Помощник комбайнера

Feb 10, 2016 19:25



Звуковое сопровождение к картинке.

Я думаю, все мы хорошо знаем этого человека. Потому можно не называть его фамилию, не так ли?
Ходят слухи, что первоначально его звали «Виктор».


Невеста помощника комбайнёра.

[А теперь немного конспирологии]Давайте почитаем, что говорит о нём Википедия.

Оба деда М. С. Горбачёва в 1930-е годы были репрессированы. Дед по отцу, Андрей Моисеевич Горбачёв (1890--1962), крестьянин-единоличник; за невыполнение плана посева в 1934 году отправлен в ссылку в Иркутскую область, через два года освобождён, вернулся на родину и вступил в колхоз, где работал до конца жизни.

Внук репрессированных делает блестящую партийно-советскую карьеру.
Случайность?
Вспомним другой факт: отец Ельцина сидел за агитацию против помощи австрийским рабочим.
Может, это была такая линия партии? Заранее готовили кадры для Перестройки?

Ельцын, Горбачев... с каких пор у нас возникла такая тенденция в СССР? ставить детей репрессированных на руководящие должности?
Уже после отставки и крушения СССР Михаил Горбачёв заявлял, что рассказы деда послужили одним из факторов, склонивших его к неприятию советского режима

А как помощник комбайнера вышел в люди? Оказывается, вот как!
С 15 лет работал помощником комбайнера МТС. В 1949 году школьник Горбачёв за ударный труд на уборке зерновых был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В десятом классе, в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС, рекомендации дали директор и учителя школы. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и поступил без экзаменов в МГУ имени М. В. Ломоносова, такую возможность предоставляла правительственная награда.

Родился в 1931-м году. В 1949-м ему было 18 лет, а он был только ещё в девятом классе - и вдруг бац! - получил Орден. В армию же не ходил, так как школу ещё не кончил.
А уже в следующем 1950 году сразу резко: стал кандидатом в члены КПСС, окончил школу и поступил в МГУ.

Было бы ужасно любопытно узнать подробности, за что таки помощнику комбайнёра из 9-го класса школы дали Орден Трудового Красного Знамени. За какие такие труды?

Далее листаем пожелтевшие страницы:

После окончания с отличием юридического факультета МГУ в 1955 году был направлен в Ставрополь в краевую прокуратуру, по распределению работал 10 дней - с 5 по 15 августа 1955 года. По собственной инициативе был приглашён на освобождённую комсомольскую работу, стал заместителем заведующего Отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, с 1956 г.первым секретарём Ставропольского горкома комсомола

Замечательно сказано: был приглашен по собственной инициативе.
Пригласили человека - и вот в течение года от уже стал главным комсомольцем Ставрополя!

Очень хороший человек!

Далее несколько скучных лет. Горбачевс 1958 г. стал вторым и в 1961-1962 гг. первым секретарём крайкома ВЛКСМ

То есть, целых три года ушло на то, чтобы стать главным комсомольцем края.
Согласитесь, по горбачевской мерке это ну очень-очень долго!

Но далее дело идет бодрее:В октябре 1961 года - делегат XXII съезда КПСС. С 1963 года - заведующий отделом партийных органов Ставропольского крайкома КПСС.

Завотделом КПСС - это уже совсем неплохо.
Ещё три года нашего гения томят на одном месте, и наконец26 сентября 1966 года Михаил Горбачёв был избран первым секретарём Ставропольского горкома КПСС. В том же году он впервые побывал за границей, в ГДР

ГДР - хорошее место. Дело в том, что Штази не были немецким отделением КГБ, но находились в непосредственном подчинении Ми-6.

Кто-то сомневается в моих словах? читаем Википедию далее:
Дважды кандидатура Горбачёва рассматривалась для перехода на работу в КГБ. В 1966 году его предлагали на пост начальника управления КГБ Ставропольского края, но его кандидатура была отвергнута Владимиром Семичастным[14]. В 1969 году Юрий Андропов рассматривал Горбачёва как возможного кандидата на пост заместителя председателя КГБ СССР

Всего 14 лет от скучного распределения из блестящего МГУ в пыльное Ставрополье - и до уровня кандидата на пост заместителя председателя КГБ СССР.
Хороший карьерный рост, не так ли?

К слову, Андропов - ещё более прикольная фигура. Я уже создавал по нему тему, если мне память не изменяет.
В 1971-1991 был членом ЦК КПСС. По мнению самого Горбачёва, ему покровительствовал Юрий Андропов, способствовавший его переводу в Москву

И чисто случайно

17 сентября 1978 года на станции Минеральные Воды Северо-Кавказской железной дороги состоялась получившая впоследствии некоторую известность так называемая «встреча четырёх генсеков» - встретились ехавшие проездом в Баку Леонид Брежнев и сопровождавший его Константин Черненко с Михаилом Горбачёвым, как «хозяином» Ставрополья, и находившимся там на отдыхе в то же время Юрием Андроповым.

