что касается «молитвенных успехов» их можно достичь живя 1) в уединении 2) вдали от людей и 3) постоянно и усердно занимаясь молитвой , только ей одной. Тогда в течении лет, можно чего то и достичь. Или , как альтернатива - тюрьма, лагерь, пытки. Но если вы живете в миру , в суете , когда есть семья, работа , заботы , то можете успокоится . Гордость от молитвенных успехов нам не угрожает. Большая вероятность того что мы станем космонавтами или получим золотую медаль на Олимпиаде по шахматам, чем начнем созерцать нетварный свет. Дай Бог нам хотя бы научиться хоть как то внимание в Иисусовой молитве держать и это для нас уже хорошо. Какое там у нас « умное делание» может быть. Курам на смех разве что . Так что не переживайте , голова от молитвенных успехов у нас не закружиться. Скорее наоборот . Не впасть бы в уныние от того что ничего не выходит"
palaman:
Не совсем так. Рябко говорит, но не договаривает. С годами, если человек в миру продолжает усердно подвизаться, не в впадая в уныние, до него мало-помалу доходит, что невозможно даже произнести имя Христа, если нет благодати Христа. И просто помолиться Иисусу Христу умной молитвой - великий дар, который новички не ценят по гордости, приписывая его самим себе, ставя себе в заслугу. Со временем гордость разрушается - для этого Господь и попускает мирянину многочисленные неудачи - а когда гордость наконец разрушена, начинается рост.
> А существует ли угодная Богу гордость?
Нет. Гордость это независимость от Бога, то есть иллюзия. Богу Истины противна всякая иллюзия. Ведь если какая-то иллюзия угодна Богу Истины, Он просто делает её реальностью.
> Но если Бог кроме Любви, еще и само Смирение - то мы не можем быть смиреннее Его и по идее должны быть горды относительно Христа?
Смирение это не альтернатива гордости, а понятие иного уровня, иного порядка.
Смирение это не простое отсутствие гордости, но истинное самопознание. И да, конечно!
Лишь Бог Троица знает Себя до конца, потому что Он является Другим Сам для Себя. Любой другой разум нуждается во взгляде со стороны.
Гордость это не простой недостаток самопознания, а отказ от самопознания. Например, когда Вы желаете ощущать Бога частью себя любимого - это гордыня. Признать, что Бог это Другой для Вас именно поэтому и трудно, ломает.
> То есть, идея о том что Бог внутри а не вовне, это (подсознательное) желание уйти от подчинения внешнему Богу?
Речь не о подчинении. Уйти от взгляда извне.
> А почему взгляд извне? Что в нем такого?
При взгляде извне я могу оказаться совсем не таким, каким кажусь самому себе.
> Ну это классика. "Никто не судья в собственном деле"(С) А если взгляд изнутри? Нет же разницы?
Принципиальная разница. Извне видно то, чего в принципе нет изнутри.
"Невозможно видеть видящего видения" - это Веды, кажется.
Так вот, возможно.
> "Нет" или "не видно"?
Именно НЕТ, просто нет в той модели реальности, которую выстраивает ум. Ума нет для самого ума, поэтому ум сам себя и почитает божественным и нетварным. В сущности, очень простая ловушка, в которую дьявол поймал весь Восток и значительную часть Запада.
> В принципе понял, но не понял
Имеется ввиду, что человек увидит себя и свое положение глазами Бога? Что он - ничто. Тогда как до этого мнил, что - нечто?
Наоборот. То есть, да - именно так.
Ум не видит сам себя, он для себя Ничто, потому мнит о себе невесть что, приписывая себе божественность. Но когда Бог даёт ему увидеть самого себя со стороны, он постигает, что он - не Ничто, а просто ничтожество.