СССР: странности конструкции и причина демонтажа (версия)

Jun 23, 2016 17:27

Этот подзамочный текст написал один из моих френдов и любезно разрешил мне его опубликовать, сохраняя анонимность.

Чем больше всматриваешься в Советский Союз, как в систему управления, тем больше он представляется загадкой. Постоянно возникает ощущение противоестественности, чувство, что такого быть не может. Надо сказать, что такое чувство возникало у многих людей еще во время существования СССР. Но одни удовлетворялись мыслью о загадочной русской душе. Другие видели в этом победу социалистической системы над человеческой природой. Настоящее показало как обыкновенность русской души (с точки зрения систем управления), так и неспособность социализма вывести новую историческую общность, на которую не распространялись бы принципы управления, общие для всех людей на планете.

Оформление советской системы в виде государства с гимном, флагом и правительством, с представительством в ООН, маскировало гигантские дыры в социальной структуре СССР. Население СССР не могло их обнаружить, потому что трудно заметить отсутствие того, о чем не имеешь никакого понятия. Иностранцы, интересующиеся Россией, воспринимали явное отсутствие важнейших элементов общества и управления государством так, что на выходе у них получалась лютая антисоветская пропаганда, которую в России мало кто мог воспринять.
Чего же не хватало СССР с точки зрения управления государством и государственной жизни? Почти всего. Не было ничего, что составляется жизнь и развитие государственной системы. Социальная структура СССР представляла собой жесткую иерархическую систему управления населением. И больше ничего.
Система эта очень интересна, потому что уникальна. Во-первых, она очень единообразна. Практически вся территория огромной страны, все ее отрасли науки, образования, производства и сельского хозяйства управлялись одинаково. Во вторых она была очень простая - иерархическая структура административной власти, продублированная иерархической структурой партийной власти. И все! Просто, надежно, унифицировано. Трудность только одна - такая система хороша для ракетоносителя. Но не для государства, населенного живыми людьми.

И для системы, состоящей из людей, она содержала два явных противоречий:
1. Отсутствие горизонтальных связей. Для любой иерархической системы управления свойственно возникновение горизонтальных связей. Такие связи являются естественным следствием развития системы, придают ей устойчивость, и делают ее более удобной для людей. С другой стороны, система становится менее управляемой сверху, так как горизонтальные связи сети генерируют свои собственные управляющие сигналы, и мешают центральному управлению. В СССР какие-то горизонтальные связи выживали, например родственные. Но в целом они считались преступлением, преследовались и уничтожались.
2. Отрицательный отбор в борьбе за власть. Каждый житель СССР легко мог наблюдать, что удивительным образом в борьбе за власть побеждают не обладатели каких-либо выдающихся качеств (хотя бы негативных), а посредственности. Чем выше был уровень властной пирамиды, тем более посредственные люди ее населяли. Возглавляли сверхдержаву такие серости, что пошлый болтун Горбачев смотрелся там яркой звездой.
Уже это заставляет думать об СССР, как о системе с внешним управлением. Самостоятельно такие управленческие системы не складываются, естественное развитие системы управления принципиально не может прийти к такому результату. Это также невозможно, как колония строгого режима, как результат усилий по организации своей жизни пяти тысяч человек без связи с внешним миром. Колония строгого режима может получиться только в результате ее целенаправленного создания внешними силами, а существовать может только при условии жесткого контроля извне.

Если попытаться реконструировать техническую сторону этой системы управления, то кто мог бы контролировать и поддерживать такой проект? Кандидатов не много - страны Западной Европы и США, причем, скорее всего, в силу масштабности задачи, те и другие вместе. Кто мог выступать посредником в коммуникациях между элитой капиталистического мира и советским руководством? Это легкий вопрос - конечно, руководство европейских коммунистических партий, постоянно и легально взаимодействующее с руководством СССР.
Почему же тогда СССР и западный мир разделяли такие непримиримые противоречия, почему шла Холодная война? Людям, родившимся в СССР это трудно постоянно иметь в виду, но Запад сам по себе крайне противоречив и неоднороден. Вероятно, в западной элите существовала влиятельная группа сторонников советского проекта, но были и противники. А Холодная война отражала не противоречия несуществующих интересов СССР и стран Запада, а противоречия между разными группами мировой элиты, одна из которых «имела на балансе» СССР.
Конец советского проекта, произошедший в 80-90 годах прошлого века достаточно определенно говорит о поражении этой группы в борьбе и ухода из подковерной борьбы политических элит мира. Но когда именно это произошло, и почему? Я думаю, что переломным моментом стал период с 1963 по 1965 год. В этот момент произошли радикальные изменения в мировой политике, в частности - в политическом устройстве СССР. И наступил этот перелом по довольно банальной причине.