Ну, просто сказочное везение:

27 ноября 1978 года на Пленуме ЦК КПСС был избран Секретарём ЦК КПСС. 6 декабря 1978 года переехал с семьёй в Москву

Сентябрь - декабрь 1978! Три месяца, изменившие мир!

На всякий случай, напомню, что Канада - это территория Её Величества. Управляется генерал-губернатором, назначаемым Королевой.
Читаем воспоминания бывшего завотделом международной информации ЦК КПСС, бывшего посла СССР в Великобритании Леонида Замятина:

В 1982 году, когда Горбачев приезжал в Канаду, Яковлев водил его к премьер-министру, который ему рассказывал о том, как устроено их общество, о рыночной экономике и прочем. Вот что дало толчок Горбачеву. Он пробыл в той поездке положенные десять дней, а потом на две недели задержался. Самого же Яковлева я запомнил по его словам, когда я пришел в ЦК: «Слушай, Леонид, а не пора ли нам революцию делать?» Он был тогда завсектором. У меня сложилось впечатление, что это со мной провокатор разговаривает. Я от него это несколько раз слышал. Думаю, что в Канаде они очень подружились, и, когда Горбачев приехал в Лондон в 1984 году, первое, что он мне сказал,- надо вызвать из Канады Яковлева.

Далее цитирую Галковского:
в декабре 1984 года (хорошая дата), при подставном овоще Черненко, совершил Михаил Сергеевич громкий визит в Лондон. Тетчер сказала: "Господин Горбачёв человек, с которым можно иметь дело". (Так-то оно так. Беда только в том, что с англичанами никаких дел иметь нельзя, шарахаются от них культурные страны, как чёрт от ладана. Последней шарахнулась Япония в 1918 году, и, не смотря на атомные бомбардировки, процветает. Успела.) Народ гадал: "Господи, но почему Тетчер!" Вроде с Францией были отношения ничего. С Германией. И вдруг "железная леди". Не иначе - любовь.

А кто не верит Галковскому, вот опять свидетельство Леонида Замятина:

- Вы присутствовали при знаменитой беседе Михаила Горбачева с Маргарет Тэтчер в декабре 1984 года в правительственной резиденции Чеккерс под Лондоном. Считается, что именно тогда будущий генсек дебютировал со своим новым мышлением. Но кто вообще надоумил его обсудить эти идеи с британским премьером?

- Не могу точно сказать. Он готовился к поездке к Тэтчер в Пицунде и там с ним, кроме Раисы Максимовны, никого не было. А в Чеккерсе все это выглядело так: они сели у камина в кресла, Тэтчер снимает свои лакированные туфли, ножки поджимает под себя и достает ридикюль. Горбачев лезет в карман и вдруг говорит: "Может, мы обойдемся без бумажек?" А у него была при себе памятка "Для беседы с Тэтчер" - утвержденная и так далее. Она: "Охотно!" и кладет свою бумажку назад в этот ридикюль. Он заговорил о том, что хватит жить в пространстве холодной войны. Есть общечеловеческие ценности, давайте мы эти ценности и будем обеспечивать, а не противостоять друг другу. Не пора ли заняться комплексным разоружением? Она согласилась и, в свою очередь, поставила вопрос о выезде евреев из СССР. Горбачев на это: "Мы в общем-то в этом плане думаем". Она настаивала: "Это надо решать". Потом сказала: "Ваши профсоюзы помогают деньгами нашим угольщикам, которые бастуют уже шестой месяц. Забастовка продолжается и наносит огромный ущерб экономике Англии. Пока я смотрю на все это спокойно. Но прошу, чтобы ваши профсоюзы прекратили оказание денежной помощи, иначе мы применим санкции". На что Горбачев, растерявшись, ответил, что он к профсоюзам не имеет отношения. Потом политес был всякий. Она напомнила, что познакомилась с ним при трагичных обстоятельствах - на похоронах Андропова: "Я помню, как меня оберегали. Был мороз, а я в тонких чулках и в легком костюме". Горбачев ответил: "Ну, мы всегда гостей..." и так далее. А потом она вышла к корреспондентам и произнесла знаменитое: "Это тот человек, с которым мы можем иметь дело".

- Не казалось ли вам иной раз, что отношение Тэтчер к Горбачеву было не только сугубо официальным?

- Она всегда стильно одевалась, когда он приезжал. В Англии никогда мехов не носят. Но, когда она его встречала, обязательно на ней был какой-то новый мех. У Тэтчер было определенное женское чувство к Горбачеву. Назовем симпатией. Она преображалась, когда он появлялся.

