Кандава

Oct 21, 2015 20:38

Этот уикэнд получился насыщенным. Кроме театра мы побывали в музее под открытым небом и в нескольких провинциальных городках, в которых я давно-давно не была. К тому же, совместили приятное с полезным: и бабушку в Лиепае навестили и на красоты поглядели, сделав небольшой крюк, бешеной собаке сто вёрст - не крюк.
Маршрут был такой: Рига - Кандава - Сабиле - Педвале - Ренда - Лиепая. Ехали через Тукумс, но из-за нехватки времени в Тукумсе не останавливались.
От Риги до Кандавы 95 км, это административный центр Кандавского края. Городок провинциальный до мозга костей. Население чуть больше 4-х тысяч человек.





Кандава расположена в излучине реки Абава, и это расположение соответствует ливскому слову сandowe, что означает "место около воды или в углу". Первое упоминание о Кандаве можно найти в документах 13 века. Но раскопки показывают, что люди на этом месте жили еще в каменном веке.
Позже в 10 веке, или даже раньше, жившие здесь курши, построили замок, который стал одним из центров государства Ванема, которое было уничтожено Ливонским орденом в 1245 году. Ливонский орден и папа поделили между собой захваченные куршские земли, и Кандава отошла Ливонскому ордену. Орден построил на береговом выступе новый, каменный замок. В замке расположился окружной судья, который занимался надзором над округами Кандавы, Сабиле, Талси и части Тукумского округа, сбором податей и судопроизводством. В Кандаве подати собирали медом, в округе было много пасек.
Замок простоял до начала 18 века. Сначала обрушилась крыша, а потом начали рушиться стены. В 19 веке стены снесли, чтобы камни не сыпались на пешеходов. Камни разобрали местные жители для строительства фундаментов своих домов.
В конце 19 века развалины расчистили и разбили здесь парк.




В 2010 году рядом с замком поставили его макет. Доподлинно не известно как выглядел замок, макет создавался по сохранившимся рисункам и чертежам замков того времени.

Макет замка на фоне развалин




До нашего времени сохранилась только Пороховая башня, которая находится в 25 метрах от главного замка. Между башней и замком был подъемный мост, который не сохранился.




Рядом с башней - отель, при строительстве которого использовали камни замка.







После строительства замка вокруг него образовался поселок. Поскольку замок стоял на оживленном пути между Ливонией и Германией, здесь начали селиться немецкие ремесленники и торговцы. Самый расцвет Кандавы пришелся на 17 век при правлении герцога Екаба, когда были созданы мануфактуры, где ткали льняное полотно, варили селитру, и действовала пороховая мельница.
В начале 18 века Кандаву заняли шведы, согнали большинство жителей в замок, замучили и уничтожили. Кроме того они принесли болезни, в Кандаве особенно свирепствовал брюшной тиф, и разрушили сельское хозяйство. После Северной войны началась эпидемия чумы. Кандава вымерла почти вся. Источники сообщают, что выжило только 2 человека.
В Кандаве очень мало деревянных домов. Город так часто горел, что жители предпочитали строить каменные дома.
















Во дворах некоторых домов остатки старых укреплений




Сразу за пожарной частью - Чумная горка, где похоронены умершие в эпидемию чумы 1710 года




На детской площадке - желудёк. Ветка дуба с желудями - символ Кандавы. Впереди - силуэт Кандавской лютеранской церкви, построенной в начале 18 века.




Местное граффити




А это творчество мозаичное




Еще местное творчество. Дом начали сносить. Второй этаж с картинами-окнами уже снесли, скоро и кирпичей не останется.




В крохотном городке есть и большой супермаркет и даже фонтанчик.



провинция, Латвия

Previous post Next post
Up