Циркулярная телеграмма П.Столыпина генерал-губернаторам, губернаторам и градоначальникам и для сведения наместника императора на Кавказе:
Согласно полученным мною от государя императора указаниям в видах полного объединения действий местных властей сообщая, что от вас требуется самое решительное без всяких колебаний руководительство подчиненными вам органами в деле быстрого, твердого и неуклонного восстановления порядка. Открытые беспорядки должны встречать неослабный отпор. Революционные замыслы должны пресекаться всеми законными средствами. Принимаемые меры должны при этом отличаться строгой обдуманностью. Борьба ведется не против общества, а против врагов общества. Поэтому огульные репрессии не могут быть одобрены. Действия незакономерные и неосторожные, вносящие вместо успокоения озлобление, нетерпимы. Правительство проникнуто поэтому твердым намерением способствовать отмене и изменению в законном порядке законов, устаревших и не достигающих своего назначения. Старый строй получит обновление. Порядок же должен быть охранен в полной мере. В этом вы должны проявить собственную инициативу и ответственность за это лежит на вас. Сильная и твердая власть, действуя в указанном ваше направлении, найдет, несомненно, поддержку в лучшей части общества.
Правительственный вестник. 12 июля. 1906. № 155. С. 2.
Итог столыпинской реакции, самой жестокой за царское время, известен,-за 8 месяцев существования военно-полевых судов было казнено 683 человека, и это в стране, где террористами было убито 33 губернатора и тысячи других людей. 683 человека,- это ОДИН день работы не слишком ретивой оперативной или как ее еще называли специальной "тройки" образца 1937 года.
Всего в России по решению военно-окружных и военно-полевых судов казнено было за 1906-1910 гг. около 2,8 тысяч человек. Казнили и вешали реальных убийц, людей, которые убивали и калечили. Это не конвеерный арест шаманов-диверсантов и японских шпионов 1870 года рождения из нищих сибирских деревушек по заранее определенным лимитам ради выполнения плана по арестам.
Число повешенных бомбистов не перекрывает число убитых городовых и частных лиц. Большую часть ссылали.
Сравниваем со риторическим стилем, аргументацией и слогом Ежова,-
Самые худшие операции - это на Украине - хуже всех была проведена на Украине. В других областях хуже, в других лучше, а в целом по качеству хуже. Количеством лимиты выполнены и перевыполнены, постреляли немало и посадили немало, и в целом если взять, она принесла огромную пользу, но если взять по качеству, уровень и посмотреть, нацелен ли был удар, по-настоящему ли мы громили тут контрреволюцию - я должен сказать, что нет...
...Если взять контингент, так он более чем достаточный, а вот знаете головку, организаторов, верхушку, вот задача в чём заключается. Чтобы снять актив - сливки, организующее их начало, которое организует, заводило. Вот это сделано или нет? - Нет, конечно. Вот возьмите, я не помню, кто это мне из товарищей докладывал, когда они начали новый учет проводить, то у него, оказывается, живыми ещё ходят 7 или 8 архимандритов, работают на работе 20 или 25 архимандритов, потом всяких монахов до чертика. Все это что показывает? Почему этих людей не перестреляли давно? Это же все-таки не что-нибудь такое, как говорится, а архимандрит все-таки. (Смех.) Это же организаторы, завтра же он начнет что-нибудь затевать...
...Вот расстреляли полтысячи и на этом успокоились, а сейчас, когда подходят к новому учету, говорят, ой, господи, опять надо. А какая гарантия, что вы через месяц опять не окажетесь в положении, что вам придется такое же количество взять...
- источник -
Выступление Н. И. Ежова перед руководящими работниками НКВД УССР 17 февраля 1938 г. Показателен такой пример(из воспоминаний графа Витте)-" при тех студенческих беспорядках, которые имели место в 1899 или 1898 гг.; когда студенты С. Петербургского университета произвели беспорядки, то конная полиция должна была вмешаться, ибо студенты производили беспорядки на улице около университета. Причем эта конная полиция, не употребив никаких предварительных мер для того, чтобы студенты разошлись, прямо начала с мер насильственных и избила некоторых студентов.
По этому предмету происходило совещание в квартире Горемыкина, в котором участвовал министр народного просвещения Боголепов, я и еще несколько лиц, причем Горемыкин, и Боголепов весьма одобряли действия полиции.
Я высказывался против этих действий и утверждал, что беспорядки тогда прекратятся, когда будет произведено расследование: кто именно виноват, студенты или полиция. По этому пред-мету я написал записку в то время, которая хранится в моем архиве.
В конце концов Его Величество склонился на мою сторону и расследование было поручено ко всеобщему удивлению бывшему военному министру генерал-адъютанту Ванновскому.
Ванновский признал виновной в большей степени полицию. Тогда последовали некоторые взыскания, хотя только с второстепенных чинов полиции. По моему же мнению, надлежало бы тогда выразить неодобрение не второстепенным чинам полиции, а начальству: градоначальнику и даже министру внутренних дел Горемыкину, который в том заседании комиссии, о котором я говорил, защищал полицию и находил, что полиция безусловно так именно и должна всегда действовать. "
Во всей этой истории, на мой взгляд, показателен сам прецедент обсуждения среди министров(!) в конце не слишком гуманного столетия XIX наказания за некорректные действия полицейского оцепления, и совершенно удивительной представляется позиция Витте, который предлагает наказать не рядовых городовых или даже полицейского офицера, командующего оцеплением, а градоночальника и даже МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ(!). Естественно, были в правительстве и те, кому произвол и террор был люб, не стоить идеализировать Империю,- жестокости там хватало и на одну гуманную инициативу сверху было, возможно, 40 не слишком гуманных инициатив от консерваторов вроде Горемыкина или Боголепова. Но факт остается фактом,- полиция(нижние чины) была наказана за НЕКОРРЕКТНОЕ обращение(применение насилия) с бунтующими студентами.
Отчасти, именно благодоря наличию какой-никакой свободы слова и сдерживающих гуманных противовесов в лице прессы и влиятельных общественных деятелей, отчасти ввиду "мягкости" противодействия террору и инакомыслию, за что, кстатии, часто многие крайне правые и критикуют царское правительство.
А теперь представим себе сюрреалистичную картинку 1924-1932 гг, допустим, когда какой-нибудь Калинин настаивает на том, чтобы наказать работников ОГПУ, за то что те слишком жестоко подавили очередное из сотен вооруженных выступлений или демонастраций в селах и предлагает наказать не только рядовых сотрудников ОГПУ, но Межинского или Ягоду.
И наказывает именно работников ОГПУ.
Или Сталина, который не подписывает телеграмму о разрешения пыток и снятии ответственности с работников НКВД, а, наоборот, предписывает ОГПУ действовать помягче на Тамбовщине и Смоленщине.