Ну, и великолепный апофеоз!

image Click to view



Прикольно, что в этом ролике и Макаревич отметился. Сегодня это выглядит гораздо более понятным, чем два года назад

В Лондоне состоялся во всех отношениях отвратительный спектакль «чествования Горбачёва». Зрелище удивительно пошлое и вполне подлое. По этому поводу можно было бы говорить долго и детально, но я хочу остановиться только на трёх многозначительных моментах. Эти моменты - урок для русских. Ведь на таком уровне Запад не ошибается. В этом действе всё выверено на аптекарских весах и сказано именно то, что люди хотели сказать. Ляпы и обознатушки могли быть в Будапеште, наверняка были бы в Москве, где-нибудь в Джакарте было бы и не ясно, что хотели сказать - может вообще ничего. Но в Лондоне сценарий писали профи, исполняли профи и снимали тоже профи. Профи высочайшего класса и выполняющие волю Сильных Мира Сего без посредников. Дистанция в Лондоне от них - в одно рукопожатие. Несомненно, Мистер Автор прекрасно видел всю картинку и постоянно держал в уме, как воспримут спектакль в Москве. То есть этот праздник жизни был и по нашу душу. Если при этом нас ударили сапогом в лицо, значит этого и хотели.

Что же сказал Запад?

Во-первых, было со всей наглядностью продемонстрировано что Горбачёв это член мирового истеблишмента. Это не человек, который получает премии (вроде Солженицына или Сахарова), а человек, которые премии раздаёт. А осчастливленные випы за это громко благодарят. Такого ранга на Западе удостаивался только Сталин после 1943 года. И, как и в случае со Сталиным, чуть ниже рангом нет никого. Зверушка №2 и зверушка №3 прыгает в России на десяти ступеньках ниже.

Отсюда вытекает «во-вторых», к тому же заботливо прорисовываемое во всех действиях спектакля. Горбачёв совершил перестройку один, у него был Замысел, невидимая миру дума, которую он таил как Конрад Валленрод. То, что произошло в 1991 это не результат цепи случайностей и не шлепок в лужу, - это следствие целенаправленной и расчётливой политики одного человека. Никакого сиюминутного кувыркания и калейдоскопа оплошностей с горизонтом в полгода не было - была «железобетонная семилетка» Провидца и Миротворца.

Но и это не главное. Главное, что следует уяснить русским, это «третье». Горбачёв действовал в стане заскорузлых азиатских питекантропов. Питекантропы жили в Советском Союзе и радовались. Нет политических свобод? - Отлично! Загнали крестьян в колхозы? - Здорово! Рабочие не могут купить элементарных продуктов? - Замечательно! Интеллигенция унижена и сидит с кляпом во рту? - Превосходно! Война в Афганистане? - Ура! Это благолепие продолжалось бы вечно, если бы Человек Доброй Воли не показал русским зомби Правду. Они на четвереньках, скаля зубы, лезли воевать с Америкой, а он их развернул на 180 градусов и раздал ириски. На одной шестой планеты начался шорох фантиков и довольное чавканье.

PS. И ещё пара интересных деталей:

- Я был свидетелем следующего разговора. В июле 1991 года Горбачев приехал после пленума ЦК в Лондон на совещание "семерки". И у него состоялась секретная встреча с Бушем на даче у посла США. Буш тогда сказал: "Мы обсуждали в НАТО положение в России, и нам неясно, сумеет ли Горбачев сохранить Советский Союз. Или хотя бы другую форму Советского Союза - федерацию или конфедерацию. Нам лучше иметь дело с одной ядерной державой, чем с пятью или четырьмя".

- То есть, теряя влияние, Горбачев все хуже оправдывал надежды США?

- Он долго не мог определиться по существу подписания союзного договора - что он хочет иметь вместо Советского Союза. Он был предупрежден американцами заблаговременно о том, что готовится путч. Для этого госсекретарь Бейкер прилетал негласно в Берлин. И туда же прилетал Бессмертных, где ему было все рассказано. Горбачев надеялся на свою незаменимость и не смог осмыслить и решить главный вопрос, с которого, по существу, начался развал перестройки и всей страны,- национальный.

- Был уверен, что без него ее не смогут поделить и что Ельцин - несерьезная фигура. Он вообще верил только в себя. А в Форосе сидел просто потому, что выжидал. Я спрашивал его охранника Медведева, мог ли Горбачев уехать. Он ответил, что все, что писали на эту тему в газетах, было недостоверно. К примеру, танковые гусеницы клались поперек дороги каждый вечер в течение всего года, был там в это время Горбачев или нет. Это входило в систему охраны объекта. От Фороса идут подземные ходы, непосредственно ведущие к стоянке самолетов, которые всегда готовы к отлету. Горбачев в те дни гулял с внучкой по берегу, наблюдал за охраняющими его кораблями. Единственный, кто психовал, была Раиса Максимовна. Она была в состоянии нервного шока - в силу своего склада. Ну и опасалась за него, конечно.

Интересно, до какой степени неожиданным для самого Горбачева стало отстранение его от власти? Для американцев оно стало неожиданным и нежелательным. А сам-то он, наверное, все знал заранее...

Постскриптум:

Политические события иногда могут казаться стихией, набором случайностей, за которыми не стоит какой-либо цели или разумного замысла - что-то вроде дарвиновского естественного отбора. Но иногда становится очевидным, что это не так.




Previous post Next post
Up