Доброго времени суток уважаемые читатели. Сегодня вас ждет рецензия, на последнюю книгу, широко известного современного писателя Чака Паланка, автора известнейшего «Бойцовского клуба». Новый роман автора носит название «Пигмей», такую же кличку носит и главный герой книги.
Читаем аннотацию - «Шпионский роман 21 века - по Чаку Паланику. Это уже даже не смешно - это или истерически смешно, или попросту страшно. Итак - группа старшеклассников из неназванной страны с режимом победившего тоталитаризма получает задание - под видом “студентов по обмену” внедриться в простые американские семьи среднего класса, затаиться и начать подготовку к массовому теракту… Проблема в том, что они - как бы это поизящнее - морально устарели в своих устремлениях. В Ад нельзя принести Апокалипсис - факт, в принципе, известный всем, кроме юных шпионов. И еще неизвестно, кто и куда внедрится - и кто кому принесет глобальную катастрофу…» В принципе, она очень даже полно раскрывает сюжет книги, который не блещет особой гениальностью.
Зато в книге есть два других достоинства, на которые стоит обратить внимание. Во-первых это стиль. Фирменный Паланиковский язык, перегруженный всевозможными фактами медицинского и террористического характера, претерпел существенные изменения. Для большей достоверности книги, он использует такой прием, как составление книги из отчетов главного героя, прием довольно редкий, но далеко не новый. Это действительно дает книге определенные преимущества, учитываются слабые знания языка главного героя, и его «нестандартное» мышление, но до таких шедевров как «Цветы для Элжернона» или схожего по написанию «Заводной апельсин», ему ой как далеко.
Цитата - «Всякий раб тайно хозяин-истязатель обожай» .
Второе, что понравилось в книге, это взгляд на современное американское (да и не только) общество, из «чистых глаз». Непонимание множества устоев, воспитание в стиле Маугли, даже помогает выживать герою в обществе победившего Апокалипсиса.
Из минусов отмечу пристрастие писателя к извращениям. А такие сцены в книге присутствуют, и порою вызывают недоумение. Более того, многие из них кажутся притянутыми за уши, для развлечения автора и мелкого издевательства над читателем. Но как говориться, в бочке меда, не без ложки дегтя, хотя в этом случае ложка выдалась уж очень большой.
Неплохой роман, но если вы еще не читали Бойцовский клуб, то лучше начните с него.