Далее, вы упираете на то, что рабочие сами массой своей проводят ДП. Однако, как я уже неоднократно говорил, рабочий класс всегда везде и всюду неоднороден. Условно можно выделить три слоя рабочих: классово зрелые рабочие, средние слои и отсталая часть рабочего класса, недавние выходцы из крестьян и других социальных слоев, групп и классов. Удельный вес этих слоев - величина непостоянная. В каждой стране в разное время он разный. Изучение рабочего движения, гражданской войны и революций в России показывает, что классово зрелая часть рабочих даже в моменты высшего напряжения классовой борьбы остается незначительной, существенно уступающей остальной массе. Основная часть, основная масса рабочих владеет либо зачатками, какими-то элементами пролетарского классового сознания, либо не владеет ими совсем. Но, что еще хуже, нижние слои рабочего класса, не владеющие пролетарским классовым сознанием, часто являются носителями либо мелкобуржуазной крестьянской, либо буржуазной классовой идеологии, проводниками буржуазной политики в рабочем классе. Так что не увидите вы никакой ДП, вы увидите диктатуру мелкой буржуазии или буржуазии.
Так же и с рабочими организациями. Не вдаваясь в спор по конкретным фактам истории, обратим внимание на одну закономерность, порожденную демократическим механизмом выборов власти. Закономерность эта состоит в том, что при демократических выборах вообще, в том числе и от трудовых коллективов, массы всегда действуют на понижение уровня классовости. тенденция к понижению классовости порождается не происками врагов народа (хотя и это имело место), а желанием масс видеть у власти людей себе подобных. Малосоциалистичные трудовые коллективы будут чаще отдавать предпочтение не носителю чисто классовых пролетарских принципов, а тем, кто ближе им по духу, образованию, настроениям и представлениям. То есть, себе подобным. Итак, если пролетарские классовые элементы в партии и в массах пытаются поднять массы до понимания и решения пролетарских классовых задач, то основная масса людей пытается опустить все чисто пролетарское классовое до своего, то есть общедемократического обывательского и откровенно мещанского уровня. Поэтому кого избирали в Советы? Напомним и то, что на 2 Всероссийском съезде Советов, на котором была установлена Советская власть, в числе делегатов были левые социалисты-революционеры, социалисты-революционеры центра, правые социалисты-революционеры, просто социалисты-революционеры, меньшевики оборонцы, националисты, меньшевики-интернационалисты, объединенные интернационалисты, национальные социал-демократы, анархисты и прочие представители политических партий «трудящихся», то есть крестьянской или мелкобуржуазной части, в том числе и того самого рабочего класса.
Удельный вес этих слоев - величина непостоянная. В каждой стране в разное время он разный. Изучение рабочего движения, гражданской войны и революций в России показывает, что классово зрелая часть рабочих даже в моменты высшего напряжения классовой борьбы остается незначительной, существенно уступающей остальной массе.
Основная часть, основная масса рабочих владеет либо зачатками, какими-то элементами пролетарского классового сознания, либо не владеет ими совсем. Но, что еще хуже, нижние слои рабочего класса, не владеющие пролетарским классовым сознанием, часто являются носителями либо мелкобуржуазной крестьянской, либо буржуазной классовой идеологии, проводниками буржуазной политики в рабочем классе. Так что не увидите вы никакой ДП, вы увидите диктатуру мелкой буржуазии или буржуазии.
Так же и с рабочими организациями. Не вдаваясь в спор по конкретным фактам истории, обратим внимание на одну закономерность, порожденную демократическим механизмом выборов власти. Закономерность эта состоит в том, что при демократических выборах вообще, в том числе и от трудовых коллективов, массы всегда действуют на понижение уровня классовости. тенденция к понижению классовости порождается не происками врагов народа (хотя и это имело место), а желанием масс видеть у власти людей себе подобных. Малосоциалистичные трудовые коллективы будут чаще отдавать предпочтение не носителю чисто классовых пролетарских принципов, а тем, кто ближе им по духу, образованию, настроениям и представлениям. То есть, себе подобным.
Итак, если пролетарские классовые элементы в партии и в массах пытаются поднять массы до понимания и решения пролетарских классовых задач, то основная масса людей пытается опустить все чисто пролетарское классовое до своего, то есть общедемократического обывательского и откровенно мещанского уровня.
Поэтому кого избирали в Советы? Напомним и то, что на 2 Всероссийском съезде Советов, на котором была установлена Советская власть, в числе делегатов были левые социалисты-революционеры, социалисты-революционеры центра, правые социалисты-революционеры, просто социалисты-революционеры, меньшевики оборонцы, националисты, меньшевики-интернационалисты, объединенные интернационалисты, национальные социал-демократы, анархисты и прочие представители политических партий «трудящихся», то есть крестьянской или мелкобуржуазной части, в том числе и того самого рабочего класса.
Reply
Leave a comment