Правильный поиск информации

Jan 17, 2022 10:21

Продолжаю тему заметки Кто о чём, а вшивый о БАНе.

[Много букофф. Нажмите, чтобы прочитать]Мне уже не раз приходила в голову идея выносить в виде отдельных заметок самые интересные комментарий к моим заметкам. Раньше я так делал в facebook, по чисто техническим причинам, потому что facebook был плохо приспособлен к чтению больших и сильно разветвлённых обсуждений. Потом facebook стал в Read more... )

w++, дискурс, выход есть

Leave a comment

palaman January 21 2022, 05:48:05 UTC
Свято место пусто не бывает.
Западное христианство в целом страдает избыточным "материализмом", и потому мне кажется естественным, когда их кидает в противоположную крайность и начинаются видения и откровения.

У меня был в жизни забавный эпизод, когда один священник попросил меня внедриться в секту пятидесятников, которые обосновались возле его прихода. Моя задача была -- посмотреть изнутри, чем они там занимаются, насколько это опасно и прочее. Я это благословение воспринял с энтузиазмом, потому что мне самому было любопытно.

Пришёл, представился православным, который не удовлетворён своей духовной жизнью в Церкви (тут и врать не пришлось: действительно ведь не удовлетворён -- до сих пор топчусь у порога, едва ступил на территорию Христа!) и попросил меня научить-наставить в духовной жизни. Было действительно интересно. Увидел, как люди говорят на языках и прочее. Наконец они решили провести со мной инициацию. Всей толпой возложили на меня руки и как начали молиться за меня на языках! Честно скажу, это было стрёмно. Я мысленно читал Иисусову молитву -- так что на языках так и не заговорил. Мне сказали: не огорчайся, в другой раз обязательно получится. Да я и не огорчился. А последствия их "рукоположение" всё-таки имело: вскоре после этого я как раз и выучил Эсперанто. Шучу, конечно, но во всякой шутке, знаете ли... Эсперанто реально оказал на меня большое влияние. Так что к духовности христианских сект я отношусь серьёзно. Но конечно, не путаю их духов с Духом Святым, который дышит где хочет, но живёт только в Православии.

Reply

mmnt January 21 2022, 21:38:52 UTC
Любое собрание людей дает эффект индукции, примером хоть футбольный матч. Когда возникает общий эгрегор, некое магнитное поле. Это и христианство использует на службах. Т.е. это некий эффект, сам по себе технического плана. Вопрос - для чего он используется.
Я с Субудом имел дело довольно долго. Это не религия, а именно что некий эффект, когда человек встречается с тем, что больше него. Индусы сказали бы: с Атманом. Может быть. Это не уровень Бога. И это не чертовщина, поскольку она не навязчива. И не старается человеком овладеть, наоборот, скорее уклоняется от контакта и слияния. Имхо, многие протестантские школы с этим и работают.

Reply

palaman January 21 2022, 21:49:19 UTC
Я думаю, что не толпа создаёт "поле", а "поле" создаёт толпу. Всякое действие и всякое движение в моём представлении создаётся чьей-то разумной волей: волей человека, демона или же Бога. В основе любой организации стоит та или иная Власть. В том числе и в основе самой примитивной организации (толпы) -- действие духа, подвигшего толпу на коллективное действие. И стая птиц, которая кружится над городом, недаром использовалась гадателями как средство контакта с духом этой стаи.
Тем более! если речь идёт о религиозном действии. Да, человек встречается с тем, что больше него -- но он не создаёт это "больше него" коллективным действием, а наоборот: коллективное действие людей является следствием действия этого большего.

> это не чертовщина, поскольку она не навязчива

Согласен. Но нечистые духи тоньше. Они не обязательно навязчивы. Они понимают, что по-настоящему заинтересовать умного человека можно лишь "уклоняясь от контакта и слияния". Самые тонкие и мощные духи работают как раз с христианами.

