Ренда

Oct 24, 2015 21:39

Ренда находится в 22 километрах от Сабиле по Кулдигскому шоссе. Первые сведения о Ренде зафиксированы в документах 13 века. Поселочек крохотный, но он находится в живописной долине Абавы, и вокруг немало красивых мест. Леса в округе, преимущественно, еловые.
Во времена герцога Екаба в Ренде работали мануфактуры, сейчас здесь никакого производства нет, люди занимаются сельским хозяйством и лесозаготовками, работают в заповеднике и обслуживают туристов. Во всей волости населения чуть больше 1000 человек.





Главная достопримечательность Ренды - Лютеранская церковь, построенная в 1786 году. Церковь действующая, по воскресеньям в ней проводится служба. Здесь снимались некоторые эпизоды советского фильма "Стрелы Робин Гуда".










Могила декана, или как их называют в лютеранской церкви, суперинтенданта. (В первое время существования монашества оно делилось на десятки, и старший над 10 монахами назывался деканом. У католиков деканы называются окружными викариями или архипресвиторами, в РПЦ подобными делами занимается благочинный . Декан занимается административными и пастырскими делами выделенной ему части епархии - деканата).




Напротив церкви - полуразрушенные дома церковной школы, декана, служителей и послушников.




Еще одна из достопримечательность Ренды - Ивандские водопады.
К одному из водопадов ведет деревянная лестница




Водопад высотой 2 м и шириной 11 м.




Речка Иванде







Центр Ренды - управа




дом культуры и открытая эстрада в одном флаконе




Почта в доме, который когда-то был постоялым двором




Типичный провинциальный домик




Страничка истории Латвии.




В 1944 году в этих местах проходили ожесточенные бои между частями 16 немецкой армии, батальонами СД и СС под командованием генерала Фридриха Эккельна и отдельного формирования, которым командовал лейтенант Роберт Рубенис.
"Рубениеши" (бойцы Рубениса) были хорошо вооружены и организованы. В отряде было более 600 человек, они входили в формирование антигерманского и антисоветского партизанского движения. Движением командовал генерал Янис Курелис, и всех бойцов называли "курелисты". Но отряд Рубениса подчинялся Курелису лишь номинально. Рубенис во многих взглядах расходился с Курелисом. Говорят, что существуют документы, подтверждающие связь Курелиса, бывшего офицера Колчака, с абвером, Рубенис же был истинным патриотом своей родины, и видел ее независимой, как от советской, так и немецкой власти.
Исследователь Леонидс Силиньш в изданной в 2003 году книге "Латыши в Штутгофском концентрационном лагере" восстановил картину происшедшего в лагере генерала Курелиса 14 ноября 1944 года со слов сына одного из ее участников, капитана Упелниекса, Эгилса: " Около 8 часов утра на базе появились немецкие парламентеры, легкий самолет Fieseler сбросил какой-то пакет, и латышам объявили, что они окружены и сопротивление бесполезно. Капитан Упелниекс хотел организовать оборону, но Курелис решил сдаваться. Хотя немцы обещали просто "перенять" латышское соединение под свой контроль, по лагерю был дан минометный залп. Были первые пять погибших, ну а батальон под командованием лейтенанта Робертса Рубениса отказался сдать оружие и ушел в лес".
Ушли около 450 человек. "Рубениеши" оказывали упорное сопротивление германским войскам. Они пользовались большой поддержкой населения, и их борьба была самой длительной и масштабной в истории национального сопротивления Латвии.
Во время одного из боев Рубенис был смертельно ранен. Лесничий с дочерью спрятали его тело в солому, отвезли к себе в сторожку и похоронили рядом с домом.
Previous post Next post
Up