К вопросу о происхождении нацизма

Aug 07, 2018 17:12

В предыдущих двух заметках я изложил заинтриговавшие меня соображения Владимира Янчевского по поводу идеологии февралистов. (См. "Священная Дружина" Александра III и распутинский миф.)

У него возникла гипотеза, что в случае успеха Февральской революции (и в то же время неудачи Октябрьского переворота) Россию могли бы сделать фашистским государством. Речь идет о противостоявших Николаю людях из фамилии Романовых, предтечами которых стала "Священная дружина" Александра III. Пока трудно сказать, насколько прав и насколько неправ Владимир Янчевский в своих рассуждениях и предположениях.

Также неизвестно, насколько прав или неправ я сам в своих рассуждениях по поводу подготовки ко Второй мировой войне. (См. заметку Предвоенная лихорадка.)

Но если все эти гипотезы верны хотя бы наполовину, у нас возникает интересный смысловой круг, замыкающийся на Францию. А именно: Франция - Мария Федоровна - Александр III - "Священная дружина" - Черносотенцы - "Протоколы Сионских мудрецов" - Адольф Гитлер - "Странная война" - Франция. А что, если ходя по этому кругу, мы всего лишь ходим вокруг некоего смыслового центра, вокруг некоей Власти, формировавшей эту новую идеологию? В то время как Владимир Янчевский размышляет от идеологии, я сразу начинаю искать qui prodest; мне не так интересна идеология, как интересно "вычислить", кто и с какой целью эту идеологию продвигал.

В прошлый раз, размышляя о подготовке Второй мировой, я обнаружил очевидную связь между Гитлером и английским королем Эдуардом VIII, дядей нынешней Королевы, который учил её,  ещё неразумную маленькую девочку, кидать зигу.


В 1936 году в Англии происходит таинственный государственный переворот, в результате которого король Эдуард VIII отрекается от престола и его место занимает король Георг VI, отец нынешней королевы Елизаветы, и сразу после этого начинается в СССР столь знаковый 1937 год.

В Предвоенной лихорадке я зафиксировал мысль, что (самоцитата) во всем мире перед войной произошла поляризация на две "партии": за Гитлера и против Гитлера. Назовем их условно "фашисты" и "евреи". В 1932-м в США президентом становится "еврей" Рузвельт, в 1933-м вождем Германии "фашист" Гитлер. Спустя четыре года в конце 1936 года в Британии к власти приходят условные "евреи".

Тогда я употребил эти слова - "евреи" и "фашисты" - для обозначения двух противостоящих "партий" (а точнее, никаких не партий, а предполагаемых союзов закулисных "королей") условно, не придавая еврейско-антисемитскому дискурсу серьезного значения. Но если теперь оказывается, что этот дискурс всплывает у нас в ходе подготовки Февральского переворота, а изданные в России "Протоколы сионских мудрецов" стали для Гитлера одним из "пунктиков" в его мировоззрении, то этот дискурс перестает казаться чистой условностью, идеологической мифологемой, но становится неким знаком.

В биографии Эдуарда VIII Франция занимает заметное место. Отрекшись от престола, он едет в Австрию, а затем во Францию. Во Франции он наконец женится на той, ради которой он (согласно официальной версии) отказался от короны.
В июле 1940, после захвата Франции, переезжает в Португалию, где тесно общается с кругами, близкими к немецкому посольству. Ходили слухи о том, что будто бы жена Эдуарда ранее имела любовную связь с Риббентропом, в бытность его германским послом в Лондоне, и продолжала поддерживать с ним деловые контакты. После начала войны Эдуард двинул на Багамы (английская губерния, хорошо знакомая зрителям пиратского сериала Черные паруса) и стал там губернатором. Пока шла война, Гитлер обсуждал возможность реставрации Эдуарда на английском престоле в случае победы.[Кстати]Агент MI-5 Энтони Блант вывез в конце войны из замка Фридрихсхоф в Гессене документы, включавшие опасную для обнародования переписку Эдуарда с Гитлером. Сейчас они хранятся в королевских архивах.Сразу после 1945 года Эдуард вернулся во Францию, где и прожил до конца дней, ведя в богатую и эффектную жизнь, постоянно появляясь в обществе и прочее.

А что, если Эдуард VIII - это лишь один из "королей", которые выращивали Гитлера и собирались использовать его как рабочий инструмент объединения Европы? Что, если другие покровители Фюрера обретались не только Германии (что очевидно), не только в Австрии (что почти очевидно), но и во Франции? Что, если этот Союз Королей существует давно и имел своих представителей наряду с другими европейскими державами также и в Российской империи? Если так, то как минимум некоторые наши Февралисты являются отличными кандидатами на роль этих представителей.

Тут возникает парадокс. Гитлер - это Германия, в то время как мы знаем, что Германия была злейшим врагом Франции. Каким же образом высшие круги Франции могли бы вдруг оказаться связанными с Гитлером?

