды.

Как же определить, полезна данная эмоция, или нет?
Если вы под влиянием этой эмоции действуете, значит она для вас полезна. Если вы не действуете (будь эта эмоция печалькой или нирваной) - значит она для вас не полезна.

В любом правильном взаимодействии с материальным миром эмоции неизбежны. Если вы йогин или мастер-дзен-джедай 8-го уровня и не эмоционируете (не реагируете), то значит вы занимаетесь чем угодно, но только не взаимодействуете с физическим миром. Возможно, вы находитесь в себе, а может витаете где-нибудь в потоках сознания или параллельных мирах, но ваше сознание не в этом физическом мире. О том, хорошо это, или плохо - речи сейчас не идет. Главное, что эмоции - это реакции на окружающий нас мир с целью подготовить мозг и тело к правильным и адекватным действиям. Если вам кажется, что вам на всё пофиг, у вас ровное настроение чуть ниже ноля и вас не колышит абсолютно ничего, то можно с уверенностью сказать, что вы не живете.

Реакция (эмоция) - это дело каждого, и дело очень субъективное, а значит регулируемое. На одни и те же события люди могут реагировать по-разному. Оскорбишь одного человека - он впадет в ярость. Оскорбишь другого - он просто рассмеется. Все это относится к воротам восприятия, на страже которых находятся эмоции. И знаменитый passion, так называемый драйв - это всё тоже эмоции. Так вот именно ими имеет смысл научиться пользоваться и управлять, балансируя между негативными и положительными эмоциями, чтобы усиливать эффективность своего труда.

Мораль: если у вас отсутствует эмоциональный фон, значит всё ещё хуже, чем плохо. Потому что плохо - это тоже хорошо, если правильно его использовать.

недовольство, счастье, мысли, философия жизни, психология, жизнь, быт, эмоции

Previous post Next post
Up