Reply

mmnt January 21 2022, 22:04:07 UTC
Я не говорю, что отдельный человек это «создает». А вот группа создает некий «канал», условие для контакта. Я это наблюдал неоднократно. И чем больше людей, тем канал мощнее.

На латиханах людей корежит иногда очень страшно. Примерно как на сеансах экзорцизма. Но у меня нет такого личного негативного опыта. Я вообще ничего «личного» никогда не ощущал.

Reply

palaman January 21 2022, 22:33:13 UTC
> чем больше людей, тем канал мощнее

Или наоборот: чем канал мощнее, тем больше удаётся собрать людей.

Но скорее всего, верно и то, и другое. Чем больше народу, тем интереснее демону поиграть в эту игру.
Ловись, рыбка, большая и маленькая.

Reply

mmnt January 21 2022, 22:50:11 UTC
А как вы определяете: демон или не демон? Понятно, если вас отченаш заставят задом наперед читать или поклоняться чему-то сомнительному. Но какой демон вас призовет служить Богу всемогущему, зачем ему это? Есть заповеди евангельские. Если люди служат необычно, но заповедям ничто не противоречит, причем тут демоны? И чем тогда такая паранойя отличается от суеверия старообрядцев?

Reply

palaman January 21 2022, 22:59:42 UTC
> А как вы определяете: демон или не демон?

Лакмусовой бумажкой тут выступает Церковь. Если исследуемый дух чужд духу Церкви, это обязательно проявляется в каких-то конкретных вещах. Возникают нестыковки, которыми и обнаруживается подмена.

> какой демон вас призовет служить Богу всемогущему, зачем ему это?

Это нужно демону, который желает выдать себя за Бога Всемогущего, заняв Его место в душе человека. Именно таким путём и появляются самые серьёзные религии, претендующие на истину.

> Если люди служат необычно, но заповедям ничто не противоречит, причем тут демоны?

Необычно -- не значит неправильно. В каждой православной церкви есть что-то необычное для других церквей. Но противоречия не возникает. А если оно возникает, то оно либо разрешается со временем, либо приводит к разрыву и появлению новой конфессии. Во втором случае становится понятным, что это противоречие было не внешним, формальным, но принципиальным, то есть имело духовную природу.

> И чем тогда такая паранойя отличается от суеверия старообрядцев?

Как раз суеверие старообрядцев и обнаружило чуждый Церкви дух, вкравшийся в Православие в XVI-XVII веках, когда Россия стала яблоком раздора между Габсбургами и протестантами.

Reply

mmnt January 21 2022, 23:06:59 UTC
Но ведь никакой «церкви» не было до 3-4вв. Были разрозненные общины адептов, где и жрецов еще не придумали. С какими демонами они там имели дело?

Максим, я вас не троллю, правда.

Reply

palaman January 21 2022, 23:14:28 UTC
Церковь была с момента Пятидесятницы. Начало её истории описано в "Деяниях апостольских".
Не было государственной крыши -- ну и что. Церковь может жить и без государственной крыши. Она не была "разрозненной", потому что её объединял Сам Бог.

Была куча гностических псевдохристианских сект, которые верили учению демонов. И они существовали наряду с теми общинами, которые верили Духу Святому и находились в общении с Ним. Но они не смешивались между собой, потому что духи в ту эпоху различались так, как и в нашу эпоху.

Reply

mmnt January 21 2022, 23:35:20 UTC
Мне в этом непонятно одно. Дух Святой исходит от величайшей Силы, перед которой какие-то «демоны» никто и звать никак. Откуда тогда взяться путанице, когда монах ходит и сомневается - откуда ему пришел емайл? Вот в евангелиях ясно написано, как искушал Иисуса демон, что сулил и за какую цену. Все понятно. А в вашем изложении черт ногу сломит. Сам Дух Святой перепутан с какими-то унылыми демонами и бесами, поди разбери, кто тебе по скайпу звонит. Этак вы Духа низводите до одного из демонов, типа этот хороший, остальные кинут. А определяет это какой-то мутный поп на зарплате, других экспертов не бывает. Это и отвращает людей от православия.

