Суть петровских преобразований?

Sep 23, 2021 23:42

Дублирую из facebook краткую, но предельно информативную заметку (не мою!).

Андрей Зубов

ВТОРОЕ ПРИЗВАНИЕ ВАРЯГОВ: ВКЛЮЧЕНИЕ ОСТ-ЗЕЙСКИХ ПРОВИНЦИЙ В СОСТАВ РУССКОГО ЦАРСТВА

1. Помимо превращения России в Империю и обретения широкого выхода на «европейское» Балтийское море от Выборга до Риги, Ништадтский мир имел еще одно колоссальное следствие.

2. Именно благодаря включению в состав Империи Ост-Зейских провинций - Эстляндии и Лифляндии - существенной частью российского ведущего слоя стало европейское немецкое дворянство.

3. Таинственная история с двумя миллионами ефимков (56 тонн серебра) уплаченная царем Петром - победителем, проигравшей стороне - Швеции - напрямую связана с этими провинциями или, по крайней мере, с одной из них - Лифляндией. Россия уплатила Швеции весь ее годовой бюджет или ¼ - 1/3 - бюджета Русского царства.

4. Очевидно, Петр и его ближайшие доверенные лица, кстати чужеземцы - Генрих Иоганн Фридрих Остерман (Вестфалия) и Джеймс Даниэл Брюс (Шотландия) преследовали некоторую важную государственную цель, заставлявшую их не скупиться на эту странную выплату при общей крайней скудости русского бюджета.

5. Думаю, они стремились не столько обеспечить России Рижский порт, сколько получить немалое число своих соплеменников для службы русскому царю.

6. Царю крайне не хватало для его планов превращения России в европейскую державу европейского ведущего слоя. Он и жену свою сменил на европейскую. И дворянство он также хотел максимально разбавить европейским - всех своих европейских наемников возвел он в русское дворянство. Но, приглашать на службу европейцев, всегда было делом штучным, хотя и практиковалось широко еще в годы правления его отца, царя Алексея Михайловича. А вот получить сразу целое дворянское сообщество - это была желанная цель.

7. Ост-зейское дворянство по Ништадтскому миру включалось в русское сообщество не как сумма лиц, а как корпорация. У нее оставались все ее привилегии и свободы. Не забудем, что это были прямые потомки Тевтонских рыцарей с чувством и статусом свободных хозяев жизни, имевших своих сервов - латышей и эстов, и связанных только вассальной присягой с монархами Европы, которые владели краем. Они вовсе не были царскими холопами, которыми по факту были все русские дворяне после времен Ивана Грозного.

8. Принцип тягла не распространялся на вновь присоединенные провинции (в том числе и на Старую Финляндию - Выборгскую губернию). Здесь крестьяне были личной собственностью баронов, а бароны - свободными людьми, определявшими свою жизнь в сословных парламентах - Ландтагах. С русским царем их связывала взаимная клятва, а не односторонняя присяга на верность. Царь, принимая в подданство новые провинции, обязывался неукоснительно и всецело соблюдать все права и привилегии местного дворянства, а дворянство обязывалось лояльностью новому сюзерену.

9. При этом служба Ост-зейских дворян царю была только добровольной. Кто не хотел, тот не служил, вполне располагая своими родовыми поместьями и крестьянами. В Россию был включен круг свободных людей.
10. Позднее, включение Курляндии еще более увеличило их число. Будучи с 1710 по 1730 год герцогиней Курляндской, Анна Иоановна вернулась в Россию с большим штатом прибалтийских немцев. Особенно известны фаворит императрицы Эрнст-Иоганн Бирон (1690-1772) - выходец из мелкодворянской немецкой семьи, проживавшей в Курляндии, фактический правитель государства при Анне Иоанновне, и генерал-фельдмаршал Бурхардт - Христоф фон Миних.

11. Фактически, включение Ост-зейские провинции с неизменным их строем жизни в состав Русского царства, тем самым и превратило Россию в Империю - совокупность разнообразных и разноустроенных областей, объединенных единой высшей властью - Империумом. Так что провозглашение России Империей 22 октября / 2 ноября 1721 г. было естественным следствием Ништадтского мира.

12. Можно предполагать, что целью Петра было постепенное распространение Ост-зейских принципов на всю Россию. И можно с большой долей уверенности предположить, что без включения Ост-зейских провинций Русское царство так и не стало бы государством западно-европейского типа. Не хватило бы для этого рывка человеческого материала.

