Паралимпиада - чудо, которое нужно превратить в обыденность Часть 3

Apr 09, 2014 09:50

Оригинал взят у vzeit в Паралимпиада - чудо, которое нужно превратить в обыденность Часть 3

9 марта у меня началось также с подвига - в смысле, с раннего подъема. Я даже на завтрак успел. Завтрак в «СССР» был неплохим, больше походил на обед. Лучше с утра меня кормили лишь в санатории «Дорохово». После завтрака, правда, часок еще вздремнул. Затем отправился в Сочи.

День выдался теплым солнечным. До сочинского вокзала от меня было с полсотни километров. Кому не понятно, что такое Сочи - поясняю. Город Сочи - это прибрежная полоска суши длинной в сотню с лишним километров. Я жил в Адлере (это район в Сочи, собственно, в нем и находится Олимпийский парк) на улице Ленина, которая тянется вдоль всего пляжа. Пока шел по тротуару, чувство уюта и комфорта не покидало меня. Все дорожки ровные, выложенные фигурной плиткой. Больше всего мне понравились пологие съезды с тротуаров. Наклон начинается делать за 6-7метров. Очень удобно по нему спускаться даже без коляски на больных ногах. Вспоминая, как обустроены тротуары у нас в Рузе и Тучково, прихожу в ужас. А ведь эти пешеходные дорожки там делали недавно при Якунине и Хайдакове. На каждом перекрестке олимпийской столицы машины ДПС с патрулем. Те, кто бывал на заграничных курортах, в один голос заявляли, что теперь Сочи ни чуть им не уступает. А в чем-то даже и превосходит. Судить не берусь, но я реально ловил кайф от паралимпиады, от отдыха. Ощущение нереальности происходящего не покидало меня.






Вынырнув из подземного перехода, я очутился на нужной остановке. Кстати, как только я подходил к лестнице перехода, всегда кто-то предлагал помочь либо спуститься, либо подняться. Мне с минуту всегда приходилось объяснять, что в этом нет необходимости. Как потом выяснилось, там, на время паралимпиады, дежурили сотрудники социальных служб города.  С одной из них я даже познакомился.

Она потом еще долго меня спрашивала с каким-то непонятным мне удивлением и восторгом:

- Ты, правда, из Москвы сюда приехал один, и будешь жить здесь всю паралимпиаду самостоятельно?

Естественно один. Ну, не виноват же я что родился с ДЦП. Что же мне теперь из-за этого отказываться от радостей жизни? Ничего уже все равно не исправить. Какой смысл сырость разводить? Героизма в моем образе жизни нет. Просто, чтобы жить в свое удовольствие, приходится подстраиваться под обстоятельства.

Между тем на остановке новенький комфортный междугородний «ГоЛАЗ» с синей выложенной лоскутным орнаментом надписью «Сочи-2014» на борту пришлось ждать недолго. Подумать только, Московская олимпиада-80 была олимпиадой красных венгерских «Икарусов». А через 34 года в Сочи уже разъезжали отечественные «ГоЛАЗы», собранные на заводе, что в нескольких десятках километрах от моего дома, на котором главным инженером работает мой друг Олег Заневский.

Минут через 50 я уже высаживался на улочке прилегающей к вокзалу. Ушло какое-то время на выяснение, где находится улица Несербского. Большинство прохожих оказались, как и я, гостями паралимпиады. Девочка-волонтер посоветовала мне доехать до Олимпийского парка и там поискать медиа-центр. Я в ответ рекомендовал ей не играть в Сусанина. Продавщица солнечных очков, прогуливающаяся мама с коляской, тоже понятия не имели, где в их городе улица Несербского. Выручила пенсионерка. Она сказала, что улица Несербского это там, где морвокзал. Она же показала мне, где находится остановка, с которой я могу туда уехать. На остановке мне еще долго пришлось выяснять на каком автобусе туда доехать. Тоже мало, кто знал, на какой номер, мне следует садиться. Дежурные милиционеры также оказались не местными, командированными для усиления из других регионов. Одна очень забавная бабулька сказала, что не знает про улицу Несербского ничего, но зато она мне очень подробно стала объяснять, как доехать до улицы Нахимова. Еле от нее отвязался.

В конечном счете, я сел в нужный мне автобус. К слову, проезд по городу в сочинских автобусах стоит всего 17 рублей и деньги за проезд там принято отдавать на выходе. В салоне объяснили, на какой остановке мне следует сходить. Вышедшая со мной пожилая женщина предложила проводить меня до медиа-центра.   Я хотел было отказаться, сослался на то, что медленно хожу, что сам расспрошу, куда идти и соображу, как туда добраться. Но она сказала, что никуда не торопится, просто вышла погулять. Вместе мы с ней направились к нужному заведению.

