Дополнение к предыдущему посту о Таше Тудор

Dec 05, 2010 16:47

Таша Тудор - человек, превративший домашнее хозяйство в искусство.
Она показала, что любое дело по дому, даже обычное рутинное приготовление пищи, штопка детского белья и выращивание на своем огороде тыквы и цукинни можно превратить в удовольствие.
А для того, чтобы превратить собственный сад в рай, совсем не нужно нанимать дорогостоящего дизайнера.

image Click to view



Таша оставила после себя около ста книг, бесчисленное число рисунков, открыток, набросков, огромную коллекцию платьев, игрушек, поделок. Она оставила своим детям и внукам 2 млн.$ наследства, не считая прав на использование ее произведений и изображений.
А миллионы людей во всем мире устраивают праздничный чай с пирогами в викторианском стиле "как Таша", пекут блины, "как у Таши", вяжут детям теплые рукавички с рисунком из книги Таши, посылают друг другу Рождественские открытки Таши и читают детям перед сном книги Таши.


К сожалению на русский язык Поваренная книга Таши Тудор ни разу не переводилась, но она не менее интересна, чем книга рецептов Елены Молоховец или книга о Вкусной и здоровой пище, и уж рецепты в ней намного проще, чем у Юлии Высоцкой (Дарью Донцову с ее ворованными рецептами из старой гэдээровской книги в расчет брать не будем).
Таша сама пекла хлеб, делала козий сыр и взбивала масло. Масло просто привело меня в восторг. Вот эти красивые белые кружочки с выбитыми на них чертополохом и лебедем - это обычное домашнее сливочное масло (все фото в коллаже с сайта семьи Тудор).
Я представила, как здорово сидеть в чудесном саду, благоухающем пионами, за столом, накрытым кружевной скатертью, намазывать маслом только что испеченный хлеб и пить из викторианской чашки душистый послеобеденный эрл грей.
В центре первого коллажа - клюквенное желе, сверху - тыквенный пирог.





Коллаж из фото с сайта семьи Тудор

Почитатели Таши Тудор всегда отмечают день ее рождения. В этот день стараются приготовить что-нибудь вкусное из ее Поваренной книги.
Приятно ведь, что рецепты викторианской кухни не ушли в небытие, а до сих пор нравятся людям (любители французской кухни брезгливо морщат нос, уверяя. что английская кухня ужасна, но на самом деле это не так)



Фото с сайта семьи Тудор ( очень удобно такая подставочка для кулинарной книги - места не занимает и не пачкается)

В книге 360 рецептов на все случаи жизни. Летние салаты для пикника, горячие супы для холодной зимы, "фирменные рецепты" жареной курицы с эстрагоном и шалфеем и кофейный пирог с черникой, тушеная говядина и лосось с горохом, шоколадный торт, малиновый торт, ириски, хлеб с цуккини, ванильное мороженое и много чего еще

Blueberry Coffee Cake (Кофейный пирог с черникой)

Для замешивания теста

- 3/4 чашки сахара
- 1/4 чашки мягкого сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 2 стакана муки
- 2 и 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 и 1/4 чашки черники (можно взять замороженную)
- 1/2 чайной ложки корицы

Для крошки

- 3/4 стакана сахара
- 1/2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чашки мягкого сливочного масла



Приготовление
- Вымыть и высушить ягоды.
- В миске смешать сахар, соль, корицу и разрвхлитель
- Добавить сливочное масло, яйцо и хорошо взбить
- Влить молоко. Еще раз хорошо взбить
- Добавить муку и хорошо размешать (тесто получается как для толстых блинов)
- Добавить чернику и осторожно перемешать, стараясь не подавить ягоды
- Смазать маслом внутреннюю поверхность формы для выпечки и обсыпать ее как следует мукой. Излишки муки вытряхнуть.
- Вылить массу в форму
- Теперь приготовить массу для крошки. Смешать все ингридиенты для крошки. Получится густая масса. Разложить ее сверху на тесто с черникой.
- Поставить форму в предварительно нагретую печь (или духовку). Выпекать при температуре 375F(190C) в течение 45 минут. Последние 10 минут проверяйте каждые 2-3 минуты, чтобы не подгорел.

