«Энола Холмс». Не требуйте от кино слишком многого

Oct 08, 2020 12:00

Делая обзор на «Довод», я обратил внимание на то, что в последние годы мы волей-неволей стандартизируем оценки фильмам и оцениваем разное кино по приблизительно одним стандартам. Поэтому и к российским фильмам у зрителей часто пренебрежительное отношение, и развлекательные картины многие оценивают по принципу «ну это, конечно, не Ингмар Бергман, а значит вышло так себе».
И одной из недавних жертв стандартизированной оценки фильмов стала новинка 2020 года «Энола Холмс».


Фильм рассказывает о младшей сестре Шерлока и Майкрофта Холмсов Эноле, которая живет в патриархальной викторианской Англии со всеми вытекающими оттуда последствиями. Ну знаете этот знаменитый конфликт интересов, когда девушке хочется узнавать мир, скакать верхом, драться и расследовать преступления, а от нее требуют выйти замуж и не выпендриваться.

На день своего 16-летия Энола внезапно узнает, что мама куда-то пропала, и теперь опекун Майкрофт хочет отправить ее в пансион благородных девиц. Энола с таким раскладом не согласна. Она уверена, что мама пропала не просто так, и начинает искать оставленные подсказки, чтобы найти ее.

Неплохая завязка, да?


Первое, чем привлекает к себе фильм, это актерский состав. Главную роль играет одна из самых известных юных актрис современности Милли Бобби Браун, прославившаяся «Очень странными делами». Шерлока сыграл заслуженный Супермен Генри Кавилл, Майкрофта - звезда «Голодных игр» Сэм Клафлин, а их маму - сама Хелена Бонем Картер.

И вот, вдохновившись завязкой и актерским составом, я начал смотреть и… где-то в первой трети фильма понял, что мне скучно. Особо крутых сюжетных поворотов не завезли, конфликт заезженный, загадки - это все же не игра со зрителями, и детективная часть вышла средненькой.


И когда я уже готов был влепить фильму на Кинопоиске пятерку (ну актеры играют нормально плюс антураж викторианской Англии красивый), я вдруг вспомнил о другом проекте, связанном с Шерлоком Холмсом и его талантливой родственницей. И это серьезно повлияло на мое мнение.

С 1996 по 2000 год в Канаде выходил сериал «Приключения Ширли Холмс», о внучке Шерлока Холмса, которая живет в наши дни и расследует дела вместе со своими друзьями-одноклассниками. Его показывали и в России, кажется, по «РенТВ».


Не знаю, с какого проекта я окончательно втянулся в жанр детектива, но «Ширли Холмс» стала точно одной из главных причин моей любви к решению загадок и головоломок. Я одно время даже мечтал стать таким же крутым сыщиком! Жаль, в моем детстве не было столь популярных сейчас детективных настолок.

И вот годы спустя я решил освежить в памяти «Ширли Холмс», посмотрел пару серий и… И все же детству порой стоит оставаться в детстве. Все же в 32 года этот сериал смотрится совершенно не так, как в 12. Было скучно и предсказуемо.

И когда я вспомнил о Ширли Холмс и очаровательной Мередит Хендерсон (жаль, ее карьера в кино не задалась), я резко пересмотрел свое мнение об Эноле Холмс.


Это в первую очередь вдохновляющее кино. Вдохновляющее подростков и младшеклассников стать сильными, смелыми, ловкими и умелыми, джунгли тебя зовут! ДЖУНГЛИ ЗОВУТ!

(Простите, вьетнамские флэшбеки)

С Энолы Холмс современные дети (а особенно девочки) могут начать свое путешествие в волшебный мир детективов. Да, местами этот фильм довольно упрощает образы персонажей, да и детективную линию уводит больше на задний план, но на то он и детский! На выходе мы имеем легкое подростковое кино с неплохими персонажами, красивыми видами и приключениями. И местами даже неплохим юмором. И без кринжовых шуток, что в последнее время встречается все реже и реже.


А затем, когда я уже понял, как нужно оценивать «Энолу», я узнал, что основана она на серии детских детективов. И понял, что я мыслил в правильном направлении. Потому что кроме Ширли Холмс, к детективному жанру меня склонила троица Юпитер Джонс - Пит Креншоу - Боб Эндрюс. Это три друга-сыщика из серии детских детективов, которыми я зачитывался в детстве. А еще у меня были «Пять тайноискателей и собака», а также пара книжек про Нэнси Дрю (как-то так вышло, что самая популярная героиня детских детективов пролетела преимущественно мимо меня). «Энолу Холмс» я не читал, но подозреваю, что суть книжек примерно такая. А кино просто хорошо уловило настроения целевой аудитории.


Студия «Пиксар» серьезно задрала планку детского кино, снимая мультфильмы для всей семьи, для всех возрастов. Это очень круто и здорово. Но порой все же не нужно требовать от детского кино слишком многого.

Я поставил «Эноле Холмс» 8 баллов. А вы?

Кино, Детектив

Previous post Next post
Up