Об искусстве управления: высшее знание.

May 26, 2014 12:34

Теорема: подлинная элита обладает знанием, которое невозможно приобрести на протяжении одной человеческой жизни.

Доказательство: если это не так, то у данной властной группировки неизбежно появятся конкуренты и её положение будет неустойчивым.

математика, нобилитет

Leave a comment

Comments 32

schegloff May 26 2014, 09:44:33 UTC
Ты оформишь эти соображения одним текстом?

Reply

palaman May 27 2014, 01:32:39 UTC
Я пока ещё ничего не понял. Выкладываю обрывки мыслей.
Если Бог даст понять всё в целом - тогда смогу написать цельный текст.
А пока - только обрывки.

Reply

schegloff May 27 2014, 03:30:05 UTC
Отрывки поразительно совпадают с моими собственными изысканиями, но отличаются куда большей выразительностью. Так что я надеюсь, что появится цельный текст, чтобы было на что сослаться.

Ну и если могу чем помочь - скажи чем.

Reply

palaman May 27 2014, 03:34:29 UTC
Ты мог бы реально помочь, если бы попытался сложить эти мои обрывки с твоими изысканиями в одну картину. (Всякая чепуха вроде авторских прав или приоритета - побоку. Я заранее отказываюсь от всех прав и приоритетов. Меня интересует только результат.)
Что очень важно - упорядочив всё это в том порядке, который ТЕБЕ кажется подходящим. То есть, на свой вкус, без оглядки на что бы то ни было.

Прочитав такой текст (что важно - написанный НЕ мною!), я смог бы поглядеть со стороны и выдать что-нибудь новое в ответ.

Reply


a_lazar May 26 2014, 10:14:32 UTC
В первом приближении где-то так, во втором - начинает размываться.
"Невозможно" превращается в "очень сложно, но возможно".
А "неустойчивым" в "менее устойчивым".

Еще один важный параметр: консолидированность правящей элитной группировки и "элитная сила" альтернативных элитных группировок.

Reply

palaman May 27 2014, 01:37:52 UTC
Это важные поправки, заставляющие меня уточнить саму постановку вопроса.

По сути, я говорю не о тактике, а о "большой стратегии". То есть, я хочу сказать, что если элита не обладает таким знанием, то её рано или поздно завалят. На каком-нибудь очередном повороте истории, пользуясь минутной слабостью и проч. Потому что она не обладает ничем, что давало бы СТРАТЕГИЧЕСКОЕ превосходство над прочими человеками. То есть, пока нет этого "эзотерического знания" в искусстве управления людьми, элита находится наверху лишь "случайно", типа должен же кто-то быть наверху.

И естественно, мои соображения важны по преимуществу в эпоху глобализации (начиная с XVI века), когда элиты перестали довольствоваться локальной властью и стали претендовать на глобальное управление. Началась жестокая схватка, в которой и победил умнейший.

Reply

a_lazar May 27 2014, 20:10:33 UTC
Я все тот же вопрос пытаюсь поставить: каков разрыв между элитой №1 и элитой №2 (и №3)? Он качественно непреодолим, или, все-таки, он лишь в количестве "баллов элитности" (100 против 90 (60,30))?

Ну и "рано или поздно" тоже вопрос важный.
Если "поздно" - это несколько поколений, то могут завалить, а могут - пролететь.
Если элита №1 более устойчива, чем элита №2, то время играет на №1.

Reply

palaman May 29 2014, 16:52:53 UTC
В данном случае номера 1,2,3 означают игроков или лиги?

См. http://palaman.livejournal.com/28761.html

Reply


интересный пост livejournal May 30 2016, 07:35:12 UTC
Пользователь geoba сослался на вашу запись в своей записи « интересный пост» в контексте: [...] это и есть главная тайна Аристократии. Когда-то я писал (Об искусстве управления: высшее знание) [...]

Reply


Отзыв на книгу Хазина и Щеглова о власти "Лестница в не livejournal May 30 2016, 16:33:20 UTC
Пользователь vchernik сослался на вашу запись в своей записи « Отзыв на книгу Хазина и Щеглова о власти "Лестница в небо"» в контексте: [...] это и есть главная тайна Аристократии. Когда-то я писал (Об искусстве управления: высшее знание) [...]

Reply


Крэб, Гойл и главная тайна аристократии livejournal May 30 2016, 17:06:18 UTC
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи « Крэб, Гойл и главная тайна аристократии» в контексте: [...] это и есть главная тайна Аристократии. Когда-то я писал (Об искусстве управления: высшее знание) [...]

Reply


Leave a comment

Up