Решение посетить Кострому на майские-2022 пришло еще год назад, после посещения Ярославля.
Сказано - сделано.
Что нам было известно о Костроме до поездки?
Во-первых, её все хвалят.
Во-вторых - это сыр. Это лён. Это ювелирные изделия.
Волга.
Иван Сусанин и Снегурочка.
Эта поездка была для меня особенной. Я впервые вынужденно не стала брать с собой плёночный фотоаппарат. Съёмка на камеру смартфона, как оказалось, не только начисто лишена духовности, но еще и при съемке в солнечную погоду нифига не видно, что снимаешь. Но тут ничего не попишешь. По итогам могу только повторить, что с плёнкой мало что сравнится.
В городе есть главная улица - Советская, и площадь - Сусанинская, с пожарной каланчой - символом города. (Каланча была в лесах, что и следовало ожидать).
От площади расходятся лучами улицы (радиальная планировка).
В Костроме прекрасно сохранилась историческая застройка.
Это - дом генерала Борщова на Сусанинской площади.
Улица Молочная Гора. Можно спуститься к Волге.
Причем в отличие от Ярославля визуально примерно треть исторических зданий - деревянные. Красивейшие дома с наличниками, крыльцами и коньками.
В этом доме жил художник В.Ф. Стожаров, как гласит табличка.
Избушки используются по полной: как магазинчики или офисы, как жилые дома, часть - как музеи, и никто не ропщет.
В общем, в Томск можно уже не ездить
Прямо напротив площади находятся те самые знаменитые торговые ряды, окружающие рынок. В этих рядах расположены магазины, кафе и проч.
Из товара на рынке обращают на себя внимание засоленные в банках грибы (грузди), сухие грибы, а также «щаница» - это измельченные и заквашенные верхние листья капусты, которые используют для приготовления особенных серых щей.
В отличие от Ярославля, который славится я так и не поняла чем (но при этом вполне хорош собой), Кострома по полной использует своё звание столицы сыра и льна. Магазинчики со льном открыты буквально на каждом шагу. Больше всего мне понравились льняные сумки, в последние годы я повернулась на сумках, и только высокая цена помешала мне их скупить (более 2000 рублей за штуку). Пришлось довольствоваться полотенцем. Что касается сыра, то по впечатлению его покупают в одном единственном месте - «Сырной бирже» в торговых рядах. По сути это небольшой магазин с советскими витринами. Давка там начинается уже к открытию. Взяла несколько видов. Вроде сыр как сыр.
Ладно, что я всё о барахле. Жила я в гостинице недалеко от Ипатьевского монастыря, и он будил меня звоном колокола. Вообще, все дни нахождения в Костроме меня преследовала та дурацкая песенка про «в Ипатьевской слободе по улицам водят коня…». Ипатьевская слобода - интересное место. Это частный сектор, и практически каждая изба это произведение деревянного зодчества.
Это мост через реку Кострому, или Костромку, как её называют местные. Через него каждый день ездила "в город".
В этом районе города находится потрясающий музей под открытым небом - Костромская слобода. Я о нем напишу в следующем посте.
Кострома оставила хорошее впечатление, и не исключено, что я сюда вернусь.
И кстати, хочу отметить гостеприимство сотрудников Костромского ипподрома. Просто потрясающие люди!
А это - селезёночник в Берендеевом лесу.