Луганское нам не нужно?!

May 22, 2016 23:51

Обратил внимание, в первом республиканском продают  молоко с подходящей к концу датой потребления.
Дело в том, что я беру много и неделю в exАТБ не появляюсь.Казалось бы, всё нормально - сегодня 22, а срок истекает 23го. Но такое наблюдаю уже третью неделю ( Read more... )

Leave a comment

plank_off May 23 2016, 08:41:23 UTC
Конспирология, злые таможенники :))) Представьте себе фуру с молочкой, которая 5 дней стоит в степи, они там не только таможню, но и СВХ завели? А условия хранения как обеспечиваются, температурный режим?

Имеем систему, да? Вы 3 воскресенья приезжаете, и все 3 раза "срок истекает в понедельник". Дело, возможно, в следующем. Смотрите - сети по договоренности с заводом (обычно) возвращают всю продукцию, срок годности которой вышел. Возможно договоренность о возврате "не позднее, чем за день до окончания", при этом ясно, что в воскресенье никто ничего никуда не повезет. И составляют акт об утилизации, а молоко идет в мелкие магазины, прибыль пополам, а луганского собственника не жалко :) Кстати как молоко в понедельник, живое еще?

Reply

paincliff May 23 2016, 09:05:00 UTC
>> Вы 3 воскресенья приезжаете, и все 3 раза "срок истекает в понедельник".
Приблизительно так. Месяц назад я брал сегодняшнее, максимум вчерашнее. Потом ситуация плавно ухудшалась. Две недели назад 7го (суббота) продавалось произведенное 2го, истекает срок 9го (остатки вон ещё стоят в холодильнике).
Притом что на биллбордах висит реклама "покупайте луганское (масло, молоко)". А как его покупать если вот...

>>Кстати как молоко в понедельник, живое еще?
Один пакет, что я брал, вчера успешно выпит.
Что там в АТБ - не знаю. До него ехать несколько остановок.
Скоро должны открыть республиканский АТБ поближе. Если помните, я выкладывал фотки АТБ с заколоченными окнами. Так вот ~пару недель его ремонтируют (чего там ремонтировать в свежепостроенном здании?). Уже и вывеску поменяли.

Reply

plank_off May 23 2016, 09:15:37 UTC
"Чего там ремонтировать в свежепостроенном здании" /мерзко хихикает/

Пишу по российским реалиям, возможно ситуация похожа. "Входные" цены в сети существено ниже, чем в обычные магазины. Поэтому купить за 10 рублей (условно), заявить, что утилизовано в связи со сроком годности и отдать знакомому ИПсту (индивидуальному предпринимателю) за 12 - вполне себе бизнес. Этот же самый ИПст купил бы то же самое молоко за 15 рублей + бы еще поимел проблемы с логистикой. А так - все готовое, а срок годности можно перебить (ногтем/спиртом стереть и штампануть новый). Единственная возможная проблема - если молоко "во вторник" уже кислое, но если нет - то схема, имхо, рабочая.

Reply

plank_off May 23 2016, 09:18:22 UTC
Поправка - продать ИПсту можно и не за 12, а за 6 рублей (т.е. существенно ниже закупочной цены), все равно оно уже по бумагам утилизировано. И эти 6 рублей - делятся между менеджером с Луганска и спецами АТБ.

Тогда можно даже со сроком не мудрить - если ИПст продавать "со скидкой", честно предупреждая, что срок заканчивается - тоже наварится.

Reply

paincliff May 23 2016, 09:24:24 UTC
Во вторник ещё может быть не кислое.
Авось прочитают мою заметку `кому надо`, да примут меры.
Иначе лучанский производитель прекратит его импортировать, т.к невыгодно.
Будет жаль, молоко imho не хуже лучше донецкого добрыни при более низкой цене.

Reply

plank_off May 23 2016, 09:45:36 UTC
Нуу, собственникам луганского может и не выгодно, зато менеджмент доволен. Был, до Вашего поста ( ... )

Reply

mikul_a May 23 2016, 20:44:15 UTC
Гы гы. Все фуры, которые идут на луганский хладокомбинат проезжают мимо моей работы. За два года ни разу не видел что бы проехала хоть одна бочка с молоком.

