Дурбе - самый маленький городок Латвии

Oct 05, 2015 21:26

Дурбе расположен рядом с трассой Рига - Лиепая (в чуть больше 20-ти километрах от Лиепаи), и свернув у замковой горы, можно попасть в центр крохотного городка.
Население городка - около 600 человек, и никаких предприятий в нем, естественно нет. Население, в основном, занимается сельским хозяйством или ездит на работу в Лиепаю. Правда, одна моя знакомая лиепайчанка ездит на работу сюда. Она преподает русский и английский язык в местной школе. Говорит, более благожелательных и приветливых учеников у нее не было. Школа совсем не маленькая, в ней учатся дети со всей округи.




На гербе города - дуб с семью яблоками, символизирующими дни недели.


Главная достопримечательность города - развалины Дурбенского замка.




Их видно с трассы, как и памятный камень и памятный знак в честь битвы при Дурбе.










Издревле вдоль берегов реки Дурбе, как и всего Лиепайского края, жили ливы и курши. Название Дурбе произошло от ливского слова турдаль, что означает лещ или белуга.
Вообще ливы, хотя и маленькая народность, но легендарная. Это был один из семи прибалтийских финских народов со своим языком, близким к эстонскому, и своей уникальной культурой. Именем ливов несколько столетий назад было названо государство Ливония, да даже Рига первоначально была ливским поселком. Именно ливы первыми героически сражались с крестоносцами. Но увы, как и большинство малых народов, ливов ассимилировали более многочисленные народности, ливы стали латышами. Но в каждом втором латыше течет финно-угорская кровь.

Впервые Дурбе упоминается в 1230 году в связи с крещением куршей в озере Дурбе.







А в 1260 году произошла знаменитая Дурбская битва, когда объединенные силы куршей и литовцев разбили войско Ливонского ордена. Первоначально куршей силой заставили вступить в войско ордена, но курши разозлились, что немцы обманули их, не вернув, взятых в плен жен и детей. Объединив силы, курши, литовцы и некоторые эстонские племена разбили немецких рыцарей. В битве при Дурбе были убиты магистр Ливонского ордена, маршал Ордена и более 150 рыцарей. Только немногие, скрываясь по лесам, добрались до Риги или спаслись бегством в Пруссию. Ни в одной битве в 13 веке не погибало столько крестоносцев, даже в Ледовом побоищ погибло всего 20 крестоносцев, а шестеро были взяты в плен. Земли куршей перестали принадлежать ордену.
Но, как показывает история, то, что нельзя получить в честном бою, можно взять с помощью денег. Подкупленная литовская знать убила своего правителя Миндаугаса - основателя Литовского государства, и курши с литовцами оказались разрозненными. А дальше покорить куршей оказалось делом техники, и их земли поделили Ливонский орден и архиепископ.
Территория Дурбе отошла ордену. Орден начал строить замок, чтобы сделать дорогу более безопасной. Кроме оборонной и хозяйственной деятельности, замок еще использовался как почтовая станция и как ночлег для путников.
Во времена Курляндского герцогства здесь жил управляющий. Поблизости от замка были оборудованы места для торговцев и ремесленников. В начале 15 века вокруг замка образовался городок, и в середине столетия была построена небольшая церквушка.
Замок был разрушен во время шведско-польской войны. После взятия замка королем Карлом XII, и сам замок и поселок почти полностью были разграблены и разрушены шведскими войсками. После этого замок был заброшен и больше не восстанавливался.







Скамейки и столики указывают на то, что местные жители устраивают здесь гулянья, а туристы - пикники

В середине 17 века в Дурбе была построена лютеранская церковь, в которой служили известные пасторы, например, Иоганн Христоф Баумбах, композитор и переводчик духовных песнопений и библейских сюжетов на латышский язык; Герман Каттерфельд - собиратель латышского фольклора и народных песен, переводил на латышский название растений, создатель латышской библиотеки.
В церкви кафедра 18 века, есть орган, установленный в начале 19 века, колокола на башне отлиты в конце 19 века.







На камне выбит год постройки церкви - 1651.




У стен церкви - памятник прихожанам, погибшим в 1919 году, созданный местным умельцем




Могила пастора Эдмунда Проктора, который был учителем Атиса Кронвалдса (педагог и публицист) и помог ему получить дальнейшее образование.

Несмотря на то, что Дурбе карликовый городишко, в нем родилось несколько знаменитых в Латвии людей.
Самый знаменитый дурбенец - Атис Кронвалдс, сын латышского ремесленника, ставший одним из образованнейших людей своего времени. Учился в университетах в Берлине и Тарту. Именно Атис Кронвалдс первым сформулировал и разработал идеи о развитии латышского самосознания и латышского языка. Он выступал против общепринятой идеи о том, что образованные латыши должны были принимать немецкий или русский образ жизни, говорить и писать на немецком или на русском, и считал, что каждый народ должен развивать свой язык и свою культуру. Он создал десятки новых латышских слов, некоторыми из которых пользуются и сейчас. Например, название Satversme (Основной закон) придумал Кронвальдс.
В Риге есть бульвар и парк Кронвальда, а в Дурбе, на его родине, у дома, где проходила учительская конференция, на которой Кронвалдс излагал свои идеи, стоит небольшой памятник.







Еще один известный дурбенец - Зигфрид Анна Мейеровиц, дипломат, первый министр иностранных дел Латвии. Родился в Дурбе в семье еврейского врача и матери-латышки. Своё второе имя он получил в честь матери, которая умерла при родах.
В заслугу Мейеровицу, как министру иностранных дел, ставят то, что в мае 1920 года ему удалось добиться официального признания Великобританией государственного суверенитета ЛР. Он же подготовил договор с Советской Россией. В 1921 году Мейеровиц добился признания Латвии Францией, Италией, Японией и Бельгией - это признание было окончательным и безоговорочным.




Дом семьи Мейеровиц в Дурбе. Там сейчас городской музей.

Еще одна гордость Дурбе - Симанис Клеверс, латвийский садовод, превративший Дурбе в город-сад.
Клеверс закончил церковно-приходскую школу и устроился в Риге садовником в богатом особняке, где приобрел навыки первоклассного садовода. Вернулся домой, получил участок земли и начал выращивать фруктовые деревья. В его питомник за саженцами стали приезжать со всей округи и даже издалека. За яблони и груши на елгавской выставке Клеверс получил серебряную медаль. Он написал несколько книг по садоводству: как выращивать деревья, садовые цветы, экзотические растения, виноград, грибы. Когда в 1893 году Дурбе получил статус города, жители избрали Клеверса старейшиной.




Дом, где жил Клеверс




Цветов в городе, действительно, много

Еще немного города







Пожарная часть Дурбе




Один из частных домиков




В домах есть водопровод, но колодец, на всякий случай, имеется.




Местное кладбище




Местный котик, который игрался у маленького пруда




провожал нас удивленным взглядом: чужие здесь не ходят

провинция, Латвия

Previous post Next post
Up