Reply

palaman January 22 2022, 05:01:13 UTC
> Дух Святой исходит от величайшей Силы, перед которой какие-то «демоны» никто и звать никак.

Уточнение: Дух Святый Сам является этой Силой. Он равночестен Отцу и Сыну, и является Той же самой Силой.

> Откуда тогда взяться путанице, когда монах ходит и сомневается - откуда ему пришел емайл?

Причина путаницы -- грех живущий в сердце этого монаха.
Хотя почему речь пошла именно о "монахе"? Брак в этом смысле мало что меняет.

Человек сомневается, потому что он с детства привык ежедневно поддерживать с демонами контакт, они живут в его собственном сердце, сроднились с ним. После того, как сердце очищено, этот вопрос снимается: человек с лёгкостью отличает, с кем он имеет дело: для этого ему достаточно вопросить Господа. Этот этап духовной жизни именуется "чистотой сердца". На этой стадии он может молиться, а может и не молиться. Во втором случае возможна ошибка, а вслед за тем и потеря естественной чистоты.

Подчёркиваю: чистота сердца естественна; утрачивается она в тот момент, когда человек принимает лукавый помысел, не вопросив Бога (=не помолившись Богу).

Окончательно вопрос закрывается после того, как достигнут следующий этап: самодвижная молитва. Подробнее см. Ступени духовной жизни в Православии

> в евангелиях ясно написано, как искушал Иисуса демон, что сулил и за какую цену. Все понятно. А в вашем изложении черт ногу сломит.

Естественно, Сам Господь чужд какой бы то ни было нечистоты. Нечистота и неясность возникает при удалении от Него.

> Этак вы Духа низводите до одного из демонов, типа этот хороший, остальные кинут.

Не совсем понял, кто здесь "вы". Это претензия ко мне лично?
Если да, то я ясно понимаю качественное различие между Богом и тварными духами. Однако не всегда могу различить действие тварного духа, выдающего себя за Бога, от действия Самого Бога. Причина указана выше.

> Это и отвращает людей от православия.

Именно так. Людей от Православия отвращает нечистота сердца. Чистые сердцем люди естественно православны, без вариантов. Но см. выше. Чистота без молитвы легко теряется, примером чему Адам.

> А определяет это какой-то мутный поп на зарплате, других экспертов не бывает.

Боюсь, тут Вы поддались какому-то мимолётному помыслу.
Во-первых, никакой речи ни о каком "попе" у меня не шло. Критерием Истины является Церковь, позволяющая даже человеку с нечистым сердцем различать помыслы. Священник это лишь малая часть Церкви, Её элемент.
Во-вторых, священник живёт от доходов храма, причём часть этих доходов ещё и отсылает в Епархию. Никакой "зарплаты" у него нет и в помине. Или Вы имеете в виду не централизованную зарплату, а именно порядок распределения доходов храма?

Reply

mmnt January 22 2022, 10:56:10 UTC
Я имею в виду, что ни разу не встречал умного священника. Не в смысле - интеллектуала, а просто неглупого человека, который говорит "от себя", а не просто пересказывает абзацы из катехизиса. Исключением был разве старенький батюшка-настоятель, кто меня крестил в 2006, он кстати бывший физик. Но мало с ним довелось общаться, не сложилось. Все остальные были чиновники и отправители культа.
При этом мне доводилось читать тексты умных священников. Как и встречать мирян, живо понимающих свою веру (вот вас, например).

Reply

palaman January 21 2022, 23:21:07 UTC
Вот например, из той эпохи: Евстафий Плакида
Страдания мученицы Февронии
Это навскидку, из моего ЖЖ, а вообще-то тут целый корпус античных текстов, несколько сотен. Да ведь и Мамант как раз в их числе.

Reply


Leave a comment

Up