Казданга

Oct 11, 2015 12:58

Продолжу рассказывать о маленьких, провинциальных городках Латвии, в которых мы были этим летом. На очереди Казданга, где живет чуть больше полутора тысяч человек, - городок в 58 километрах от Лиепаи (146 от Риги) и в 9 километрах от районного центра Айзпуте.
Впервые в исторических источниках упоминается в 15 векe. Главные достопримечательности Казданги - дворец-усадьба баронов Курляндии Мантейфель и живописный парк, крупнейший дендрологический парк Латвии.
Жители, в основном, трудятся на молокоперерабатывающем предприятии ELPA (продукция расходится по всей Латвии) и на промышленных прудах по разведению рыбы (именно в Казданге в 1880 году были вырыты первые в Латвии пруды для искусственного выращивания рыбы).
История названия городка - смутна. По одним преданиям название связано с вмурованным в стену дворца козленком, по другим - в стену вмуровали девушку. А поскольку доподлинно кого вмуровали не знают, в парке рядом со дворцом поставили деревянную скульптуру девушки с козами.




С погодой нам не повезло. Небо было затянуто тучами, и постоянно накрапывал дождь. Но нам ли, прибалтам, горевать об этом (наверное, поэтому английская погода постоянно напоминает нам о родине). Дождь повлиял только на качество фото, сделанных мыльницей.


Казданский дворец был построен в 1800-1804 годах архитектором Берлитцом по оригинальному проекту Джакомо Кваренги для семьи барона Мантейфель (в Санкт-Петербурге, например, Кваренги построил здание Академии Наук, Эрмитажный театр, дворец Юсуповых).
До 16 века имение в Казданге принадлежало Пилтенскому епископу, который передал его роду фон Мантейфель, приехавшему в Ливонию из Померании. Род Мантейфель был богат, им принадлежало много земель в округе.
Вокруг главного здания, самого дворца, построены жилые здания и хозяйственные постройки, образуя единый ансамбль.
Этот дворец считается одним из самых красивых в стиле классицизма в Курземе.




Сразу после строительства дворца по приказу барона Мантейфеля на балконе посадили альпийскую линарию. Барон сказал, что дворец будет стоять до тех пор, пока на балконе растет цветок.




В советское время во дворце был сельскохозяйственный техникум и ПТУ. Сейчас здесь туристический информационный центр и музей.

Ко дворцовому ансамблю ведет каменный мост, построенный в те же годы, что и дворец.




"Сердце" имения - усыпальница семьи Мантейфель, которая осталась незаконченной из-за Первой мировой войны и последующих событий.




Бывшая конюшня барона, а теперь культурный, информационный и образовательный центр, со зрительном залом на 700 мест и конференц-залом.




Парк вокруг замка разбит тем же архитектором Берлитцом. Первоначально парк задумывался, как ландшафтный, теперь это крупнейший латвийский парк. В нем более 200 видов деревьев и кустарников, и 175 из них не типичны для Латвии.







У входа в парк лежит часть старинной водопроводной трубы.




В парке расставлены деревянные скульптуры. Правда, что за неведома зверушка, иногда определить сложно. То ли ежик, то ли бобер.
















В имении есть и своя легенда.
В давние времена жил в имении очень скупой и жадный барон. Своих работников он кормил раз в день похлебкой из ботвы свеклы на прокисшем молоке. Вскоре барон помер. Его сын был совсем другим человеком. Работников он кормил мясом, а ботвой свеклы кормил свиней.
Старый барон, даже умерший, был зловредный. Он думал, что его сын, как и он, продолжаeт кормить ботвой людей, да что-то много для них этой ботвы, и он начал пo ночам воровать ее из свиных корыт. Один из работников проследил за старым бароном и рассказал обо всем его сыну.
Сын попросил священника прочитать молитву. Когда священник закончил читать молитву, старый барон появился из своей могилы и сказал, что он оставит в покое казданское поместье, если его отправят плавать в озере. Люди из имения вытащили барона из могилы и бросили в озеро. С тех пор наступила тишь, гладь, да божья благодать, а бросание "тела" барона в озеро стало традицией.




"Иллюстрация" из дерева к легенде

В глубине парка есть грот. В этом гроте барон Мантейфель, после прогулки верхом, пил чай и слушал пение птиц.




Кроме дворца и парка в Казданге еще есть старая водяная мельница.







и корчма, построенная в 1840 году




напротив корчмы, через дорогу, обычный современный магазин




В этом доме, построенном в 1890 году, который тоже принадлежал барону Мантейфелю, останавливался знаменитый латышский художник и основатель Латвийской академии художеств Вильгельм Пурвитис.
Сейчас здесь детский сад "Ezītis" (Ёжик).




В Казданге некоторое время жил и известный латышский поэт и сказочник Имант Зиедонис. Это камень, на котором он любил сидеть. Может быть, сидя здесь и любуясь природой, Зиедонис придумывал свои сказки. Сейчас этот камень зовут "камнем Зиедониса"



провинция, Латвия

Previous post Next post
Up