Молчание Вселенной и шепот бессознательного

Mar 10, 2016 19:00

Продолжаю разговор, начатый в заметке Вера материалистов и молчание Вселенной

Речь шла о проблеме "Великого молчания Вселенной".
Суть её, в двух словах, такова: Вселенная настолько огромна и время её существования настолько велико, что если наша цивилизация возникла на земле естественным путем, то другие цивилизации, причем стратовавшие раньше нас на миллиарды лет, просто обязаны существовать, причем в большом количестве. А мы их не наблюдаем!
Отсюда на данный момент можно уже делать вполне категорические выводы. Либо мы одни. Либо мы обречены.
Либо наш разум в данной своей форме уникален и мы с ними просто не можем заметить друг друга (в сущности, это вариант "мы одни"). Но любой из этих вариантов выполняется категорически. То есть, либо мы наверняка одни (в каком бы то ни было смысле). Или мы наверняка обречены (в каком бы то ни было смысле).

Есть вполне понятный ход мысли: может быть, мы просто не в состоянии осознать следы деятельности старых цивилизаций. Как муравьи, будь они даже разумными существами, были бы просто не в состоянии осознать наше существование рядом с ними. Они рядом с нами, но мы не замечаем их, принимая их деятельность за естественные природные явления.
Может быть. Но ведь до этого состояния надо дорасти. Но почему тогда мы не наблюдаем цивилизаций, которые мощнее нашей, но не настолько, чтобы стать для нас просто непостижимыми? Ведь должно быть это промежуточное состояние? Значит, надо сделать вывод, что этот путь проходится очень быстро, намного быстрее чем время необходимое для достижения уровня астроинжинерии, и пока что динамика человечества подтверждает эту гипотезу. Последнее время мы растем в основном "вглубь", а не вширь. С момента изобретения ядерного оружия человечество давненько уже не придумывает ничего более грандиозного в материальной сфере, зато активно развивается в виртуальном мире.
Может быть, это закономерно? И все цивилизации без исключения очень скоро перестают расти вширь, устремляясь вглубь, перестают интересоваться космосом и замыкаются в себе. Значит, это и нам предстоит наверняка. Потому что если бы из этого правила были хотя бы какие-то исключения, мы бы видели их.

А что, если Вселенная вовсе не молчит? Что, если Она говорит с нами не на языке электромагнитных колебаний, а на каком-то совершенно ином языке? Самое естественное средство общения - для меня это было ясно с детства, со времен Клуба любителей фантастики - это вообще-то телепатия. Когда мой мыслеобраз передается в Ваш ум непосредственно, как он есть, а вовсе не посредством слов. Умение передавать мысли словами - это на самом деле большое искусство. Это то, что как раз и называется «талант писателя» - умение сказать словами то, что словами выразить нельзя или очень трудно. Есть такие методы, которые позволяют выразить словами то, что словами выразить нельзя. Это и называется «художественная литература».
Что, если Вселенная говорит с нами на языке приходящих нам в голову мыслей?
Нам постоянно приходят в голову разные мысли. Это страшно важная вещь! Если бы людям не приходили в голову мысли, то не было бы ничего. Не было бы никакой науки, не было бы никакой цивилизации. А что, среди мыслей, которые нам приходят в голову, есть те, которые вкладывают нам ОНИ? Теперь надо вспомнить Фрейда, который как раз и занимался ни чем иным как исследованием свойств потока мыслей, свободно приходящих нам в голову. Он обнаружил, что там нет ничего случайного или хаотичного. За их кажущимся хаосом скрывается разумный порядок «бессознательного». И этот порядок нельзя свести только к забытому жизненному опыту человека, там есть что-то ещё. Изначально бессознательное.
Итак, вот вам третий вполне разумный вариант решения проблемы «Великого молчания». Вселенная не молчит. Просто Иной разум (или разум Иных) общается с нами напрямую, без посредства грубых материальных посредников типа радиоволн или чего-то такого.

А может быть, мы с ними просто настолько разные, что просто не замечаем друг друга? И это возможно. Но если мы настолько незаметны друг для друга, то мы должны жить в какой-то в параллельной реальности. Ведь если мы существуем в одной реальности, то есть у нас одинаковые законы физики и одна и та же материя и "энергия", то мы так или иначе узнали бы о существовании друг друга, хоть и испытали бы сложности коммуникации и разгадывания миров друг друга (муравей-шоссе). Все таки мы не муравей, он не наблюдает мира вне своих инстинктов, а мы мыслим и наблюдаем мир вне своего быта, пытаясь выйти далеко за пределы видимого и слышимого и даже воображаемого... но в таком случае из факта "Великого молчания Вселенной" мы должны сделать опять-таки вполне категоричный вывод, что если иные цивилизации и возникают, все они неизбежно уходят куда-то в параллельные миры. Иначе мы наблюдали бы миллионы неушедших.

А теперь соединим вместе эти три гипотезы - про параллельный мир, про телепатию и про неизбежный уход виртуальную реальность.
Что получится?

Получится, что мы действительно живем с ними в параллельной реальности. И каждый день взаимодействуем с НИМИ, не осознавая того. Я думаю, что контакт с иным разумом - это повседневная бытовая реальность человечества с самых давних времен.
Конечно же, речь идет о мире духов. Духовное бытие, не связанное ограничениями смертного материального тела - это единственный достойный вариант развития цивилизации, если она по какой-то причине не хочет или не может двигаться в направлении "космических чудес". А она именно что не хочет или не может, иначе бы мы давным-давно наблюдали бы эти "чудеса".

Это и есть искомый "иной разум". Он одновременно и параллельный, и настолько мощный, что мы не осознаем его существования. Эти две гипотезы - про одно и то же!

Впрочем, что значит "не осознаём"? Все народы всегда верили в существование духов, вполне осознавали их существование рядом с нами их "параллельного мира". И сегодня те, кто склонен к религиозному и мистическому восприятию мира, знают о нем, мыслят его как реальный и соприкасаются с ним. Да он никогда и не уходил с повестки дня все века существования человечества... как же получилось, что сегодня мы, европейцы, не осознаем его существования?

Получилось так, что выйдя на технологическую стадию развития люди почему-то перестали осознавать его существование. Их мысль устремилась у материальному могуществу, вширь, в космос. Они стали презирать духовные феномены как незначительные и чересчур субъективные... и тут вдруг - бах! - наткнулись на страшный факт полного отсутствия "космических чудес". Хотим мы или не хотим, а этот факт насильственно возвращает нашу мысль в религиозное русло.

В прошлой заметке я подталкивал читателя к выводу, что библейская концепция уникальности человечества во Вселенной сегодня выглядит несравненно более научно обоснованной, чем старая идея Джордано Бруно о множественности обитаемых миров. В этой заметке я подвожу его к выводу, что если иной разум и существует, то скорее всего этот разум существует не в примитивных грубо-материальных формах, как его рисуют авторы научно-фантастических произведений, а в опять-таки библейской форме чисто духовного или же тонко-материального бытия.

В работе:
Шепот бессознательного и взлёт Европы
Возвышение Европы и кризис религизного миросозерцания
Previous post Next post
Up