Власть и сексуальность

Oct 27, 2021 19:41

С неделю назад в одном обсуждении вспыхнул горячий спор по поводу феминизма. Лично я в этом споре занял такую позицию: женщины не глупее и не слабее мужчин. Но у мужчин есть одна важная особенность, благодаря которой они почти повсеместно доминируют над женщинами. А именно: властные иерархии мужчины создают эффективнее, чем женщиныНадо сказать, что ( Read more... )

теория Власти, психология

Leave a comment

Comments 76

k_fon_shwahgeim October 27 2021, 17:27:53 UTC
Последний Ваш абзац напомнил мне формулировку из серии анонимных книг "Проект Россия" об аристократах духа и податном сословии.

Прелюбопытнейшие были тексты.

Reply

palaman October 27 2021, 17:30:40 UTC
Можете процитировать?

Reply

k_fon_shwahgeim October 27 2021, 17:33:49 UTC
Авторы делят людей по степени пассионарности на аристократов (воинов) духа и податное сословие. Причём так же, как и Вы, без привязки к материальному уровню каждого.
Аналогично Вашему делению на властвующих и подвластных.
Точные цитаты не под руками.

Reply

palaman October 27 2021, 17:36:14 UTC
Мне хотелось бы, чтобы Вы обратили внимание на то, чем именно я наделяю "воинов": умением отождествляться несмотря на разницу в социальном положении.
Хороший солдат сопереживает генералу, а хороший генерал -- солдату. И это главное.

Reply


phoenix2100 October 27 2021, 19:24:48 UTC
"Например, почему Россия -- криптоколония Англии?"
И поэтому самые значимые восходящие движения в их истории были под властью женщин, а самые большие провалы под властью мужчин, да? ;)

У вас было много рассуждений о природе власти короля (лидера с вассалами, но без сюзеренов). А почему не предположить, что хорошим "королем" может быть только королева. Если верх занимает король, быть беде, как в России в 1917.

Reply

palaman October 27 2021, 19:38:37 UTC
Вообще не понимаю, о чём Вы?
При чём тут власть женщин или власть мужчин?
Мой текст совсем о другом.

> Если верх занимает король, быть беде, как в России в 1917.

В 1917 году королевой России (если говорить вот именно о Власти) была женщина: Мария Фёдоровна.
В руках Николая было всего лишь Управление.

Reply

phoenix2100 October 27 2021, 20:03:54 UTC
Ваш текст не бьется с реальностью. Конкретно Англии всегда было хорошо, только когда на верху власти была королева.

Мария Федоровна должна была начать отдавать ключи преемнице. Но действующая императрица, которая должны была ей стать по должности, её не устроила и возникло двоевластие, при чем конкурирующую власть возглавил мужчина, что сделало невозможным слияние.
При этом у России так же было всегда все хорошо, только когда на верху власти была королева.

Reply

palaman October 28 2021, 02:27:47 UTC
> когда на верху власти была королева.

Во-первых, какая разница, кто на вершине Власти?

Мой текст вообще не о гендере. Я говорю не о полах (мужском и женском), а о двух половинках сексуальности всякого человека.
Женщина может участвовать в мужской иерархии, может её возглавлять. Женщины могут создавать и чисто женские иерархии, используя каждая "мужскую" половинку своей сексуальности.

Ещё раз: речь не о гендере ВООБЩЕ.

Reply


zaharov October 27 2021, 20:04:17 UTC

А почему в качестве модели власти вы не рассматриваете семью? Каждый человек имеет опыт власти и подчинения. Он обладает властью над ребенком, и сам был ребенком. Отношения между сюзереном и вассалом - это отношения между отцом и сыном. Кстати, в Азии у владельцев компаний до сих пор есть традиция усыновлять младших партнеров и топ-менеджеров.
Сначала отношения отца и сына построены на любви, потом на привычке, а потом - на власти отца над наследством. Идеальная семья - это отец и три сына-наследника. От их поведения зависит доля в наследстве и это заставляет их признавать власть отца.
Вы включили в анализ властных отношений Эрос - это очень интересно. Но как же Танатос? Власть тесно связана не только с любовью, но и со смертью, с ожиданием смерти сюзерена и притязаниями на его наследство.

Reply

phoenix2100 October 27 2021, 21:17:01 UTC
Если к этому добавить, что во многих семьях планированием семьи занимаются матери (сколько детей, с кем им общаться и на ком жениться), то будет совсем хорошо.

Reply

palaman October 28 2021, 02:44:59 UTC
Щеглов не раз говорил мне, что я напрасно мучаюсь: теорию Власти никто никогда не поймёт, потому что каждому кажется, что уж ему-то с властью усё ясно.
К сожалению, он по-видимому прав.

Reply

zaharov October 28 2021, 07:13:03 UTC

Подобно Аристотелю, Толстой в ВиМ подробно описывает два типа систем власти - хороший, базовый, и плохой, паразитарный. Щеглов "открыл" второй.

Reply


livejournal October 27 2021, 22:27:29 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


multianon October 28 2021, 12:08:34 UTC
Отличный анализ! Спасибо огромное!

Я, на днях, пересматривал свои соображения связанные с "феодалами" и "кланами".

Дееспособное "феодальное поле" порождает устойчивые кланы (имхо время жизни которые > 200 лет). Люди умеют и люди готовы.

>>>Это значит, что вассал (вполне сознательно или хотя бы даже просто бессознательно) отождествляет себя с сюзереном и переживает его удачи и потери как свои собственные.

Какие-то "мужские" действия/отношения абсолютно по женски "порождают" клан.

Т.е. клан это самый дорогой и любимый "ребенок" (проект?) консорциума дееспособных феодалов.

>>>Власть это отождествление несмотря на неравенство.

Как-то имхо слишком сложно. По картинке которую вы нарисовали имхо довольно органично вырисовывается "власть через безличностного третьего" ("ребенок"-проект).

Reply

palaman October 28 2021, 12:56:08 UTC
Властная группировка не имеет прямого отношения к "клану".
Речь просто не о том.

Люди, образующие властную группировку, могут даже не догадываться о том, что они входят в одну и ту же группировку. Каждый из них знает лишь одного человека: своего сюзерена. Этого достаточно. Никакой клан они рожать не собираются. И в мыслях такого нету.

Reply

multianon October 28 2021, 13:16:40 UTC
Возможно... я, как мне кажется, увидел не мало параллелей между частью вашей картинки реальным личным опытом работы над корп. проектами.

>>>Люди, образующие властную группировку, могут даже не догадываться о том, что они входят в одну и ту же группировку.

Да... на проектах иногда так же. Но есть и другой аспект, те кто "владеют знаниями" о проекте и обладающие известностью и авторитетом, могут спокойно переходить в разные команды (иерархии), работающих над этим проектом.

Проект всех кормит... увы не очень долго.

Reply

palaman October 28 2021, 13:19:53 UTC
Во Власть входят сотни тысяч или даже миллионы людей, обитающих на разных этажах социальной иерархии.

Это многовато для проекта -- не находите?

Значит, должны быть какие-то иные механизмы объединения. Какие? А вот см. выше.

Reply


Leave a comment

Up