Латвийский городок под названием Гробиня (Grobiņa).

Apr 07, 2012 21:33

Латышское название города Гробиня к русским гробам не имеет никакого отношения.
На куршском языке gruobs означает "осколок".
Находится городок в 11 км от Лиепаи.
Когда едешь по дороге из Риги в Лиепаю и видишь парк ветряков у Гробини, знаешь, ты уже почти на месте.




Из Гробини в Лиепаю можно пешком дойти, хотя в этом нет необходимости, довольно часто ходит автобус №912.
В городе живет 4,5 тыс. человек, и многие из них работают в Лиепае.
А ведь когда-то были времена, когда на месте Лиепаи был небольшой рыбацкий поселок, а Гробиня был морским портом, и в его замке жили некоторое время герцог Екаб, шведский король Карл XII, прусский король Фридрих Вильгельм III.
В течение не одной сотни лет корабли заходили в реку Аланде, на которой стояла Гробиня (сейчас это Гробиньское водохранилище).


Впервые в документах Гробиня упоминается в 13 веке, когда крестоносцы построили здесь замок Зеебург (который называли Гробин).
Но в начале прошлого века шведский археолог Бирман Нерман проводил на месте полуразрушенного замка раскопки и обнаружил, что задолго до крестоносцев здесь была колония викингов.
Колония была довольно многочисленная (археолог нашел три кладбища, на одном из них он насчитал не менее 3000 курганов)..
Переселенцами были викинги со шведского острова Готланд ( а что им было не приплыть? от Готланда до побережья, где сейчас Лиепая, каких-то 175 км по прямой - это меньше, чем от Лиепаи до Риги).
Викинги вели себя по отношению к местным куршам, как феодалы. Снимали с них дань. Самый расцвет колонии викингов пришелся на 8 век. Поселение называли Свееборг (морская крепость).
Но курши постоянно роптали и не хотели признавать власть свеонов (шведов). Тогда в середине 9 века даны (датчане) решили воспользоваться ситуацией и забрать эти земли себе, а заодно самим обирать куршей. Они отправили несколько кораблей для усмирения туземцев. Курши собрались все вместе, напали на корабли, разграбили их и прогнали данов.
Узнав об этом, Олаф, король свеонов, решил наказать непокорных куршей и показать, кто в доме хозяин. Он собрал огромное войско, снарядил корабли и явился в здешние места. Расправа была жестокой. Викинги вырезали всех жителей и сожгли их дома и укрепления. Так перестала существовать и сама колония.
И вот в 13 веке пришли крестоносцы и построили на этом месте замок.




Замок был прямоугольный, с башней и воротами с западной стороны. Замок был построен как крепость из кирпича и камня, для защиты дороги из Ливонии в Пруссию




Развалины замка

В замке была резиденция наместника Ливонского ордена.
Позже в 16-17 веках замок был перестроен, и в нем находилась резиденция Курземских герцогов. Здесь выращивали знаменитых курляндских соколов для соколиной охоты.
В 18 веке замок разрушили, и сейчас сохранились только стены.
Как в каждом приличном замке, в гробиньском замке есть своя легенда.
Легенда такая.
Рядом с замком стоит лютеранская церковь. Это не та же самая церковь, но на этом месте стояла такая же. И как водится, от церкви до замка вел подземный ход. А в те времена в округе жил один ловелас по имени Голшук. Вел он себя отвратительно, похуже какого-нибудь Дон Жуана. Влюблял в себя девиц, соблазнял их, а потом бросал обесчещенных. Если какая-нибудь девица не хотела соблазняться, он брал ее силой.
Честные рыцари пытались поймать Голшука, то тот был хитрый и осторожный, и взять его в плен никак не удавалось. Но однажды он все-таки попался. Его посадили в подвал в замке Гробин.
Любопытная дочка повара, отец которой служил в замке, упросила стражника показать ей пленника одним глазком. Девушку звали Фетиса. Стражник был сам влюблен в дочку повара и не смог ей отказать.
Фетиса влюбилась в пленника с первого взгляда. Ночью она выкрала у отца ключи от тайного хода, пробралась в подвал и выпустила Голшука.
Когда они выбрались из замка, Голшук вместо того, чтобы делать ноги, по своей старой привычке начал соблазнять девушку. Девушка не устояла.
Пока голубки ворковали, стража заметила побег и накрыла голубков с поличным. Ушлый Голшук успел сбежать, а девушку схватили и заточили в тот же самый подвал, откуда она вызволила Голшука.
По всей округе объявили, что если Голшук явится в замок, девушку отпустят, но девушке пришлось просидеть в подвале 20 лет, пока ее не выпустил новый владелец замка.

Кстати, в замке нашли 6 кладов с монетами, серебряными слитками и украшениями. Кто знает, может быть и еще клады есть.

Интересен герб Гробини




На гербе журавль, который держит в поднятой лапе камень.
Этот герб подарил городу герцог Фридрих Казимир в 17 веке. Камень в лапе журавля напоминает жителям, что нужно быть бдительными и осторожными. Считается. что если журавль заснет, камень выпадет у него из лапы и разбудит стража.
При раскопках на Готланде были обнаружены изображения похожих птиц.




Современная Гробиня - маленький, чистенький сонный городок. Здесь есть звероферма, небольшая лошадиная ферма, в теплицах выращивают цветы (в основном в горшках).
Центральная улица, как и в Лиепае, называется Лиела (большая, главная)
Поесть в Гробини можно в центре на Лиела в ресторанчике Jūrpils. ресторанчик очень приличный. Цены тоже очень демократичные, потому что днем он работает как столовая, но обслуживание ресторанное (вообще во многих провинциальных латвийских городках еда в кафе и ресторанчиках вкусная, а порции такие, что я полпорции еле съедаю).

провинция, Латвия

Previous post Next post
Up