Apr 06, 2010 21:41
Все эти афоризмы и цитаты - для кого они? Их записывают, пересылают друзьям, все с умным видом соглашаются, и вроде бы с того момента должна была начаться новая продуктивная жизнь, но буквально через пять минут цитата забывается и человек продолжает ничего не делать.
Всему миру доступны цитаты Лао-Цзы и Конфуция. Применив на деле всего не больше десятка, можно было бы свернуть горы. Но нет. Сидит в человеке какой-то дьявол, или что, но оно повелевает им, и заставляет делать очередной кивок головы и саркастический взгляд, мол "чего ты учишь меня жизни".
После всех перечитанных в детстве и даже в недавнем прошлом книг осталось послевкусие. Какая-то пища для размышлений, модели поведения. Но оно как-то вроде бы засоряет голову. Некоторые правдоподобные вещи вбились в мозги, а опровергнуть их трудно.
Где-то я прочитал, что люди любят истории, потому что в каждой истории есть сюжет и модель поведения. Таким образом, детям специально рассказывают страшные сказки про Серого Волка, или Мальчика Спальчика, чтобы они научились правильно действовать в социуме. И вот эта мысль, с которой я почему-то немогу спорить, она мне кажется очень правдоподобной. Но, опять же, это пища не моего ума, это не я придумал, мне это просто скормили.
Был дома у меня когда-то сборник "120 Философов" - любил читать его. Очень. И где это всё? Из всего вороха цитат, я вспомню две, может три. И то - пройдет минимум несколько секунд. А чтобы применять цитату, она должна всегда сама вслпывать в нужный момент, или всегда быть перед глазами. А это малореально.
И как можно научиться жить по книгам или фильмам?
Да после этого хочется взять всю художественную литературу, всех философов, все сказки и просто сжечь их. Так же, как и всю желтую прессу и проклятые новостные порталы.
Получается, есть две жизни: одна настоящая, а другая - та, которая в голове. И то, что в голове, можно долго и усердно пичкать отменными фильмами и книгами, но заменит ли это саму жизнь? И, что самое интересное - если вдруг случится амнезия, то эта псевдо-книжная мудрость останется ли в голове?
У меня вырабатывается такое стойкое ощущение, что если на одну чашу весов положить настоящую жизнь, а на другую книжно-фильмовую, то эта чаша настоящей жизни сильно перевесит этот вымышленный мир - мир продуктов мозгов других людей.
Кто задумывается над тем, что многие в первую очередь пишут для себя? Чтобы избавиться от чего-то, или не забыть. И эти ошмётки мозговой деятельности по ошибке подхватываются голодными(пустыми ли?) мозгами друних людей в надежде утолить свой голод.
Как можно расчитывать чему-то научиться, читая чужие книги? Такое обучение уже является произодной деятельности автора. Оно малоэффективно.
Хочется начитаться чтива, уяснить общие модели поведения, разделить всех людей на категории, всех девушек определить по баллам и на тех, которые "дают" или "не дают". И мир станет понятным. После этого, лет в 25-30, можно уже с важным видом и заплывшим животом ходить по улице и думать, что ты знаешь, как устроен весь мир. И даже если не знаешь деталей, то знаешь где узнать. И эта уверенность в том, что ЕСЛИ ЧТО, то ты знаешь где узнать - она настолько отравляет желание учиться, что человек может быть о себе очень высокого мнения, на деле же ничего не умея и не смысля ничего.
Это ужасно! Ты хотел подумать - тебе дали книгу. Придумываешь что-то новое - тебе говорят "БОЯН" и кидают ссылку на чувака, который это уже сделал.
И неужели кто-то думает, что если жить по цитате "Two roads diverged in a wood, and I - I took the one less traveled by", то это гарантирует успех так же, как Донни Йену (он любит эту цитату). Знал ли Донни Йен эту цитату, когда по несколько часов ежедневно проводил в спортзале, тренируясь с Пекинской сборной ушу? Думал ли он об этой цитате, когда придумывал сюжет своего первого успешного фильма? Или всё случилось уже позже? Например, его спросили: "Донни, почему вы такой крутой и лучше всех?", на что он ответил "Two roads diverged in a forest, and I - I took the one less traveled by".
Утром Донни Йен встает и думает: жрать овощи, или мясо? Хмм, все китайцы жрут овощи и они худые. Как там..? А, вспомнил!: Two roads diverged in a forest, and I - I took the one less traveled by. Тааак, следуя этой поговорке, мне нужно жрать мясо со сметаной, потому что все остальные жрут лишь овощи. Я подкачаюсь и стану одни из самых успешных людей в Китае и Гонг-Конге.
Сомневаюсь))))
А что может быть вообще позорнее цитаты? Цитировать другого человека - это показывать, что у тебя своих мозгов нет, что ты взял всё и на веру принял. Потому что тот чел (допустим, Конфуций) - авторитет. Ему можно верить - и самому уже можно не думать.
И вот начитался я про рыцарей, мушкетеров, капитанов и индейцев, насмотрелся фильмов. И вот я. Набор кусочков чьих-то мозгов. Ничего из себя не представляю, зато полон цитат и воспоминаний из фильмов.
В ЖЖ можно зафрендить людей, читать их мысли. Зачем? - Интересно. Интересно мнение других людей.
На всякий случай - чтобы самому вдруг не подумать слишком наоборот. Или же специально, увидеть какую-то точку зрения, и сразу занять диметрально противоположную позицию в стиле "я не такой как все".
Мы всегда ищем учителей. Везде. Слушаем истории друзей, общаемся со знакомыми. Хочется иметь ментора, чтобы не ошибиться. Чтобы небыло ситуации, когда ты купил хороший фотык, а оказалось, что ты мог купить его дешевле, если бы обратился к другу. К черту! Я хочу совершить ошибку! Плевать, что это ошибка. Зато МОЯ. Это действие, сгенерированное мной, и я за него отвечаю на все 100%, а не какие-нибудь советчики.
- Когда-то я купил Бехеровку за 300 грн, чтобы подарить знакомому швейцарцу, который её любил и скоро должен был вызвращаться домой. Я, недолго думая, пошел в ресторан и взял эту бутылку бехеровки, хотя она стоила в три раза дороже, чем в магазине(я об этом не знал). Потом, разумеется, когда люди узнали, то начали говорить: "тю, а чё ты не спросил? мы б подсказали".
Всю жизнь жить на чужих советах, опыте, цитатах, книгах и фильмах?
UPD: Идея. Детишкам, которые еще ни читали книг - дать по книге с пустыми страницами. Пусть пишут о жизни, о том, что придет в голову. В конце жизни сравнить эти книги между собой.
ЖЖ,
философия жизни,
совет,
опыт,
мысли