Грозный демон русской истории

Jul 01, 2016 17:40

[Теоретические предпосылки: нажмите, чтобы прочитать]Одно из чисто математических следствий теории Власти, которую я сейчас с азартом развиваю, состоит в том, что высший эшелон любой властной группировки как правило представляет собой не одного человека, а группу людей. Случай, когда вся пирамида Власти действительно контролируется одним человеком - экзотический и неустойчивый. Устойчивой Read more... )

д'Австрия, теория Власти, абсолютизм

Leave a comment

zaharov July 1 2016, 15:22:12 UTC

Именно поэтому я с некоторым пониманием отношусь к современной российской олигархии. Да, 90% из них - это отходы. Но если тот грабеж страны, который они учинили, даст хотя бы небольшую прослойку патриотически настроенных магнатов, потери страны от приватизации и реформ хотя бы отчасти можно будет считать оправданными. Так как богатые и потомственно богатые люди нужны хотя бы для того, чтобы на одном уровне разговаривать с зарубежной элитой.

Reply

palaman July 1 2016, 15:30:22 UTC
> богатые и потомственно богатые люди

А мне думается, богатство тут не играет определяющей роли. Богатый человек в наше время играет в системе реальных отношений ту же роль, какую в прежние века играл... крестьянин. Да-да, не феодал, а крестьянин! Ему дают "землю" (роль земли сегодня играет капитал), чтобы он на ней работал и приносил Феодалу доход.
Доход опять-таки не в виде денег и вообще не в виде капитала как такового (ведь и с крестьянина феодал не землю брал в качестве дохода!), а в виде вложений этого капитала во всякие вещи, которые дохода не приносят и лично "крестьянину" бесполезны. Ну, самый простой пример: чтобы "крестьянин" щедро вкладывался в разные там "благотворительные фонды", которые по большей части неизвестно кому "благотворят".

Богатые люди - это крестьяне, и оттого что они потомственные крестьяне, хотя бы и в десятом уже колене, они феодалами никогда не станут.

Просите за эту порцию пессимизма, но вот так.

Reply

monster_3d July 1 2016, 18:02:59 UTC
У историка Фурсова А.И. есть неплохая теория по поводу борьбы монархии с элитой-аристократией и вариантах исхода этого процесса в зависимости от совокупного общественного продукта , производимого на подконтрольной территории. В очень сжатом виде здесь https://www.youtube.com/watch?v=OO4lImWGCP4 Если вкратце, то у Ивана Грозного не было другого выхода: элиту пришлось вырезать в целях банального выживания Государства и Народа.

Reply

palaman July 1 2016, 18:35:51 UTC
А в прежние времена, до Ивана Грозного, когда в каждом городе сидел свой князь с дружиной, общественный продукт у нас был больше?!

Reply

monster_3d July 1 2016, 20:31:13 UTC
Не понял суть вашего вопроса, Максим. Общественный продукт во времена князей с дружинами был ниже, чем во времена Ивана Грозного. Но время уже наступало такое что на Западе дружины уже вовсю объединялись в армии. И начали вооружаться огнестрелом ( ... )

Reply

palaman July 2 2016, 04:10:54 UTC
Говоря об устройстве высшего слоя аристократии, мы обсуждаем судьбы нескольких десятков - много сотен! - Фамилий.

Что касается следующих этажей феодальной пирамиды Власти, без них не может существовать никакое государство. И их количество, образ жизни и прочее, конечно, зависят от конкретной страны, и прежде всего (в прошлом) от климата этой страны. В России помещик с сотней душ считался и фактически был небогатым, а в Европе и пары десятков крестьян было достаточно чтобы прокормить и снарядить рыцаря.

Но всё это не имеет никакого отношения к вопросу о малочисленности или многочисленности высшей аристократии. Уж конечно, прокормить несколько сотен знатных Фамилий для России не проблема. Какие там зарплаты у нынешних элитпарламентариев?

Reply

monster_3d July 2 2016, 06:08:20 UTC
Полностью согласен. Верхние 100-200 фамилий, о которых был сам пост (я правильно понимаю?) опираются на десятки-сотни тысяч более мелких аристократов. Прокормить то их народ прокормит, но будет ли после этого оставаться совокупный продукт для расширенного воспроизводства. Или народ будет потихоньку вымирать да разбегаться, а элита в это время жить на широкую ногу, вывозить капиталы из страны и стремиться встроиться в западные структуры власти.

