Добеле

Oct 01, 2015 16:05

Моя любимая рубрика "провинция" пополнилась этим летом несколькими латвийскими городками. Были мы в них проездом, без фотоаппарата. Качество фотографий, сделанных подручными средствами, иногда оставляет желать лучшего, но это все же лучше, чем ничего. Воспоминания о летнем отдыхе осталиcь самыми приятными, хотя прибалтийская погода не особо радовала теплом.
Добеле находится в 80 км от Риги и стоит на реке Берзе. Заехали мы в него, объезжая светофоры, которые понатыкали на время ремонта дороги. Мы решили, чем стоять в пробках, лучше сделать небольшой крюк, а заодно и прогуляться по городу.
Самое посещаемое туристами место в городе - развалины Добельского замка, которые находятся на холме сразу за мостом через речку Берзе.





В 13 веке на этом месте стоял деревянный замок земгалов. Земгалы того времени были известны своим независимым нравом. Почти сотню лет им удавалось отбиваться от крестоносцев и соседей, литовцев, русских, ливов, которые постоянно устраивали набеги и грабежи и уводили местных жителей в плен.
В середине 13 века крестоносцы все же ворвались в Земгале и заставили местных жителей платить им дань. Через несколько лет Ливонский орден, Рижский архиепископ и Рижский Домский капитул разделили эти земли между собой. Добеле попало в подчинение Ливонского ордена. Так Добеле впервые попало в документы истории.
Несмотря на то, что земли отошли крестоносцам, замок взять им никак не удавалось. Древние земгалы так самоотверженно защищали свой замок, что немцам не помогали ни современная, по тем временам, военная техника, ни перевес в живой силе, ни разнообразные хитрости и ухищрения. К тому же иногда прогонять крестоносцев помогали литовцы.
Несколько десятилетий Добельский замок выдерживал осаду. Тогда крестоносцы применили другую тактику. Они начали выжигать и разорять окрестности, вытаптывать поля, уничтожать скот, чтобы уморить население голодом. В конце концов они окружили замок и оставили его защитников без еды и какой либо помощи. В замке наступил голод. Тогда защитники сожгли замок и ушли в Литву.




Недалеко от замкового холма установлен камень в память ухода земгалов из Добеле в 1289 году.

После ухода земгалов, на этом месте Ливонский орден построил свой замок, каменный, они стали называть его Доблен. Земгалы вместе с литовцами пытались отбить его у немцев, но у них ничего не получилось.
Долгое время в замке находилась резиденция управляющего. Управляющий (комтур) замка был одним из высших лиц Ливонского ордена. Он мог даже сам вторгаться в чужие земли. В Добельском замке находился довольно большой гарнизон, с помощью которого усмирялось все недовольное местное население.










У любого порядочного замка должны быть легенды. Есть легенды и у добельского замка.
Так, одна из легенд рассказывает о замурованном в замке человеке.
Будто-бы хозяин замка предложил местным жителям: того, кто согласиться стать первым стражем ворот замка, он осыпет золотом по колено.
Вызвался один местный житель. Его напоили и насыпали ему золотых монет по колено.
А потом вместе со всеми золотыми монетами замуровали в стену. (местные жители уверены, кто клад с золотыми монетами до сих пор где-то здесь)
Еще одна легенда рассказывает, что в добельском замке крыша была покрыта медью. Она так блестела на солнце, что моряки в Вентспилсе принимали ее за маяк, сбивались с курса и разбивали свои суда о скалы.
Моряки чертыхались и проклинали добельский замок. И вот однажды налетела буря, снесла крышу и унесла ее в неизвестном направлении.
Говорят, под замком есть два потайных хода, и один из ходов ведет к церкви.

Вид с замка







Последним управляющим замка был Тис фон дер Рекке, которому подарили этот замок на вечные времена. Когда Ливония прекратила свое существование, Рекке отказался подчиняться герцогу Курляндии Кетлеру, но Кетлер захватил замок и заставил мятежного барона отказаться от своих владений.
С тех пор замок перешел в собственность Курляндского герцога. Позже Кетлер подарил замок своей жене.
В замке устраивали пиры, совещания и даже заговоры. Однажды замок пережил землетрясение.
Во времена герцога Екаба (в середине 17 века) в городе начался расцвет - работали водяные мельницы с мукомольней и лесопилкой, шерстечесальня, винокурня, уксусоварня и другие производства.




