Грызи зеленку

Jun 25, 2014 13:15

Оригинал взят у angi_kerch в Грызи зеленку
Оригинал взят у katoga в Грызи зеленку



Существует популярный женский вопрос, который ставит в тупик всех мужчин: «что б такого съесть, чтобы похудеть». Но, несмотря на кажущуюся нелогичность, он имеет под собой основание. Во время похудения приходится очень тщательно продумывать рацион, подбирая количество продуктов. А оно, в свою очередь зависит от калорийности. Поэтому важно иметь определенное представление о пищевой ценности тех или иных продуктов. И не нужно думать, что самые низкокалорийные продукты будут обязательно невкусными или противными. Их любят многие, но не все догадываются об их уникальных свойствах.

Листовой салат и зелень, 10 калорий

Эта категория крайне обширна и многообразна, она включает в себя как привычные нам приправы (укроп, петрушку, мяту, кинзу, салат-латку), так и пока довольно экзотичные рукколу, салат «Айсберг», коралловый и многие другие виды. Но и они постепенно входят в рацион.
Больше зелени - больше пользы

Перечислять их свойства бессмысленно, ведь каждый вид зелени и салата обладает собственными уникальными качествами. Но одно можно сказать точно: среди нет бесполезных или калорийных продуктов. А значит, чем больше их будет в рационе - тем лучше.

Огурец, 16 ккал

В этом любимом многими овоще немного витаминов, немного микроэлементов, чуть больше макроэлементов, но зато очень много воды и практически нет калорий. В 100 граммах содержатся считанные 16 килокалорий, меньше, чем в половине ложки сахара.
Зато огурцы обеспечивают организма чистой, хорошо структурированной водой, стимулируют работу кишечника и почек, а при внешнем использовании увлажняют и питают кожу, делая её гладкой и нежной.
Поэтому есть огурцы можно без всякого вреда для организма и в практически неограниченном количестве. Ведь чтобы обеспечить среднюю суточную потребность в калориях, придется съесть их более 10 килограмм, а это достаточно сложно. Правда, при этом придется отказаться от всех остальных продуктов.

Помидор, 18 ккал

Раз уж говорили об огурцах, необходимо вспомнить и про помидоры, ведь их калорийность если и выше, то ненамного. Зато и полезные свойства немного преобладают. К примеру, в помидорах высокое содержание витаминов группы В и С, а также достаточно много калия, цинка, фосфора, магния, органических кислот и необходимой кишечнику клетчатки.
С другой стороны, польза помидора существенно зависит от того, когда и где он выращен. Зимние, купленные в супермаркете, имеют мало общего с нормальными овощами, которые появляются на прилавках летом. Помидор - это сезонный овощ, и есть его нужно в соответствующее время. А на зиму можно закатать томатный сок, пасты или законсервировать их в рассоле целыми.

Сельдерей, 18 ккал

Пожалуй, это единственный продукт, имеющий отрицательную калорийность. Вернее, его пищевая ценность составляет те самые 18 килокалорий, но для того чтобы его пережевать и переварить, организму требуется больше энергии. Правда, касается это только сырых стеблей, но их также можно запекать, варить, тушить, добавлять в салаты.
И в каждом из этих случаев он будет полезен, поскольку в нем абсолютно нет жиров, зато много клетчатки, витаминов и минералов.

Грейпфрут, 30 ккал

ГрейпфрутИз всех фруктов, грейпфрут имеет практически минимальную калорийность, зато содержит массу полезных веществ. Но все же, любят его не за пользу, а за яркий и свежий вкуси аромат. Кому-то его благородная горчинка кажется неприятной, но многие люди именно её считают самой пикантной и интересной его чертой.
Кроме характерной горчинки грейпфрут содержит в себе огромное количество витамина С, множества органических кислот, фитонцидов, пектиновых веществ и некоторых минеральных солей. Все это делает такой перекус не только низкокалорийным и вкусным, но ещё и очень полезным.

Артишок, 40 ккал

Пока что в нашей стране этот удивительный продукт можно встретить не слишком часто. Но уже многие успели его попробовать и оценить нежный аромат и приятный вкус. Тем более что есть его можно практически без ограничений: в 100 граммах содержится всего около 40 ккал. Его консервируют, маринуют, солят, едят свежим в качестве самостоятельного блюда, гарнира или части сложных блюд.
И не зря, ведь в нем практически нет жиров, очень мало углеводов и масса полезной клетчатки. Что же касается витаминов и микроэлементов, то их список довольно продолжительный: А, В, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, марганец, железо, калий… Не во всех комплексных витаминах их столько.

Морковь, 40 ккал

Этот корнеплод занимает в рационе многих людей незаслуженно низкое место. Морковь добавляют в суп, некоторые салаты и жаркое, но крайне редко едят в сыром виде, в котором она сохраняет больше всего своих полезных свойств.
Их, кстати, немало. Высочайшая концентрация витамина А, В, С, фолиевой кислоты, калия, кальция, фосфора, натрия и магния, а также фтора, йода, меди, цинка делают её уникальным источником необходимых организму веществ.
Для этого её достаточно каждый день есть сырой, в виде салатов, соков, смешивая с другими овощами и фруктами. Она не принесет организму лишних калорий, но зато позволит поддерживать его в тонусе. И, что немаловажно, морковку можно купить в любое время года и по сравнительно невысокой цене. Поэтому такое усиление рациона не скажется на бюджете.

трава, зелень, польза, полезно, овощи

Previous post Next post
Up