Оригинал взят у
mimstudio в
Чай масала.Чай масала - индийский напиток на основе дешевого чая (мамри - mamri) и смеси пряностей (карха - karha) .
Масала очень популярен среди белых туристов, хотя считается напитком бедных индусов.
Как и глинтвейн, у нас этот чай обычно делают в зимнюю пору, хотя определенная комбинация пряностей,
делает напиток, утоляющий жажду в летнюю жару.
В начале 90-х, в студенческие годы, когда у нас не было в продаже такого ассортимента специй и пряностей,
масалой нас угощал наш однокашник - пакистанец, родом из Гималаев.
Для приготовления я использую:
- гранулированный чай ассам;
- молоко (коровье или козье);
- корицу;
- кардамон;
- бадьян;
- мускат;
- анис;
- имбирь;
- душистый перец;
- гвоздику;
- мед;
- сахар.
Пропорции описывать не буду, поскольку никакого классического или общепринятого рецепта чай-масала нет. Есть молоко, чай и специи, а способов приготовления, смесей и пропорции пряностей - существует множество.Еще, смесь может зависеть от времени года - в холодное время года преобладают «теплые» специи - перец, шафран, зира, имбирь, корица, мускат. В жаркое «холодные» - кардамон, гвоздика, бадьян, анис.
Перемалываем твердые пряности в ступке. Получается вот такая смесь.
Молоко средней жирности и воду смешиваем 1:1, ставим на плиту и сразу добавляем карху.
Имбирь можно использовать сушеный или свежий.
Вместе с пряностями добавляем немного меда и на медленном огне доводим до кипения.
Завариваем гранулированный ассам или любой другой чай.
Когда молоко с водой закипит, снимаем кастрюльку с огня, закидываем чай и настаиваем 3-5 мин.
Разливаем чай через сито в чашки и наслаждаемся вкусом!