Сейчас об этом редко вспоминают, но на рубеже 19 и 20 веков интеллектуальная элита Европы была одержима левыми социалистическими идеями. Нашлись сторонники строительства справедливого коммунистического общества и в среде коренной европейской аристократии, и среди мировой финансовой элиты. В начале 20 века это были энергичные 30-летние люди с великолепным гуманистическим образованием, объединенные общей мечтой о справедливом обществе и социальном прогрессе, обладающие влиянием в гигантских блестящих империях, связями в аристократических и королевских семьях и владеющие огромными финансовыми средствами.
Что с ними стало? Почему в середине 60-х годов 20 века мировой социалистический проект явно был пущен на самотек, в 70-х перешел в состояние консервации, а в 80-х был очевидным образом демонтирован извне? Я думаю, что эти люди просто… умерли. Вероятно, они пользовались таким колоссальным уважением и влиянием в среде мировой элиты, что их любимое детище - Первое государство рабочих и крестьян - не трогали, пока последний из них не умер. Почему они не оставили последователей, готовых заниматься социалистической системой и дальше? Да потому что эта система к концу Второй мировой войны разочаровала абсолютно всех, кроме, разумеется, ее создателей. К середине 60-х они достигли возраста 80-90 лет и ушли, оставив свое создание без руководства и защиты.
После их смерти были приняты меры для остановки и консервации всех перспективных проектов в СССР, оперативно убрали европейских коммунистов-посредников, в странах социалистического лагеря начали работу по будущему вхождению в структуры Единой Европы.

Предлагаю сопоставить даты смертей представителей западной элиты, взятые из Википедии. Глядя на эти имена понимаешь, что в середине 1960-х действительно закончилась эпоха.
В период с 1963 по 1964 гг. скончались:

Англия:
В 1963 г.: Олдос Хаксли (активный участник элитных групп, обсуждавших конструирование общества).
В 1964 г.: Ян Флеминг - писатель и шпион, работавший в России в 30-е годы, и внесший выдающийся вклад в создание образа советской «Империи Зла».
В 1964 г.: Джавахарлал Неру - индийский брахман, получивший образование в Кембридже, один из создателей Движения неприсоединения, с 1955 по конец своей жизни имевший все более тесный контакты с советским руководством.
В 1965 г.: Уинстон Черчилль, Бернард Барух (крайне интересный человек, разработчик концепции нераспространения ЯО, автор выражения "холодная война"), Сомерсет Моэм (коллега Флеминга, занимавшийся в России шпионажем до самой Октябрьской революции).
Континентальная Европа:
В 1963 г. умер Иоанн XXIII (папа-социалист), Елизавета Мария Австрийская (любимая внучка императора Франца-Иосифа, «Красная эрцгерцогиня», о которой интересно писал юзер Богемик),

Социалистическая Европа:
1964 г.: Мориз Торез (председатель Французской компартии), Александр Завадский (председатель польского провительства), Пальмиро Тольятти (генсек Итальянской компартии), Отто Гротеволь (председатель правительства ГДР),

США:
1963 г.: Джон Кеннеди
1964 г.: Дуглас Макартур, Герберт Гувер (президент США, в молоости - друг молодой Советской Республики, оказавший ей огромную помощь в борьбе с голодом 20-х годов, спасший, как пишет Википедия, жизнь 9 млн. советских граждан), Роберт Винер (создатель теории управления - кибернетики, попал в список, потому в СССР было сделано все, чтобы его теория не изучалась).

Китай:
1963 г. - Скончалась советско-китайская дружба. Великий Кормчий выступил с критикой советского ревизионизма и расстрелял всех сторонников политики Хрущева в КПК. Напряжение в отношениях Китая и России достигли пика в 1969-м году во время конфликта на острове Даманский, и до распада СССР так и не наладились.
Previous post Next post
Up
[]