Цитирую: Какая судьба должна была постичь родственников Колчака, оставшихся в Советской России? Ну как минимум расстрел с пожизненным заключением, подумает большинство читателей... большевики репрессировали всех, кто так или иначе был связан с врагами Советской власти. Но это не соответствует исторической действительности. Расскажем, например, о племяннике адмирала Колчака.
Владимир Александрович Колчак (Александров) (1897 г.р. Кронштадт- 1941 г.с. Ленинград), капитан-лейтенант Балтийского флота СССР. Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны. Будучи старшим штурманом крейсера «Олег», в 20-х числах октября 1917 года привёл свой корабль в Петроград для участия в Октябрьской революции на стороне Советов рабочих и солдатских депутатов.
Родился в семье Александра Фёдоровича Колчака (1857-1929), контр-адмирала. Отец вышел в отставку в 1910 году, умер в 1929 году в Кронштадте. В семье было три сына - Александр (погиб на флоте в 1915 году), Николай (инженер, до 1921 года командовал артиллерийской батареей в РККА, работал в проектном институте в Ленинграде, умер в Блокаду) и младший Владимир.
Владимир Александрович окончил Императорский Морской Кадетский корпус в 1916 году - последний основной выпуск, в мичмана произведён 30 июля 1916 года. Назначен вахтенным начальником на крейсер «Олег», который дислоцировался после Февральской революции в Ревеле. Летом 1917 года - младший штурман крейсера.
Для него, как и для всех, кто был выпущен вместе с ним, служба началась в непростое время - все они стояли перед выбором. Шла война с Германией, флот, после Моонзундской трагедии, как и вся армия, стремительно скатывался к анархии, союзничество с Англией уже было под вопросом…
После Корниловского мятежа, когда по воле сложившейся обстановки на его плечи было полностью возложено командование крейсером "Олег", Владимир Колчак принимает решение, коренным образом изменившее его судьбу: в 20-х числах октября 1917 года он приводит свой корабль из Ревеля в Петроград для участия в Октябрьской революции . На митинге по случаю прибытия крейсера выступает В.И.Ленин. Экипаж крейсера участвует в разоружении женского ударного батальона и других воинских подразделений, не подчинившихся Советской власти.
Зимой 1917-го-1918-го Владимир Колчак проходил подготовку в Штурманском классе в Гельсингфорсе, после чего ему была присвоена квалификация штурмана 2 разряда. Зимой-весной 1918 - участвует на «Олеге» в «Ледовом походе». В это время русский Балтийский флот уже вынужден был воевать «на четыре фронта»: боевые столкновения с германскими кораблями, с английской флотилией, с белоэстонцами и белофиннами.
В должности 1-го штурмана крейсера «Олег» и в дальнейшем В. А. Колчак участвовал в следующих операциях:
- при эвакуации и взрыве форта Ино (апрель-май 1918);
- В Нарвской десантной операции (конец ноября-начало декабря 1918);
- в неудачной высадке у Ревеля (конец декабря 1918), которая благополучно закончилась для крейсера «Олег» только благодаря своевременной передислокации, иначе он был обречён на столкновение с превосходящими силами англичан:
- успешное отражение атак английских торпедных катеров на Кронштадт в ночь с 17 на 18 августа 1918-го.
- подавление мятежа форта «Красная Горка»;
В ночь с 17 на 18 июня 1919 года английский торпедный катер потопил крейсер «Олег» у Толбухина маяка.
После гибели крейсера «Олег» Владимир Колчак служил флагманским штурманом Штаба Кронштадтской военно-морской базы - с июня 1919 года по август 1920 года.
С началом Гражданской войны фамилия Колчак стала представлять для её носителей определённую опасность. 3 октября 1919 года Владимир Александрович Колчак и его отец, контр-адмирал А.Ф.Колчак, были приглашены в ВЧК, и им было предложено в целях личной безопасности изменить фамилию на «Александровы». С сентября 1920 года военмор В. А. Александров (Колчак) - служил на линкоре «Гангут» («Октябрьская Революция»; штурман, затем - старший штурман; в апреле 1921 года - совмещал с должностью командира корабля).
