Смысл понятия гегемон

Jun 09, 2024 07:29

Мир Фольги сделал концептуальное замечание по поводу моего дискурса

Цитирую:

Думается, что система, где есть тн «гегемон» - порочна и заранее развивается в неверном направлении. «Гегемонизьм», кстати - один из столпов отечественной «конспирологии».
Нет никакого «гегемона». Есть договор всех субъектов со всеми по одним вопросам и «плавающая позиция» по иным. Как и везде в жизни. Когда это уложится в голове, станет намного понятнее и другое.

Конец цитаты.

Говоря о "гегемоне", Мир Фольги не упоминает "субгегемон" - и я полагаю, совершенно напрасно.

Ведь понятия "гегемон" и "субгегемон" неразделимы как день и ночь, ян и инь, добро и зло, правое и левое. Понятие "правое" просто лишено смысла без левого. Понимать "гегемон" как безраздельно господствующее начало нелепо хотя бы потому, что такое понимание исключает Бога из картины мира. Его место занимает "гегемон". А где нет Бога, там нет и Истины, одна манипуляция сознанием.

Если же понятие "гегемон" использовать правильно, то есть всегда в паре с "субгегемоном", то сразу получается другая картина, вполне реалистичная. Речь идёт об базовом для данной эпохи и данной местности политическом противостоянии двух основных сил, в которое втягиваются все остальные локальные силы. Гегемон и субгегемон - два полюса, две противостоящих "планеты" в ограниченной задаче трёх тел, которая (в отличие от полной задачи трёх тел) допускает аналитическое решение. Все остальные вынуждены двигаться в их общем поле (см. Полость Роша)

Осталось понять, в чём тогда отличие гегемона от субгегемона. Интуитивно понятно, что гегемон сильнее. Но дело даже не в этом. Чтобы до конца разобраться в этом, надо осознать, что сама по себе эта пара (гегемон и субгегемон) всегда локальна. Их противостояние лишь деталь в более общей картине мира. И в этой более общей картине гегемон противостоит некоему внешнему противнику, находящемуся вне этого локального противостояния. А субгегемон оказывается естественным союзником этого внешнего противника.

Ну например, возьмём недавние события: Донбасс противостоит Киеву, который противостоит Москве, которая противостоит Вашингтону, который противостоит Лондону. Это "матрёшка" вложенных противостояний гегемон/субгегемон:

Киев/Донбасс
Москва/Киев
Вашингтон/Москва

Следующий шаг напрашивается: Лондон/Вашингтон? Но мы знаем, что в реальности расстановка сил обратная:

Вашингтон/Лондон

именно в этом скрытый смысл всей этой затеи: чтобы Лондон сделался гегемоном, потеснив Вашингтон.

Итак, субгегемон это локальная "пятая колонна", ослабляющая локальную политическую систему и объективно выступающая в роли союзника внешней политической силы следующего уровня.
При таком понимании вся картина становится тем, чем она и была с самого начала: шагом в цепочке последовательных аппроксимаций, способом достаточно точно описать ускользающую сложность реальности, которая сама по себе всегда остаётся неуловимой для человеческого ума. Нам свойственно мыслить оппозициями - ну так вот гегемон и субгегемон это правильная оппозиция, направляющая наш ум в нужное русло.

Иными словами, теория гегемона/субгегемона это просто-напросто дискурс, способ описания реальности. Не единственный способ, а один из многих способов, который (наряду с другими) даёт нам возможность что-то понять, что-то уложить в голове, выделив главное и (временно) отбросив второстепенное. Потому что только один Бог способен одновременно удерживать в фокусе Своего внимания Вселенную и землю, Третью мировую войну и внезапно простудившегося ребёнка. Для Него это не проблема, а мы смертные должны смириться с тем, что способны делать это лишь по очереди.

PS: позволю себе, пользуясь случаем, продолжить вышеуказанную схемку (гегемон/субгегемон) вот в каком направлении

-Киев/Донбасс
+Москва/Киев
-Вашингтон/Москва
+Лондон/Вашингтон
-Париж/Лондон
+д'Австрия/Париж

На этой схеме Лондон оказывается локальным гегемоном, которому противостоит Вашингтон. Но ведь если говорить не обо всём мире, а о Евразии, Лондон здесь действительно доминирует.

И подобно тому, как за явным противостоянием Киев/Донбасс скрывалось не столь явное до 22.2.22 противостояние Вашингтон/Москва, теперь это (ныне явное) противостояние скрывает за собой (пока неявное) противостояние Париж/Лондон. Вашингтон выступает здесь в роли прокси Парижа так же точно, как Москва выступает в роли прокси Лондона.

И так же точно, как Москва в противостоянии Москва/Киев выступает в роли прокси Лондона, сам Лондон в противостоянии Лондон/Вашингтон выступает как прокси д'Австрии в тотальном противостоянии д'Австрия/Париж, а точнее

Вена/Париж

которое является одной из констант всей истории Европы Нового Времени. Если идти дальше в прошлое, то за ним скрыт целый ряд археологических слоёв:

Венеция/Флоренция
...
Венеция/Милан
...
Венеция/Генуя
...
Венеция/Пиза
...

Тут можно сделать и ещё один шаг

...
Константинополь/Пиза

но далее мы углубляемся уже в историю Римской Империи, и если уместно в одном небольшом тексте представить всю человеческую историю

...
Рим/Персия
...
Эллада/Персия
...
Египет/Персия
...
Египет/Вавилон
...
Египет/Ассур

Что к этому остаётся добавить? Только пояснить маленькие знаки + и -, расставленные вот в этой схеме, напомню:

-Киев/Донбасс
+Москва/Киев
-Вашингтон/Москва
+Лондон/Вашингтон
-Париж/Лондон
+д'Австрия/Париж

Эти знаки расставлены для удобства восприятия. Ведь локальный гегемон - если идти шаг за шагом, не пропуская промежуточных схем (...) - оказывается более глобальным субгегемоном, который служит прокси более глобального гегемона на ещё следующем шаге. Минус на минус даёт плюс, и если каждый раз пропускать одну ступеньку, то правое и левое не будут меняться местами, что очень удобно для восприятия.

Рассуждая таким образом, можно без особого труда удерживать в голове сразу целую пирамиду разноуровневых противостояний, да ещё и относящихся к разным эпохам, как видите.

Поэтому я бы не советовал так просто отбрасывать понятие "гегемон", совершенно не напрасно введённое в наш дискурс уважаемым ДЕГом. Надо просто применять это понятие немножко шире, чем сам ДЕГ его применяет - и без особого труда откроются такие смысловые слои, которые сам бы он предпочёл скрыть.

"Выпустил джинна из бутылки"

Война, США, Персия, конфликтология, историософия, д'Австрия, д'Англия, д'Франция, Галковский

Previous post Next post
Up