История одного монумента

Sep 24, 2012 13:43



Небольшое пояснение необходимо для данного поста - изначально он был выпущен в 2009 году, но с тех пор накопилось
много нового материала, который я внёс сюда, и что же? Получилось фактически новое исследование, которое я и решил вам показать...

Перед нами фотография западной части бульвара Ротшильд, сделанная А.Соскиным в 1911 году:


1. Видна западная часть бульвара Ротшильд, море с пароходами, справа видны дома Вайса и Поллака. Долгое время, рассматривая её, я не мог понять, откуда она сделана, что это за высотная доминанта, позволившая произвести столь удачный фотовыстрел...
Однако, всё по-порядку. Как известно, город Тель-Авив был основан в 1909 году шестьюдесятью шестью семьями, заложившими квартал "Ахузат-Байт". Разумеется, город не может нормально жить и функционировать без воды, а особенно, если это еврейский город, сами понимаете...Поэтому воду тут же и нашли, в вади(пересыхающее летом русло речки)был обнаружен источник, который и приспособили к делу, вот фотография закладки водонапорной башни на месте источника:



2. Закладка башни. В центре группы, которая стоит на высоком фундаменте, можно узнать Акиву-Арье Вайса,
одного из основателей города.



3. Монтаж баков для воды. Вероятно конец 1909 - начало 1910 года.



4. 1910 год, ну вот, баки на месте, башня стоит одиноко в песках, пока одиноко...

Дальше - больше. Ненужное больше вади решили засыпать песком, который появился в результате выравнивания дюн и кипучей стройки домов, однако строить на бывшем вади дома побоялись - не ровён час провалится в тартарары, поэтому и разбили там бульвар, который разделил новый квартал на две части. Бульвар был назван именем барона Ротшильда. И вот, первая фотография, на ней мы видим башню, строящиеся дома и киоск газводы, стоящий пока ещё среди песка.



5. Эта фотография опять таки сделана А.Соскиным, как и почти все старые фото, представленные в этом посте. Надо так же отметить, что многие из них имеют направление с запада на восток, т.е. с улицы Герцль в сторону будущей ул.Алленби. Почему такое? Думаю, что всё просто - фотограф жил на ул.Герцль, вышел со своим большим аппаратом, два шага и ты на позиции...



6. 1913 год. На балконе, замечен в белом кителе строительный подрядчик Шмуэль Вильсон, он же по-видимому занимался пристройкой конторского здания к башне в том году.



7. А вот башенка поближе - отметим, что к собственно конторскому зданию, где находился горсовет, уже пристроена и техническая часть, где первые 30 лет существования города располагалась пожарная часть и Маген Давид адом(скорая помощь).



8. Вид на башню с пересечения бульвара Ротшильда с ул.Герцль. Примерно 1922 год.



9. Бульвар, как и положено, засадили всякой тропической растительностью, скамейки для народа поставили, чин-чинарём, но башня видна.



10. Построили заборчик вдоль бульвара, зелень разрастается и почти скрыла киоск, но он виден всё же слева, ну и башня конечно.



11. Это тот же кусочек, но чуть поже, год 1925 примерно. За лотком газводы хорошо виден дом 7 по Герцль, он же 10 по Ротшильд.

А так, этот фрагмент бульвара с башней увидел знаменитый художник Нахум Гутман в 1926 году:


12.



13. А вот так, в 1928 году башню увидела художница Циона Таджер.



14. Снимок, сделаный в 1924 году известным фотографом Ш.Корбманом.



15. Интересный снимок - сделан в 1924 году с пустыря, где спустя год построят гостиницу "Палатин"...

Снимки запечатлели присутствие уважаемых и знаменитых людей в башне-муниципалитете:


16. Уважаемые люди города, 1922.



17. 1923. Альберт Эйнштейн с супругой и отцы города.

Два снимка уже упомянутой выше пожарной части, расположенной рядом с башней, с разницей в несколько лет:


18.



19.



20. 1930 год - скорая помощь и пожарная часть.

А таким был вход на бульвар со стороны ул.Герцль. Вдали, сквозь портал видна наша башенка и чуть правее виден фрагмент киоска газводы:


21.

А это, надо отдать должное А.Соскину - он залез на крышу соседнего строения, и заснял также фрагмент улицы Нахалат-Биньямин, которая была ещё в процессе строительства, и, если хорошо приглядется, то справа мы можем увидеть фрагмент дома семьи Бахар, что находится на пересечении Нахалат-Биньямин и Лилиенблюм:


22.

Следующее фото переносит нас в тридцатые годы, бульвар буйно порос зеленью, вырос вверх и на восток, изменился стилистически - появились дома в стиле Баухауз. С одного из балконов таких домов мы и видим башню:


23.



24. Снимок из журнала "Галей Ерушалайм" - 1940 год.
Собственно это был один из последних снимков башни - к 1940-м годам она исчерпала свои возможности - "мавр сделал своё дело, мавр может уходить" - примерно так решили в городской управе и снесли башенку...



25. 1941 год. Фотограф Руди Вассенштайн запечатлел момент разборки башни. Сравните со снимком номер 3.

Она ушла в историю, но любую историю желательно подтвердить монументом, и, в 1949 году приняли решение установить таковой. По проекту скульптора А.Привера на месте башни был установлен мемориал основателям города, который был открыт 23 марта 1951 года. Е.Озеров он же yozhik в своей книге "Тель-Авив. Шаг за шагом" пишет:"...на одной стороне(монумента)указаны имена 66 семей-основателей города, на другой находится бронзовый барельеф, состоящий из трёх частей: нижняя - строительство города(палатки, дерево, землекопы и рабочие с вагонетками для песка), средняя - первые годы Ахузат Байт(водонапорная башня, гимназия "Герцлия", дом Дизенгофа до перестройки), верхняя - Тель-Авив 40-х гг.(дом Дизенгофа после перестройки, фонтан на площади Зины Дизенгоф, театр "Габима", дом-музей Бялика, на заднем фоне - новостройки, среди которых можно различить здание кинотеатра "Муграби", а также порт)...Рядом с мемориалом находится фонтан, напоминающий о найденном на этом месте первом источнике воды в городе."
Мне удалось найти снимки с церемонии открытия памятника (библиотека Гарварда долго хранила свои секреты), вот они:



26. В 1951 году ещё были живы многие из основателей города, и они разумеется пришли на открытие.



27.



28.



29. Выступает Моше Шарет, видный деятель партии Труда, из семьи основателей.



30. М.Шарет (в шляпе второй слева) и основатели.



31.



32.



33. Народ наблюдает со стороны. Кинохроникёры на афишной тумбе.



34. Снимали и с крыши соседнего здания.



35.
А вот снимок уже после открытия, начала 50-х:


36.

Это тоже самое, но конец 60-х:


37.

Далее снимки мои и Ани donna_anna, с которoй я и murrrrzzzzja побывали там в июне 2009 года:



38.



39. Сегодня этот снимок уже устарел, этого вида больше нет, прямо по курсу вырос очередной небоскрёб...



40.



41.



42.
Ну вот, кажется всё. Нет, не всё, дальше будет продолжение, состоящее из снимков, сделаных с самой башни, их много, но это уже тема другого поста...

Тель-Авив, Фотографии, Водонапорная башня, Бульвар Ротшильд, История

Previous post Next post
Up