Oct 22, 2012 22:59
Предмет "Четко" должен преподаваться в школах как одна из базовых дисциплин науки о жизни. Потому что понятие четкости помогло бы избежать многих казусов как в личной жизни, так и в работе и, разумеется, в личностном росте.
Из-за нечеткостей возникают недоразумения, которые приводят к потерям эмоциональным, временным, или же материальным. Нечеткая формулировка чего-либо - это как игра в русскую рулетку с пятью заряженными патронами - всегда есть большая вероятность, что вас неверно поймут.
Хочу подчеркнуть, что четкости много не бывает - она как масло, которым кашу не испортить. Четкости можно поучиться у военных, которые говорят не просто "пятьсот", а "пять сотен", при этом оставляя между слов достаточный интервал, чтобы их можно было различить, да еще и повторяя команду два раза, да еще на повышенных тонах (или криком). Четко говорят дикторы, часто нарочито играя с интонацией - и ничего, что в жизни так никто не говорит - зато все понимают с первого раза. Очень редко я не переспрашивал о времени, когда мне говорили "встречаемся в 9". Если бы человек сказал "встречаемся в 21:00", или "встречаемся в 9 утра", тогда все было бы предельно ясно. Также в ступор ставит выражение "после обеда". Но человеку лень лишний раз напрячь язык, в результате оба собеседника теряют время на уточнение, повышается вероятность недоразумения.
Заложниками четкости часто бывают люди, которые думают, что контекст беседы сохраняется в мозгу собеседника навсегда, как например в ситуации с запоздалыми ответами. Если я в чате с продавцом спрашиваю цену какой-нибудь вещи, а мне приходит ответ через пол дня, то словами "160$" сыт не будешь. Придется рыть историю или переспрашивать у продавца о чем он говорил. Хорошо, если он еще будет в сети.
Поэтому не нужно бояться дублировать информацию. Побольше деталей, побольше ассоциативных зацепок, которые помогут человеку вспомнить и понять о чем идет речь.
Интеллект, или претензия на интеллект тоже могут породить нечеткости. Человеку стыдно переспросить, задать глупый вопрос и он принимает решение додумать недостающее звено. Примером может быть ситуация, когда парень с девушкой взяли машину и поехали на пикник. Парень весь такой герой, поэтому даже сбившись с маршрута не даст виду, что заблудился, и конечно же не прибегнет к помощи других людей (иначе потеряет лицо в глазах девушки). Тогда как мог бы продублировать информацию и увеличить шансы на получение информации о правильном маршруте.
В Китае эта тема особенно актуальна если нужно спросить дорогу. Даже сами китайцы смеются по этому поводу. Спросишь у трех разных людей направление в нужное место и тебе укажут в три разные стороны. Почему? Потому что люди боятся показаться глупыми. По-моему, боязнь показаться глупым - это и есть доказательство глупости (на подсознательному уровне человек защищается).
Знаки пунктуации тоже нацелены на повышение четкости, но ими часто пренебрегают - так же, как и написанием слов с заглавных букв в начале предложения. Здесь, кстати, я тоже грешен.
Пример: казнить нельзя помиловать. И понимай как хочешь.
А могут ли мысли быть четкими и наоборот расплывчатыми ? Например, бредовое перетекание ассоциаций и мысленные диалоги с несуществующими (или пускай существующими) людьми. Возможно ли выработать четкую методику мышления, которая бы экономила время и не разбазаривала бы ресурсы мозга на бессознательную деятельность? Конечно, в бреду иногда возникают гениальные мысли, но, по-моему, при чистом, ясном разуме гениальную мысль получить намного проще.
Учитывая тотальную бессознательность масс, это вообще чудо, что людям удается вовремя приходить на работу и выполнять там что-то более-менее ценное (для этого, наверное, и придуманы календари, часы и будильники). Ведь концентрация мозга - это даже сложнее, чем концентрация мышц. Смею предположить, что естественным стремлением мозга является полная энтропия мыслей и нирвана, как, в прочем, и у тела. Телу свойственна лень. А то, что человек способен сознательно обрекать свое тело на боль (тренировки) - это, как по мне, чудо чудес. Но еще большим чудом является способность человека обрекать свой мозг на боль (например, решение задач).
Четкие мысли, четко поставленные цели и четкие методы их достижения. Минимум аморфности. Больше всего меня поражает позиция "все как-то само собой утрясется". Это, конечно, очень соблазнительная модель, но ничего само собой не утрясется. Кубик Рубика собирается сам только в одной из миллиарда случайных комбинаций, которых в жизни намного больше. Поэтому позиция "все само образуется" = "дайте мне пожалуйста усредненный вариант". Я не говорю, что это плохо или хорошо, но это так и есть. Кто осмелится написать план хотя бы на полгода вперед и хотя бы примерно пытаться следовать этому плану? Это же ужас как страшно - а вдруг случится тысяча случайностей и комбинация Кубика-Рубика не сойдется ? Поэтому на всякий случай выберем усредненный вариант. Зачем рисковать? Средняя жизнь на среднюю зарплату в средней квартире со средней женой. Аллилуя, братья и сестры!
кубик-рубик,
страх,
грамматика,
четко,
Китай,
мысли,
цель,
философия жизни,
жизнь,
мозг