Меня очень удивила и порадовала информация о проведении тендера на создание нового официального сайта Государственной Думы. Еще весной 2009 года, увидев, что официальный портал родной Госдумы мягко говоря ущербен я начал один на свои же средства создавать информационный портал о работе Государственной Думы
www.dumainfo.ru В принципе хотел изначально назвать его информационный портал Государственной Думы, так как считаю что кроме официоза, людям (нам простым обывателям) было бы интересно найти контакты народных извбранников-депутатов Государственной Думы, почитать(посмотреть) что пишет о них пресса, что пишут об их работе блоггеры, напрямую написать письмо депутату (а не в общественную приемную Госдумы), оставить комментарий к какой либо статье, где описана инициатива того или иного депутата, комитета, фракции.
Структура сайта была построена мною изначально так, что каждому депутату, комитету, фракции были сделаны собственные странички, на которые сами депутаты, сотрудники аппаратов комитетов и фракций могли вывешивать статьи, новости, пресс-релизы, анонсы, фото, видео, а также на своих страничках самим создавать подстранички - рубрики (ну, например, депутат в регионе, инициативы депутата и т.д.).
С сентября 2009 года сайт
www.dumainfo.ru заработал. Буквально через несколько дней один человек в руководствеГосударственной Думы дал указание создать комиссию по факту появления такого сайта. Я был вызван и "допрошен" с пристрастием (не хочу вдаваться в пересказ этого действа, хотя юморных моментов, от которых мне стало в последствии немного грустно и печально, хватило вполне) и даже написал объяснительную -вот.
Паралельно, как оказалось, аппарат внедрял 10 типовых сайтов комитетов, которые обошлись налогоплательщикам, пардон, Государственной Думе, если не ошибаюсь в 2 200 000 рублей. Делали их в ООО "Направление.ру"
http://www.napravlenie.ru/site.xp/054048124056056050.html
Сданы они были в январе 2010 года и каждый сайт комитета обошелся в 220 000 рублей.
На днях нижняя палата разместила на сайте госзакупок тендер на создание нового официального сайта Государственной Думы за 6 млн 915 тыс. рублей. Вот что пишет об этом пресса:
За 6 млн 915 тыс. рублей аппарат нижней палаты предлагает компьютерным дизайнерам создать мультимедийный сайт. За эти деньги на портале Госдумы уже до конца этого года появятся бегущая информационная строка, депутатские блоги и возможности видеоконференцсвязи. Также на сайте нижней палаты будут выложены декларации о доходах депутатов, аппаратчиков и членов их семей.
- Прежний сайт Госдумы был создан в 2002 году. С тех пор он действительно устарел. И хотя на нем содержится вся необходимая информация, найти что-то на сайте крайне сложно. Мы разработали техничекое здание, с помощью которого найти любую информацию о законотворческой деятельности депутатов Госдумы будет гораздо легче. Также через него можно будет выходить как на типовые сайты комитетов нижней палаты, так и на сайты депутатов, - пояснил Life News начальник Департамента информационного и документационного обеспечения Госдумы Александр Воронцов.
По его словам, зарегистрировавшись на сайтах комитетов Госдумы, граждане смогут задавать вопросы депутатам и высказываться по поводу конкретных законодательных инициатив. Сами парламентарии также смогут дистанционно присылать свои поправки к законопроектам и принимать участие в работе комитета, находясь в региональной командировке.
На официальном сайте госзакупок
http://www.zakupki.gov.ru/Tender/Purchase.aspx , номер извещения 100415/002351/223 я начал читать конкурсную документацию и понял что трудновато будет найти много компаний или частных предпринимателей, которые смогут во всей красе предложить свои таланты и идеи для создания сайта Государственной Думы. Другими словами - БИТВЫ ИДЕЙ НЕ БУДЕТ!
Читая последовательно конкурсную документацию, я успел дойти только до пункта 8, который меня и ошарашил. Полюбуйтесь:
8. Требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в конкурсе
б) полученную не ранее чем за шесть месяцев до дня размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого конкурса выписку из единого государственного реестра юридических лиц или нотариально заверенную копию такой выписки (для юридических лиц), выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и т.д.
Следуя из этого, любой человек или организация осенью 2009 года должны были иметь выписку из единого государственного реестра, то есть предполагать что будут участвовать в конкурсе.
Вопроса у меня простого смертного два:
1. Зачем заведомо создавать ограничения для участников конкурса?
2. Для чего тогда были истрачены 2 200 000 рублей на создание типовых сайтов комитетов осенью 2009 года если предполагалось создавать новый интернет портал Государственной Думы?
А вы как думаете, друзья блоггеры?