Но всё это не имеет никакого отношения к вопросу о малочисленности или многочисленности высшей аристократии. Дело, конечно, не в количестве, а в качестве. Но в ключевые моменты истории количество является решающим, не забывайте что аристократия имеет под управлением гораздо большие ресурсы. От соотношения количества ресурсов у конфликтующих группировок, в определенный момент времени, складывалась очень РАЗНАЯ СТРУКТУРА власти. Во-вторых, дело в целях, преследуемых элитами, т.ск. общий вектор направленности - прослойка то весьма значимая в обществе. А от этого зависит а) отношения элит с ( ... )

Reply

palaman July 2 2016, 09:45:23 UTC
Мне кажется, мы не совсем друг друга понимаем.
Какой процент общества должен заниматься управлением, пока остальные вкалывают - это зависит от условий, от климата и ещё от чего-то.

Но это НЕ зависит от устройства верхних этажей политической системы данного общества.
Будут ли там, на верхнем этаже, сотня более-менее равновлиятельных князей - или одна всесильная Фамилия и сотня подчиненных им бесправных вельмож.

КОЛИЧЕСТВО людей на верхнем этаже - величина более-менее постоянная, она определяется природой человека, его способностью осуществлять коммуникацию с другими людьми.
Вопрос в том, КАК организовано это количество. Вертикально или горизонтально.

Reply

monster_3d July 2 2016, 10:46:59 UTC
>КОЛИЧЕСТВО людей на верхнем этаже - величина более-менее постоянная
с этим я как раз и не спорю.
>Но даже после выхода из кризиса Российская элита хромала на обе ноги по причине слабости русской аристократии.
а вот это как вы понимаете? Как отсутствие нескольких (десятков) "крупных" фамилий, на которых мог бы опираться царь, по типу западных монархий? Так Фурсов хорошо объясняет почему их не было на Руси после Ивана Грозного. И какие могли быть варианты на примере Запада.
Россия отличается от Запада в первую очередь тем, что производимых народом ресурсов не хватает на то чтобы и на крупную аристократию хватало и государство было сильным. Царь всегда вынужден "окорачивать" дворян и бояр, это вопрос выживания. Особенно остро это противоречие проявляется в КЛЮЧЕВЫЕ моменты истории - точки бифуркации. Россия проскочила несколько таких острых кризисов, жесткая центральная власть уничтожала наиболее сильные властные группировки.
Если вы не понимаете такой точки зрения, то мы действительно говорим на разных языках.

Reply

palaman July 2 2016, 11:57:24 UTC
> производимых народом ресурсов не хватает на то чтобы и на крупную аристократию хватало и государство было сильным

Да, этого я не понимаю. Любая сильная Власть - это пирамида. Пирамиду нельзя "окоротить" без того, система стала неуправляемой.
Или "окоротить" значит отнять собственность?
Но какой в этом смысл? Собственностью надо управлять. Если отнять её у крупной аристократии, то кто будет ею управлять? трудовые коллективы?

Reply

monster_3d July 3 2016, 12:59:52 UTC
Уточню, собственность "производящую", то что мы сейчас называем "активы", во времена И.Грозного это земля с крестьянами.
Да, отнять у деградирующих группировок (в долгосрочном, историческом плане) высшей аристократии, как-то язык не поворачивается сказать про них "сословие" или "прослойка" , т.к. это десяток фамилий. И отдать в управление более прогрессивных "служивых" людей.

Reply

palaman July 3 2016, 13:59:53 UTC
Чем одни люди прогрессивнее других? Они более малочисленны? меньше потребляют?

Reply

monster_3d July 3 2016, 22:34:32 UTC
Я понял - вы издеваетесь )))
Читайте "Капитал" К.Маркс, гуглите "исторический материализм", "политическая экономия". Да и в блогах счас это активно обсуждается, вот навскидку О научном и классовом характере мировоззрения

Reply

palaman July 4 2016, 02:12:47 UTC
Прочитал статью навскидку. Мне кажется, там написан такой же вздор, как и в "Капитале" Маркса. Вот навскидку, мои ответные соображения: Что такое "буржуазная революция"?

Reply

monster_3d July 4 2016, 07:20:06 UTC
ОК. Похоже вы действительно искренне имеете такую точку зрения. Взгляды и мысли ваши, конечно, свежие и интересные, но какие-то ... незавершенные, что-ли. Спорить и что-то доказывать тут бесполезно, ИМХО. Дальнейшую дискуссию считаю неплодотворной.

Reply

zaharov July 2 2016, 23:14:18 UTC
Поддерживаю вашего собеседника. Иван Грозный вряд ли был таким уж монстром. Просто при нем Россия активно включилась в европейскую политику, началась внешняя торговля. Ну и большой капитал протянул метастазы. Помню, Галковский писал, мол, сунулись в активную зону реактора без средств защиты, а через триста лет удивляются - чего это мы лысенькие?

Reply


Leave a comment

Up