Но, друзья, не будем забывать, что Германия ДО и Германия ПОСЛЕ 1918 года - это две разные страны. Старая Власть Германии потепела страшное поражение в Первой мировой. И нельзя исключить, что приход к власти Гитлера был вовсе не "естественным продолжением" этой старой власти, а наоброт - рейдерским захватом Германии со стороны каких-то сил, старой Германии вполне враждебных. В биографиях некоторых представителей нашего Белого движения этот парадокс отразился ясно и отчетливо: они сражались против немцев в Первой мировой и за немцев во Второй мировой! Этот парадокс легко разрешается, если мы понимаем, что власть Сталина и власть Николая II - это далеко не одно и то же. Но так же точно власть Вильгельма и власть Гитлера - далеко не одно и то же. А что, если тут не только простое совпадение интересов по принципу "враг моего врага - мой друг", но прямая преемственность? И те же самые люди, которые устроили Февраль в России, привели к власти и Гитлера? Если бы обнаружились факты, это подтверждающие, то вышла бы очень красивая и ясная "картина маслом".

Кто-то во Франции конца XIX века сближается с частью Романовых и, используя внутренние противоречия в этом Доме, делает попытку захвата власти в России в ходе Февральского переворота. Англия, встревоженная перспективой увидеть перед собой Францию, раскинувшуюся от Атлантического океана до Тихого,  помогает немецкой и австрийской агентуре совершить Октябрьский переворот. (Подробнее обо всех этих событиях см. Начало конца и весь цикл по истории Революции.) Далее в ходе Гражданской войны и утверждения большевистской диктатуры вся французская агентура ("белые") в России уничтожается или отправляется в эмиграцию (по большей части, естественно, в ту же Францию и контролируемую Францией Серию). Но - продолжение следует! Приведя к власти нацистов, те же самые люди (и их наследники) делают новую попытку захватить Россию - теперь уже руками "поправленных" ими немцев, возглавляемых Гитлером. Если так, то 1933-й год в Германии оказывается продолжением Февраля 1917-го в России, а Великая Отечественная война оказывается продолжением Гражданской войны.

Далеко не всякая безумная идея оказывается в конце концов верной. Но красивая идея как правило обладают таким свойством, что даже если она оказывается неверной, она все же пробивает некий смысловой коридор, по которому затем следуют уже и верные идеи. Не знаю, насколько верна высказанная мною идея. Но во всяком случае она достаточно безумна и красива, чтобы высказать её - и ожидать появления верных идей через пробитый ею коридор.

UpDated:

На самом деле я хотел написать заметку не о Франции, а об Австрии. Не о "фашистах", а о "евреях". Но тут выступил Владимир Янчевский с очень интересным материалом - и мои планы переменились. Но эти два вопроса по сути неразделимы. Австрия - это евреи. Франция - антисемиты.

Но может, это и к лучшему.
А теперь несколько комментов из Facebook:

Гор Чахал: Николаю II нужен был Константинополь и проливы для развития торговли юга империи. Простая и понятная причина его союзов. Ошибка была в направлении главного удара. Но тогда армией командовала партия Ник. Ника, которая почему-то очень берегла Турцию и настаивала на необходимости сначала разворачивать Германский фронт, который России был совершенно бесполезен.
Нужно было нагло обмануть союзников и ударить по беспомощной (по признанию Кемаля Паши) Турции. Вместо этого мы увязли в позиционной войне с немцами, спасая союзников.

Maksim Soloĥin:
Если бы Власть была у Николая, то вполне вероятно, что он именно так бы и поступил. А зачем НикНик жалел Турцию?

Гор Чахал:
Единственный фронт, где у России были несомненные успехи - кавказский. И то, мы начали наступление там с огромным запозданием и уже истощённые войной. А какие были бы настроения в обществе, если бы этих успехов Россия добилась бы сразу? Может быть, это было не наруку партии Ник. Ника? Тогда бы осуществить переворот было бы куда сложнее.
А то, что переворот уже был готов до 1914-го года, это описано.

Maksim Soloĥin:
ВОТ! Вот это рассуждение в ключе теории Власти. Qui prodest. Коротко и ясно.

Смотрите, как красиво выходит: НикНик тупо долбит по Германии, но не по глупости! Он старается угодить Франции и в то же время не дать Николаю II возможности укрепиться во Власти через легкую победу над Турками и взятие Проливов. Два мотива сходятся в одно. Всё разумно и понятно.

Гор Чахал:
Царь, кстати, был единственным, кто предлагал решить вопрос радикально.
«Наконец, 21 ноября 1914 года Николай II пригласил Палеолога в Царское для неофициальной беседы об УСЛОВИЯХ мира, разумеется, победного. Выразивши заранее согласие на все, что потребуют для себя Франция и Англия, царь определил следующим образам свою собственную программу: присоединение Восточной Пруссии (до Вислы, но, может быть, и в меньшей части, соединение Познани и части Силезии с «автономной Польшей, присоединение Галиции и северной Буковины (до Карпат) и Армении (условно, «по особой просьбе армян»), и наконец, «свободный ВЫХОД через Проливы» Турки должны быть изгнаны из Европы, Константинополь должен превратиться в нейтрализованный город, под международным управлением, линия Энос-Мидия будет границей между Болгарией и Россией.

3 марта, при приеме ген. По, и царь «с серьезным видом» заговорил а part с Палеологом:
- «Я не признаю за собою права налагать на мой народ ужасные жертвы, требуемые этой войной, не давая ему в награду осуществления его вековой мечты. Поэтому мое решение принято, г. посол. Я радикально Разрешу проблему Константинополя и Проливов. Решение, на которое я Вам указывал в ноябре, - единственно возможное и осуществимое: город Константинополь и южная Фракия должны быть присоединены к моей империи. Впрочем, я допущу для управления городом особый режим, с принятием во внимание иностранных интересов».
Previous post Next post
Up