13. Так что Ништадтский мир и уплата двух миллионов ефимков за Ливонию были следствием гениального политического решения Петра, желавшего превратить ненавистную ему посконную православную кафтанную Русь в западно-европейское камзольное государство, скроенное по лютеранским лекалам. После Петра и все государи России были фактически немецкими принцами и принцессами.

14. Как бы осуществляя волю Петра I, немецкие князья на русском престоле Петр III и Екатерина II распространили Ост-зейский принцип на всё дворянство Империи. Петр III 17 января 1762 года во время своего первого официального посещения Сената объявил, что «из высочайшей своей к верноподданным отеческой милости соизволил дворянам службу продолжать по своей воле, сколько и где пожелают, а когда военное время будет, то они все явитися должны на таком основании, как и в Лифляндии с дворянами поступаетца». В связи с этим сенаторам было предписано подготовить проект манифеста, что было ими сделано к 8 февраля 1762 года. 18 февраля Манифест был опубликован.

15. «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» 1785 г. Екатерины упрочила это положение, введя по всей России и земельные «ландтаги» - губернские и уездные дворянские собрания, формирующиеся легислативно.

16. Стиль служения ост-зейского дворянства отличался от стиля русского дворянства до самого конца Империи. Николай I говорил - русские вельможи служат России, а немцы - лично мне. И ему это нравилось. Он окружил себя почти исключительно немцами. Герцен отмечал, что среди чиновников из ост-зейцев многие не берут взяток, следуя рыцарской чести, а русские чиновники берут почти всегда.

17. Антинемецкая партия складывается в конце 18 века, еще при Екатерине в среде русского дворянства. Её очень ярким представителем был знаменитый генерал Алексей Петрович Ермолов.

18. Но и среди борцов за свободу немцев было немало. Из 121 декабриста, привлеченных к суду - в документах следствия значатся немцы: 1 генерал-майор, 12 полковников, 2 подполковника, 1 майор,22 младших офицера. Полковник Пестель - лютеранин, немец, братья Кюхельбекеры, барон Розен и др. Позднее - Петр Бернгардтович Струве. Замечательным просветителем был убежденный гернгутер князь Карл Христоф фон Ливен, министр народного просвещения в 1828-33 гг.

19. Такой метод - инородное более развитое включение, и последующая модернизация всей страны в соответствии этой более развитой области - вновь попытался применить Александр I, совершенно на этих принципах включив в состав Империи в 1815 г. Польшу. Но польский народ не пожелал быть катализатором русского парламентаризма и конституционализма. Он предпочел борьбу за национальную независимость. Эпоха была уже иной - эпохой национализма, а не абсолютизма, как в годы правления Петра I. И в Польше не было разделения на народ и чуждую ему по языку и культуре элиту, как в Ост-Зейских провинциях. Поэтому существенная часть польской элиты была более верна своей родине, чем русскому царю. Характерный пример такой верности отчизне - князь Адам Чарторижский, ближайший сердечный друг Александра Павловича, отошедший от него после 1815 года.

20. Не получился Ост-Зейский вариант и при присоединении Финляндии в 1810 г. Великое княжество осталось замкнутым, и даже те немногие шведские аристократы, как барон Карл Густав Маннергейм, которые решили делать имперскую карьеру, поспешили на родину после гибели Империи. Немцы же сражались против большевиков до последнего бок о бок с русскими по крови - барон Врангель, барон Унгерн (кстати с ливской кровью), генерал Михаил Дитерихс, генерал Евгений Карлович Миллер.

21. Одним из следствий Большевицкого переворота и утверждения коммунистической диктатуры в России в 1917-1922 гг. стало практически полное исчезновение слоя немецкого Ост-Зейского дворянства и шире, германского нобилитета из российской жизни. Он был физически уничтожен большевиками, а его остатки эмигрировали. И это стало одной из причин разворота большевицкой и послебольшевицкой России от западно-европейского тренда развития к евразийской архаике.

Конец цитаты.

Замечу, что с Польшей фокус повторить не удалось потому, что Польша это сателлит Франции. Совсем-совсем другая, противоположная по смыслу сила. Антигерманская. Да ведь и песня про " польскую нацию" это французская песня.
Насчёт Финляндии не знаю.

историософия, абсолютизм

Previous post Next post
Up