Побывала вот в Новгороде.
Что тут можно сказать? В школе я благополучно забивала на уроки истории, т.к. склонялась всё-таки больше к химии, а в институте меня внезапно прорвало и я стала штудировать учебники истории, но уклон интереса пошел все-таки в сторону новгородского зодчества и новгородской школы иконописи. Правда, про вторую я помню мало что, да и про первую уже позабыла. Но раньше хорошо шарила - кокошники, апсиды, пилястры, нефы, вот это вот всё. Мой интерес не был связан с религией. Просто тогда у меня не было интернета. Я на всю жизнь запомнила, что в древнем Новгороде уже тогда был водопровод.
Ну и наконец-то я тут побывала.
Одно могу точно сказать-раньше я не видела городов, где на сотне квадратных метров было такое нечеловеческое количество храмов и церквей.
Это такое место - Ярославово дворище, или Торг. Там вроде как собиралось то самое новгородское вече, рассказы исторички о котором я благополучно проспала. Здесь, похоже - главная концентрация храмов в городе.
На переднем плане - Церковь Прокопия, XVI век. Поодаль - Церковь Жён-мироносиц, тоже XVI век.
Николо-Дворищенский Собор. XII век.
Вид на Большую Московскую улицу.
А эта церковь примостилась эдак за автобусной остановкой. А почему нет? Они там везде. И тоже старинная, небось.
Как видите, все новгородские храмы немного похожи - монументальность, простота, отсутствие излишней декоративности.
Довольно стрнное на вид сооружение - остатки Гостиного двора (типа Питерского). Написано, что его разобрали после Великой Отечественной, так как больше не из чего было реанимировать разрушенное немцами. А вот этот скелет оставили всё-таки. Да, странноватое сооружение. Пугающее, я бы сказала.
Я всем рекомендую посетить этот умиротворящий, красивый город, от которого веет стариной.
Продолжение не заставит себя долго ждать.....