герцог Екаб. Самый расцвет города был именно во время правления герцога Екаба

Во время польско-шведской войны замком владели шведы, и сам шведский король некоторое время жил в нем.
Жила в нем и вдова Курляндского герцога Фридриха с сыном.
Жилым замок оставался до середины 18 века. Сохранилось предание, что во время чумы, управляющий с семьей (у него было 22 дочери) заперся в замке и никого не пускал, и они чуть ли не единственные остались в живых.
В середине 18 века обрушилась замковая крыша, и местные жители начали разбирать стены для строительства своих домов, а последняя герцогиня Курляндская на развалинах замка разбила красивый сад.
Развалины Добельского замка нравились многим классикaм русской литературы. Здесь бывали Фoнвизин, Жуковский, Кюхельбекер. Жуковский называл руины Добельского замка "ливонскими Афинами" (в наше время большую работу по описанию и сбору материалов добельского замка (и других замков Латвии) провела Рената Римша).




Сейчас на развалинах Добельского замка устраивают концерты под открытым небом, театрализованные представления, отмечают Лиго, устраивают пикники и даже играют в футбол. Для детворы и подростков - это любимое место для игр. Кстати, мы не видели на земле ни одного брошенного фантика или окурка.

Мостик через речку Берзе, как и везде, служит местом жертвоприношения подвешивания замочков новобрачными, но поскольку в городке чуть больше десятка тысяч жителей, замочки располагаются вольготно и не теснят друг друга.




Старейшее здание в городе - лютеранская церковь. Вначале у церкви была деревянная башня из дуба, каменную башню построили в 17 веке.







В 15 веке на левом берегу Берзе возникло поселение торговцев и ремесленников, которое в 1444 году упоминается как "посад Добеле", а в 1495 году появились новая церковь и торговая площадь вокруг нее. Начиная с конца 15 века на этой площади два раза в год устраивались ярмарки.




На площади - фонтан в виде колодца с ведром.







Современная часть городка хорошо вписывается в старинную.




Городские часы, как и все городские часы в Латвии, индивидуальны. В Добеле они - водяные. Сверху черной вставки течет вода. Вечером часы подсвечивают.




В городе со старой деревянной застройкой необходимо хорошо функционирующая пожарная часть. Судя по всему, в Добеле она функционирует хорошо.




Символом города стал памятник, посвященный воинам, павшим в годы Первой мировой войны, и всем погибшим за освобождение Добеле. В советское время памятник убрали, но восстановили в 1996 году. Памятник стоит напротив развалин замка.




Самое известное предприятие Добеле - Dobeles dzirnavnieks (Добельская мельница). На нем выпускают знаменитую добельскую муку, которая считается лучшей в Латвии.




Кстати, В Добеле до сих пор живет тетя бывшего министра финансов Росси Кудрина - Анита Витолиня. Здесь же родилась и жила его мама Зинта Миллере и его бабушка - Ольга Миллере. Здесь же родился и он сам.
Муж бабушки Ольги, то есть дед Кудрина, был айзсаргом (айзсарги - в переводе защитники, члены военизированной националистической организации в сельской местности, во время войны сотрудничали с немцами, а после войны были, так называемыми, "лесными братьями").
В 1941 году дед и бабушка Кудрина были репрессированы и вместе с двумя детьми сосланы в Сибирь.
Одной из дочерей - матери Кудрина Зинте - было тогда три года.
После амнистии, в 50-х годах семья вернулась в Латвию. Бабушка, по специальности учительница, работы найти не могла, но ее дочь Зинта стала бухгалтером и вышла замуж за старшину советской армии Леонида Кудрина. У них родился сын Алеша, который провел все детство в Добеле со своей бабушкой Ольгой (наверняка, он тоже лазил по развалинам Добельского замка).
Следующим местом службы отца стал Санкт-Петербург (тогда Ленинград), и вся семья перебралась туда.
В Санкт-Петербурге уже был университет, встреча с Путиным... и добельский мальчишка стал министром финансов России. Мир тесен...



провинция, Латвия

Previous post Next post
Up