Подпишусь под каждый словом

Jul 24, 2016 08:47

schegloff : Власть и История

Цитирую:

В дискуссиях с уважаемым palaman я несколько раз высказал тривиальную, но в то же время достаточно непривычную для массового сознания мысль: что властные группировки это не государства. А следовательно (с точки зрения теории Власти) рассматривать историю человечества как историю государств (наделяя их при этом субъектностью, то есть потребностями, волей и даже сознанием) - по большому счету неправильно.

Для теории Власти История есть история властных группировок, а не контролируемых ими ресурсов (территорий, империй, государств, этносов, корпораций и т.д. и т.п.). События, происходящие с контролируемыми ресурсами ("гибель Империи", например), следует рассматривать как следствия решений, принятых соответствующими группировками, для которых "жертва качества ради выигрыша темпа" (угробить одну страну, чтобы захватить следующую) является не "предательством своего народа", а напротив, блестящей комбинацией в Большой Игре. Одной из будущих задач теории Власти как раз и является реконструкция подлинной человеческой истории, с последующим изложением того, что в ней происходило на самом деле.

[Разумеется, масштабы этой задачи несколько (или на несколько порядков) превышают возможность одного блоггера, безвыездно проживающего в Перми. Но это не повод, чтобы молчать о самой задаче.]

Существенным моментом этой гипотетической реконструкции должно стать понимание горизонта планирования, проводимого властными группировками высшего уровня. Сколько времени требуется, чтобы перехватить у конкурирующей группировки какой-нибудь существенный ресурс, например, Европу? Минута на телефонный звонок Обаме? Месяц на серию терактов? Год на кампанию в поддержку беженцев? Десять лет на заключение нового Соглашения о свободе торговли? Сто лет на пару мировых войн и построение коммунизма в отдельно взятой стране? А может быть, даже больше ста лет, и это "больше" все еще продолжается?

Согласитесь, это ведь совсем другое дело - оказаться в Истории не как в музей уже состоявшихся событий, а как в работающем прокатном стане, на выходе которого когда-то появится законченное изделие - но пока мы не можем даже предположить, какое именно. Причем исходя из теории Власти, предположить этого не могут и сами властные группировки - как в шахматной партии никто не может предсказать конкретной позиции на момент остановки часов (хотя кто победит, может быть очевидно еще в дебюте).

В древней истории масштабы "хода" в борьбе группировок диктовала сама природа ("ходом" была очередная военная кампания, а вести ее можно было лишь несколько месяцев в году), но даже в этом случае продолжительность партии была весьма различной (от "ста дней" Наполеона до "столетней войны"). В наши дни непонятно даже, в чем заключается отдельный ход, не говоря уже о всей партии. А ведь оценка конкретного исторического события оказывается совершенно разной, в зависимости от того, "ход" это или часть "хода", не говоря уже о последнем ходе в партии!
Previous post Next post
Up