Пока шли, она рассказывала, как здорово похорошел их город за последнее время. Наконец-то навели порядок с электроснабжением и водопроводом, какие построили магистрали, мосты, пешеходные переходы. Я поинтересовался, как местные жители отнеслись к проведению олимпиады и паралимпиады в их городе. В СМИ муссировались разные слухи на эту тему. Она сказала, что все рады этому грандиозному событию. Ведь сочинцы однозначно выиграли от этого. Они еще долго будут пользоваться плодами зимней олимпиады.

Я же поделился своими впечатлениями. Больше всего меня приятно шокировала атмосфера доброжелательности, что царит здесь, поразило отношение волонтеров и просто простых людей к инвалидам. А от доступности города для людей с ограниченными возможностями я до сих пор не могу прийти в себя. Хотелось бы, чтобы так у нас было везде.

И тут она высказала одну мудрую мысль, что надолго засела у меня в голове. Она заметила, что возможно так и будет. Ведь наша нация всегда нуждалась в потрясениях. Причем потрясения не обязательно должными быть отрицательными и болезненными. Олимпиада и паралимпиада вполне могут стать тем положительным стрессом, в котором нуждается  наша страна. И как минимум, ребята, прошедшие здесь службу волонтерства уедут отсюда с другой психологией.

Медиа-центр оказался на берегу моря. Помещался он в каком-то огромном дворце. Со стороны моря дул пронизывающий холодный ветер. От этого было немножко неуютно. Когда я заходил во внутрь, немного волновался. Думал, вдруг опять из-за каких-то нестыковок не пройду аккредитацию.  Но все обошлось. На получение заветного бейджека в пластике ушло несколько минут. Мы по-доброму распрощались с моей провожатой.

Получив пропуск, я отправился в зал медиа-центра поработать за компьютером.  Там была, наверное, ни одна сотня рабочих мест оборудованных компами с выходом в интернет. На плазменных телевизорах разных размеров шли прямые трансляции с паралимпиады. Я писал в свою газету о своих первых впечатлениях о паралимпиаде, параллельно наблюдая за фантастическими победами Романа Петушкова и других ребят. Увлекшись работой, не заметил, как проголодался.



Пообедать зашел в столовую центра на третьем этаже. Вид с балкона там был фантастическим. Яхты на причале, вдали виднелся шпиль морского вокзала и шикарный парусник, за которым смыкались небеса и море. Я не смог отказать себе в удовольствии сняться на фоне этой красоты.







Тут же спустился вновь в компьютерный зал и выложил фотки на свою страничку в «Одноклассниках». Лишь спустя несколько дней я узнал, что эта фотография в Тучково произвела фурор и стала одной из топовых новостей.

…Вновь возвращаюсь к безбарьерке потому, что не могу о ней не говорить. До сих пор остаюсь под впечатлением. Я приехал на вокзал, спустился по лестнице в подземный переход (мне нужно было оказаться на другой стороне улицы), собирался также подняться по лестнице там, где надо. Но постовой меня окликнул:

- Зачем тебе по лестнице идти? Вон лифт стоит, поднимайся.

Фантастика, до этой минуты я даже подумать не мог, что лифт можно поставить в невысоком подземном переходе. Что же в московских станциях метро не могут поставить такие вот лифты?

К сожалению, в Сочи я также не нашел магазин, торгующий компьютерами.

В медиа-центре я бесплатно разжился билетом на горные лыжи на следующее утро. В общем, день прошел не зря.  Оставалось еще время, чтобы часок-другой вздремнуть в номере и посмотреть спортивные новости. Самое смешное случилось, когда я попытался в своих апартаментах включить телевизор. Выяснилось, что шнур не дотягивает до розетки. Пришлось переставить телевизор на стул.

Перед сном я сходил поужинать в пицирию. Все было здорово. Меня посадили в зал для некурящих. Обслуживание оказалось на высшем уровне. Когда нужно, мне подливали чай, мешали сахар, даже трубочку принесли, чтобы было удобнее пить. Пицца была - пальчики оближешь. По плазме показывали, как наши с крупным счетом обыгрывали в слэдж-хоккей итальянцев. Народу был полный зал. От всего этого я был в восторге. Пожалуй, улыбку вызвал лишь счет - в числе прочего только чайник чая на пару кружек там стоил 250 рублей.

Резюмировав события дня, можно сказать, что мне было немного жаль, что у меня не было журналисткой аккредитации в Олимпийском парке - приходилось далеко кататься. С другой стороны, если бы  аккредитация была, я так и не увидел бы центра Сочи.

Сочи 2014, Путевые заметки

Previous post Next post
Up