Итальянские каникулы

Mar 31, 2016 22:19

Пасхальные выходные - это, конечно, не полноценные каникулы, но британцы (и не британцы) стремятся в эти дни провести в движении, в путешествии, в поездках, a не сидеть дома, в кругу семьи, объедаясь и одаривая друг друга подарками, как в Рождество. В Англии не существует "дачно-огородной" эпопеи (огороды разводят возле дома, ехать на огород за три девять земель им в голову не приходит), зато "страсть к перемене мест" точит каждого третьего англичанина, и в пасхальные каникулы, добавив к ним заработанные отгулы, народ трогается с мест.
Дэвид Кэмерон призвал соотечественников в этом году отдохнуть в Северной Англии, чтобы поддержать экономику региона, пострадавшего от наводнения в конце прошлого года, а сам рванул с семьей в солнечную Испанию. Народ в долгу не остался, десятки тысяч человек подписали шуточную петицию, чтобы премьер больше в страну не возвращался, поскольку, как сказано в тексте, премьер представляет "прямую и явную угрозу интересам страны". Петиция, конечно, шуточная, но отношение народа к премьеру показывает ясно.
Мы Кэмерона не послушали, заказали отель во Флоренции и полетели в Тоскану, где еще не были ни разу. Летели до Пизы, а потом - поездом до Флоренции.




Аэропорт Пизы "Галилео Галилей"


Пиза настолько "заезженный" туристами город, что мы выделили на него меньше, чем полдня. Но ступив на улицы города, увидев розоватый цвет стен, зеленые дворики, мотороллеры и велосипеды на каждом углу и вдохнув итальянский воздух, мы поняли, что очарование и привлекательность места не зависит от его "заезженности" или "незаеженности".




Италия всегда остается Италией, где все прекрасно: и дома




и рынки




и даже обшарпанность домов Борго Стретто, средневекового квартала Пизы (средневековая мостовая - обтесанные камни, а в Риге и в Лиепае всю душу растрясешь на участках со старой брусчаткой)




Только вот детворе интереснее воздушные шарики, чем Часовая башня дворца Преторио




особенно со знакомыми мультиками




На Пьяцца Деи Кавальери (площадь Рыцарей) стоит и дворец рыцарей. Этот дворец был перестроен в 16 веке из средневекового рыцарского дворца. Фасад просто потрясающий, выполнен в технике сграффито, в нишах стоят бюсты Великих герцогов Тосканских. Перед палаццо - большая статуя Козимо I Медичи.




Сколько раз я видела фотографии Пизанской башни! Казалось, увидев ее, я просто поставлю в уме галочку: "я была тут". Но оказалось, что я ошибалась. Выйдя на Поле чудес и увидев сверкающую на солнце, почти белоснежную башню и собор, мне захотелось прыгать и повизгивать от радости. Почти у всех, кто был на площади было такое же радостное настроение. Особенность пизанского Поля чудес в том, что пространство площади не загромождено домами, оно свободно, много воздуха и света, и глаза могут рассмотреть все до мельчайших подробностей, не отвлекаясь на другие строения: рождение (баптистарий), жизнь (собор с башней) и смерть (кладбище) здесь представлены одновременно во всей красе. То, что башня стоит криво вполне закономерно, наша жизнь редко бывает прямой.




В тысяча первый раз писать о башне не буду, о баптистарии (крестильня) лишь скажу, что он самый большой в Италии.




Собор Санта-Мария Ассунта интересен архитектурно. В нем сочетаются три архитектурных традиции - римская, исламская и византийская. Благодаря этому появился новый стиль, пизанский романский.
В мозаике и росписи чувствуется византийское влияние, поэтому они кажутся особенно родными для нас, ведь православные иконные традиции тоже заимствованы из Византии.
Ну в то, что Галилео сформулировал теорию маятника, наблюдая за колебаниями лампы, подвешенной к потолку собора, именно этого собора, знает каждый школьник.







кафедра начала 14 века считается шедевром средневековой скульптуры




двери




Кладбище Кампо Санто (Святое поле) похоже на монастырский дворик. Земля для могил была доставлена с горы Голгофа в 13 веке, когда корабли крестоносцев вернулись из Святой Земли после крестового похода.




Могилы расположены в полу, все по ним ходят, и итальянцев это не напрягает.







Очень красивая церковь Санта-Мария делла Спина. Она стоит на набережной прямо как кукольный домик, до того она кажется легкой и воздушной. В церкви хранится христианская святыня - шип из тернового венца Христа (делла Спина - шип).







Из достопримечательностей еще интересна Капитолийская волчица. Эта скульптура не копия или реплика римской скульптуры, а оригинальная средневековая скульптура, поставленная, не только, как символ Рима, но и всей Италии, в самом сердце страны.



Италия

Previous post Next post
Up