Reply

plank_off May 24 2016, 09:49:47 UTC
Ммм, хотите сказать, что это не луганское молоко? Украинское, российское? Или может из порошка делают?

Reply

mikul_a May 24 2016, 10:20:01 UTC
В Донецке есть своя молочка, торговая марка Добрыня. Так вот, поставщик молочки и в Добрыню и на луганский хладокомбинат один. Только Добрыня процентов на двадцать дороже из за раскрученной торговой марки. А продают они одно и то же. И часто луганскхолод закупает молочку у Добрыни напрямую. Если делают задержку в поставке луганскхолода, это значит что у добрыни несколько заполнен склад и продукцию надо реализовать побыстрее. Ничего странного в этом нет. Это просто маркетинг такой.

Reply

plank_off May 24 2016, 10:36:20 UTC
А логистика? То есть оно было бы понятно, если конкурировали 2 марки с 1 улицы, но это все-таки несколько часов в дороге, выдерживая температурный режим, и "а если обстрелы"...

К тому же, эластичность спроса по цене на товары повседневного спроса минимальна. И объемы продаж легко прогнозируемы. Если в Донецке переизбыток молока - думаю россияне будут счастливы, оно у Вас вкуснее :) Все-таки, имхо, периодическое взятие на реализацию товара с исходящем сроком только маркетингом не объясняется.

Reply

mikul_a May 24 2016, 10:38:30 UTC
Точно не скажу, но частично присутствует и местное. И сейчас молоко перевозят в цистернах только по месту. От хозяйств на молокозаводы. Дальние поставки идут в специальных десятитонных емкостях - танках. Глубокого охлаждения. Два таких танка помещаются в обычную тентованную двадцатитонню фуру. И таким образом поставки могут идти и из дальних мест. Даже из Белорусии.

Reply

plank_off May 24 2016, 11:10:43 UTC
Вот все равно Баба яга стоит на своем. Не важно, чье это молоко, пускай даже белорусское. Но сетка ВСЕГДА прежде, чем принять хоть что-то, изнасилует поставщика не только на предмет срока годности, но и криво наклеенного штрих-кода иди непротертой до блеска коробки (да и вообще любого дефекта тары). Поэтому если косяк со сроками повторяющийся - значит это кому-то выгодно. Подразумеваю, что менеджерам сетки :)

Reply

mikul_a May 24 2016, 11:17:38 UTC
Вы живете в мирном государстве и рассуждения у Вас мирные. А у нас в условиях полудефицита все уходит на ура. А Добрыня это производитель, а не продавец. У него свой интерес.

Reply

plank_off May 24 2016, 12:06:59 UTC
Я работала в конце 90х продавцом и секретарем в одном из самых крупных пищевых магазинов СПб. И дефицит, когда на прилавках, застеленных рогожкей для красоты, стояли только бутылки с водой на расстоянии полуметра - помню. И переоценки по 2-3 раза в день товаров (в связи с тем же дефицитом) - тоже помню.

Допускаю, что Вы правы и что Добрыня - в доле. Но основная ответственность за принятие слаболиквидной продукции, которую по закону потребуется изъять с прилавков на следующий день, лежит на работниках сетки. Какой бы дефицит не был, до тех пор пока у дончан есть выбор между "луганским в сетке" и Добрыней в другом магазине - нелогично, если сетка систематически (!) идет на умышленный убыток сама себе. Значит есть частный интерес ее сотрудников, имхо.

Reply

paincliff May 24 2016, 10:43:52 UTC
Всё же Добрыня и Луганское разные.
Кажется `добрыня` порошковое (например вот пишут)
Луганское как-то слаще. И не расслаивается на крупинки, когда йогурт делаешь.

Reply

plank_off May 24 2016, 11:14:09 UTC
/хихикает/ даешь молочный срач! Ща мы еще пост в топ выведем!
Иж ты, гурманство какое, йогурты, понимаешь, собственного производства ... :) Имхо - привет менеджерам сетки и Луганского завода. А уж какой национальности и гражданства корова (и была ли она там вообще) - дело десятое.

Reply


Leave a comment

Up