В июле 1921 года назначен командиром тральщика «Кубань», а с января 1922 года - штурман эсминца «Забияка». С 30 июня 1922 года - командир посыльного судна «Коршун», а в июле уволен с военной службы «по расстроенному здоровью» в запас (последствия цинги). С августа 1922 года по апрель 1932 года В. А. Александров (Колчак) служил в торговом порту Петрограда (Ленинграда).
В апреле 1932 года Владимир Александрович был призван в кадры РККФ, с назначением флагманским штурманом 3-го дивизиона эсминцев. С февраля 1934 года - флагштурман отряда учебных кораблей Балтийского флота. В июне-декабре 1936 года В. A. Александров (Колчак) служит старшим помощником командира учебного корабля «Свирь» (бывший «Океан»), на котором проходили практику курсанты Военно-морского флота России. Затем становится слушателем курсов командиров новейших эсминцев.
В Центральном Военно-морском Архиве (г. Гатчина), в аттестации за учебный 1936-1937 годы в графе 2 «Заключение прямых начальников» указано: «теоретическая и практическая подготовка вполне достаточны для командования миноносцем. Родственник расстрелянного белогвардейца адмирала Колчака. Подлежит увольнению из рядов РККА». «Бывший» Колчак был снова уволен в запас.
До ноября 1941 года служил в тресте «Ленводпуть», занимался промерами, бурением, землечерпательными работами в Невской губе и на Неве, обеспечивая расширение фарватеров. В ноябре 1941 года капитан-лейтенант В. А. Александров (Колчак) был наконец-то призван на военную службу. Но через месяц 16 декабря 1941 года он скончался в блокадном Ленинграде в госпитале от воспаления легких.
Сын Владимира Колчака - Михаил Владимирович Александров (Колчак), родился в 1927 году. 24 августа 1941 года вместе с матерью был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Пермскую область. В эвакуации Михаил окончил 7, 8 и 9-й классы, летом работал в колхозах. С июля 1944 года вернулся в Ленинград, где по август 1945 года работал слесарем на Балтийском заводе. В августе 1944 года получил первую медаль "За оборону Ленинграда".
В апреле 1946 года поступает в Ленинградское Военно-топографическое училище, в сентябре 1949 года ему было присвоено звание лейтенанта. В ноябре 1949 назначен в Морской картографический институт ВМФ, где служил до июня 1951 года.
Перевод М. В. Александрова в Военно-морской флот парадоксально связан с фамилией Колчак: бдительный замполит учреждения, узнав «по служебным каналам» настоящую фамилию Михаила Владимировича, решил «изобличить родича самого Колчака, скрывшего свою биографию», в результате чего возникла угроза исключения из комсомола со всеми вытекающими последствиями. Лейтенант М. В. Александров написал письмо Сталину, в котором просил разобраться в ситуации: «сын за отца не отвечает, тем более, и отвечать-то не за что: папа, красный военмор, честно погиб в Великую Отечественную». Лейтенант М. В. Александров был вызван в Главное Политуправление Советской армии и флота на парткомиссию. Там донос был разобран вместе с письмом. М. В. Александров (Колчак) был оставлен в кадрах, но для исключения дальнейших недоразумений ему было предложено перейти в другую часть - с предоставлением права выбора места службы. Он выбрал Северный флот, стал лейтенантом Беломорской военной флотилии - в Северной гидрографической экспедиции в Архангельске.
Работал гидрографом на Вайгаче и Новой Земле. Служба продолжалась до января 1956 года. Демобилизован был в звании старшего лейтенанта в связи с «хрущёвским» сокращением Вооруженных сил на 640 тысяч человек. Вернулся с семьей в Ленинград. В 1962 году М. В. Александров окончил кафедру физической географии ЛГУ.
Бывший старший лейтенант флота Михаил Александров стал научным сотрудником НИИ Арктики и Антарктики, успешно и плодотворно работал, награждён орденом «Знак Почета». Был в гидрографической экспедиции на Северной Земле, посетил остров Шмидта. Два раза был в Антарктических экспедициях, зимовал на «Молодежной», работал с геологами в оазисе Полканова, на Новосибирских островах, на острове Котельном. Защитил кандидатскую диссертацию по материалам, собранным в Антарктиде.
Принимал участие в подготовке к изданию первого комплексного Атласа Антарктики (1966), Атласа Арктики (1985) и нового «Атласа океанов. Антарктика» (2004): во всех - в качестве члена редколлегии и заместителя главного редактора.