Sugar Cookies (Сахарное печенье)

- 1 фунт масла (1 фунт=0,4535924 кг, но в принципе можно взять 500г)
- 2 стакана сахара (или немного меньше, если вы хотите, чтобы печенье не было таким сладким)
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соды (разрыхлителя), растворенная в молоке
- 1 стручок ванили (или 1 ч. ложка)
- 5 стаканов муки

Приготовление

- Масло и сахар хорошо взбить.
- Добавить яйца и ваниль и снова взбить.
- Добавить муку и молоко с разрыхлителем. Руками замешать тесто и месить, пока оно не станет эластичным и шелковистым.
- Сделать из теста шар и завернуть в пищевую бумагу. Поставить на час в холод
- Посыпать поверхность мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Вырезать формочками печенья. Разложить их на противнях и посыпать сахаром и мускатным орехом.
- Выпекать в печи (духовке) при 350F в течение 10-12 минут.
- Готовое печенье украсить сколько хватит фантазии. Миндалем, засахаренной вишней, шоколадом...
- Обычно получается 50-60 штук.

Сахарное печенье в современном варианте



Stuffed Eggs (Фаршированные яйца)

- 12 сваренных вкрутую яиц
- 1 стакан майонеза
- 4 ст. ложки французского соуса (приготовление ниже)
- 2-3 зубчика чеснока, выдавленного в чеснокодавилке
- соль, перец
- паприка



Для французского соуса
- 1/2 чашки оливкового масла
- 1/8 чашки уксуса
- 1 см листика Yellow onion (Желтого лука, или Гусиного лука)
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.ложки кетчупа
- 1 ч.ложка сахара
- соль, перец
- 1 ст.ложка сухой горчицы
- несколько капель табаско
- несколько капель Вустерширского соуса
- тимьян, кервель, эстрагон, базилик

Приготовление

- Яйца очистить и разрезать их пополам.
- Желтки переложить в миску, а белки разложить на блюдо
- Размять желтки вилкой и смешать с майонезом и французским соусом. Добавить соль, перец
- Ложкой выкладывать полученную смесь в пустые углубления белков
- Посыпать паприкой



Все вещи, которые Таша Тудор делала своими руками, необыкновенно изящны. Даже простой шерстяной платок, связанный самой простой вязкой выглядит у нее, как королевская мантия. Этот платок так и называется "накидка Таши Тудор".
Таша сама пряла, вязала, шила себе, детям и внукам и даже делала обувь.



Фото из личного архива и сайта семьи Тудор

А кукольные домики для барби по сравнению с Ташиным кукольным домиком выглядят грубыми безвкусными чудовищами. Каким же будет розовый гламур при таких кукольных домиках? Таким же безвкусным и неизящным...



Еще одна любовь Таши Тудор - собаки породы корги. В ее доме жили (и живут) и кошки и беспородные собаки, но сердце ее принадлежало корги.
На вопрос журналистов, какое самое большое количество корги жило у нее в доме, она ответила - 12, и никогда только одна.
Корги - небольшие пастушьи собаки из Уэлса. По легенде их подарили людям эльфы, которые использовали их в качестве ездовых собак. Собаки очень добродушные, доброжелательные и игривые, обожают детей и боготворят главного члена семьи.
Главное их достоинство - врожденная интеллигентность и чувство такта. К тому же они обладают чувством юмора. По обучаемости они уступают только Бордер-колли, и лают очень редко, обычно только приветствуя хозяина.
Последняя собака, которая помнит Ташу Тудор - корги по имени Мегги (в коллаже она сверху в красной попонке)



У Таши Тудор характер был "несладкий" в отличие от ее картинок и вешиц.
Основное наследство она оставила старшему сыну Сету (который собственными руками сделал дом), его жене Марджори (великолепной кукольнице и преподавателю) и любимой внучке Эми Тудор (которая занималась и занимается садом и контролирует бизнес семьи), а так же двум другим дочерям.
Младшего сына она совсем исключила из завещания.
"Увидите, они будут драться, как кошка с собакой", - сказала она.
Так оно и происходит. Младший сын не дает согласия Эми создать на ферме музей.
Но Ташу это уже не касается. Дрязги ее детей не мешают ей оставаться Королевой сердец миллионов людей.



Любимая бабушкина внучка

Таша Тудор, художники

Previous post Next post
Up